中华慈善总会的汶川地震救援

2018-05-14 15:49 来源:新华网 
2018-05-14 15:49:30来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  撰文/中华慈善总会会长李本公

  四川汶川8.0级特大地震发生已经10年了。十年前,面对那场巨大的灾难,全国人民在党和政府的统一领导下,万众一心抗震救灾的生动场面至今历历在目,慈善组织在那场史无前例的灾难救援中所起到的重要作用和人民群众慈善意识、慈善热情的空前迸发至今还激励着我们。

   2008年5月12日,汶川特大地震发生后,中华慈善总会按中央部署,于第一时间启动“万众一心,抗震救灾”行动,接收社会各界救灾捐赠,派出工作组赴灾区战斗在第一线;同时号召全国各地700多个慈善会积极行动起来,共同做好抗震救灾工作。

  在那难忘的日子里,从政府机关公务员到街头巷尾的商贩,从解放军战士到青年学生,从白发苍苍的老人到童稚天真的孩子……络绎不绝来到总会的捐赠现场,几十位工作人员和志愿者不停地接收捐款、开票、颁发证书……感人的场面如今仍记忆犹新。在那难忘的日子里,总会组织的“凝聚每份爱”、“众志成城重建家园”、“情暖汶川.我们在行动”、“川澳同心抗灾解困”等大型义演和“为了汶川书画家抗震义捐”、“共同度过中国当代艺术界赈灾义拍”等大型活动,筹款之多,影响之大仍记忆犹新。在我会官网公示的信息里,我看到,江苏沙钢集团有限公司捐 8136万元、“周大福慈善基金”理事长郑家纯先生捐5000万元、澳门善明会“川澳同心委员会”捐4987.9812万元、中国个体劳动者协会捐3941.374236万元、万达集团股份有限公司捐3000万元、中国航空工业第一集团公司捐 2260万元、刘迎霞、马万祺、马有礼、何鸿燊等捐1860万元、荣宝斋捐1027.3079万元……我还看到:中华慈善总会接收的9亿多元善款和价值1.6亿多元的物资全部落实在灾区的紧急救援和恢复重建项目上……

  在那难忘的日子里,我们还记得,5月12日深夜我会人员赶赴廊坊帐篷厂紧急定制400顶救灾帐篷并下拨100万元紧急救援资金;中华慈善总会和世界物流发展促进组织共同发起成立“中国应急物流协调中心”,招募物流企业志愿运输救灾物资;中华慈善总会在四川迅速成立一线物资保障办公室,接收来自全国各地捐赠灾区的物资,确保将紧急救援物资及时送到灾民手中;在赈灾最前线,中华慈善总会在绵竹灾区搭建了帐篷营;总会的领导、爱心大使、捐赠者代表和工作人员与四川省慈善总会的同志密切合作,深入灾情最重的地方走访慰问、实施救援;总会与中国教育学会、中国医师协会共同发起“1+1心联行动”,组织专业志愿者团队对灾区的受灾人群特别是青少年提供心理援助;中华慈善总会会长范宝俊和四川省副省长、四川省慈善总会会长张作哈签署了《中华慈善总会援助四川地震灾区四亿元重建家园项目捐款合作协议书》,涉及住房、学校、医院、敬老院、福利院等几十个重建项目得以落实……

  在那难忘的日子里,我们看到,中华慈善总会接收到的所有抗震救灾捐赠款物的信息,全部通过官方网站等媒体发布并每日更新。我们向社会公示:我会严格按照中央的部署,本着“救灾所需”和“尊重捐赠者意愿”的原则进行分配。捐款总额中,约20%用于紧急救援阶段购置救灾物资运送灾区,其余的重点用于灾区的恢复重建。恢复重建资金大部分通过省级慈善机构根据灾区需要和当地政府的部署,合理分配,逐一立项,签署协议,按照项目管理的办法实施和监督。中华慈善总会秉承高度的责任心和使命感,向社会公示捐赠款物的接收明细和使用去向,将大部分捐赠者名单对接到援建项目上,并树立永久性标志,接受审计机构和社会的监督。

   汶川地震救援活动是中华慈善总会在救灾捐赠征途中的一次历练,也是救灾能力的一次巨大提升。

   中华慈善总会的救灾捐赠历程

  作为一家全国性的慈善组织,中华慈善总会自成立以来,历经张北地震、98抗洪赈灾、抗击非典、印度洋海啸、南方低温雨雪冰冻灾、西南地区旱灾、汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震、芦山地震、鲁甸地震等十多次救灾捐赠活动,筹募的救灾捐赠款物达50多亿元(包括各地慈善会汇缴的20多亿元)。每一次行动,都是一次历练,一次能力的提升。

  在中央政府的统一部署和各地慈善会的共同努力下,中华慈善总会严格遵循依法协助政府开展灾害救助工作的方针,在紧急救援过渡安置阶段,不仅将大量的物资运往灾区,还动员组织志愿者队伍赴灾区开展对伤残人员和老年人的专业照护、为灾区群众提供安全饮水设备等援救活动;在恢复重建阶段,中华慈善总会将大部分捐款用于援建住房、学校、医院、敬老院、福利院等数百个民生项目,有力地支援了灾区的救助工作。所有的救灾捐赠款物惠及数百万灾区群众,援建的项目遍及受灾地区以及斯里兰卡、印尼、马尔代夫等海啸灾区,为捐赠者留下了爱心的印记,得到了海内外社会各界的赞赏和认可。这些具有重大影响力的救灾捐赠活动,以及全国各地慈善会历次位列前茅的款物额,确立了中华慈善总会以及各地慈善会在灾害救助领域发挥社会组织作用的主体地位。

  救灾工作是一项系统工程,需要政府有力、有序的组织与协调,慈善组织应在政府的统一部署下根据自身特长开展救灾活动。作为全国性的慈善组织,中华慈善总会在全国性的灾害紧急救援领域具备了快捷的应急能力;作为以发动社会力量支援灾区为主要职能的慈善机构,中华慈善总会具备了较强的组织能力和行动能力;在实施灾害救援项目上,中华慈善总会具备了成熟的在国内外实施项目的执行能力。

  中华慈善总会自身也在历次的磨练中取得长足的进步,不仅制定了灾害紧急应急预案,还建立了在政府统筹协调下独立运作的工作机制,逐步形成了救灾捐赠款物管理中所坚持的统筹安排、尊重意愿、专账管理、项目运作、公开透明等重大行动原则,真正发挥了社会组织在救灾领域应有的作用。

  救灾捐赠工作是否成功有两个重要指标,一是规范和有序,一是公开和透明。作为全国性的民间慈善组织,我们的做法是:一是不轻易发动全国性的救灾募捐活动。按照总会的应急预案,我们一般是在国家启动一级响应或政府部门有明确要求时,才开展全国性的募捐活动。二是配合政府部门的救灾工作部署,通过救灾主管部门的热线联络和议事机制采取行动,如启动全国性救灾捐赠的指令、紧急事务的处理、重要信息的沟通、救灾事务的方案制定、提出建设性意见和建议等等。三是在总结历次救灾捐赠工作经验的基础上,制定《特大自然灾害救助应急预案》,就工作原则、启动条件及程序、组织指挥和工作体系、应急运转机制和工作程序、应急准备、救灾捐赠信息的统计与公示、救灾捐赠款物使用的监督与检查等几个方面作出了详细的、可操作性强的规定。同时还制定募捐、捐赠物资、海关进口捐赠物资、财务等各项规章管理制度,全面规范了我会工作的各项重要环节,使整个工作走向规范和有序。四是与遍布全国的数百个会员单位建立了业务指导、工作配合、项目合作的伙伴关系,加上企事业单位、志愿者、媒体等社会资源的支持网络,形成的慈善组织网络,为救灾捐赠活动的开展、救灾捐赠款物的使用管理、救灾项目的执行、民间组织独立运行机制奠定了组织基础。五是发挥自身具有的专业特长,在救灾活动中发挥特殊又不可欠缺的作用。如我会的“长照(长期照护)”工作机构,在历次救灾活动中,组织全国各地的专业志愿者,为灾区的老年人、伤残病人提供无微不至的专业照护,获得高度赞誉。六是建立公开透明,为捐赠人提供服务的信息公示制度,让捐赠者放心,受助者满意。

  政社合作,就是中华慈善总会在灾害管理领域发挥了重要补充作用的道路。我相信,随着我国经济建设的发展、社会文明程度的提高、慈善氛围的加强,民间组织在救灾管理领域一定能发挥越来越重要的作用,做出越来越大的贡献。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有