English

公益频道> 要闻> 正文

Gucci集团前亚太区行政总裁邓婉颖:退而不休的公益新人生

2018-05-09 17:22 来源:公益时报 
2018-05-09 17:22:53来源:公益时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

Gucci集团前亚太区行政总裁邓婉颖:退而不休的公益新人生

  2018年4月15日,衣着朴素的Gucci集团前亚太区行政总裁邓婉颖以中国儿童少年基金会夏天基金(以下简称“夏天基金”)爱心传播大使的身份,出现在在北京举办的夏天基金成立两周年暨慈善义卖活动上。

  为了呼吁更多的社会人士关注白血病儿童,66岁的邓婉颖专程从香港飞来。同时,她还特意带来由自己亲手绘制的20幅曼陀罗画作,用于这场慈善义卖活动的拍卖,并将拍卖所得的款项全部用于救助白血病儿童。

  活动结束后,邓婉颖接受了《公益时报》专访,对于活动总共拍卖出去10多幅曼陀罗画作的结果,邓婉颖说:“我不是艺术家,我只希望凭借我的力量多一些贡献。”在她看来,能够通过绘画的方式参与到白血病儿童的救助中,这比画作本身的价值更重要。

  生活平淡但不简单

  17岁就参加工作、曾在时尚界呼风唤雨的香港人邓婉颖,参加本次活动时只略施粉黛、脚穿便鞋、朴素低调。而在来活动现场前,记者对她所有的想象都是:珠光宝气,光芒万丈。

  坐在记者面前,邓婉颖笑语盈盈、语速缓慢柔和,让人如沐春风,完全没有记者此前在网络照片中看到的所表现出来的霸气气场。

  邓婉颖是时尚界的大咖,曾被评为全球时尚界最有影响的25位华人之一,也是在世界顶尖时尚集团坐到最高位置的中国人——她曾为Gucci掌管14个国家4000名高级员工的事务。

  “我这是为了参加这次活动才画的眼线,我平常是不会化妆的。”邓婉颖指着她眼睛上浅浅的黑色眼线,又指指自己身上蓝底白线的外套说,“看我身上的衣服,都是几年前的旧衣服。”她说如今就希望过这种平平淡淡、轻松健康又随意的生活。她表示,自己经历过许多风光的场面,但现在不再需要光彩夺目,一切自在随心就好。

  在Gucci的任期内,邓婉颖曾带领Gucci与中国儿童少年基金会等机构合作开展公益项目,关注弱视儿童和白血病儿童,为孩子带去关怀和希望,还在清华大学设立奖学金,推动中国时尚教育发展。

  如今,邓婉颖的退休生活是“退而不休”——公益仍成为邓婉颖生活很重要的一部分。邓婉颖告诉《公益时报》,她是凡事都做到极致的人,能成为时尚界的“女魔头”,不是因为幸运,而是因为用功。“如果领导和我要100%的成绩,我对自己的要求是要做到105%。”她很“鸡汤”的名言在网上流传:不能改变自己的容貌,却能展现笑容;不能控制他人,却可以掌握自己;不能预知明天,却可以利用今天;不能样样胜利,却可以事事尽力。

  对待公益,她同样亲力亲为地将事情做到极致。

  扎根鲜有人关注领域

  中国儿童少年基金会的工作人员告诉记者,无论多偏远,邓婉颖从来都亲自到公益项目开展的地方去,足迹遍布中国各地。

  从去年12月到现在,为了白血病患儿,邓婉颖多次往返北京,到患儿所在的医院探访。除了陪伴小朋友,她还去患儿家里进行家访,与患儿家长聊天,让“压力山大”的患儿家长因为陌生人的善意重展笑容。

  在香港,邓婉颖也一直与关注白血病儿童的“生命小战士会”合作,参加后者举办的各种活动。“在儿童的癌症发病率中,白血病占了70%。”谈及为何尤其关注白血病儿童时,邓婉颖感慨地说,白血病患儿的家长太不容易,患儿在医院至少需要治疗半年到一年,大部分的情况是家长中有一人会辞掉工作全心照顾孩子,而其中一方放弃孩子、一走了之的情况也经常发生。

  更重要的是,治疗白血病要消耗大量的时间和金钱,这往往令诸多的社会爱心人士望而却步,收回帮助的手。而邓婉颖却反其道行之,她不希望再去关注已经有众多资源投入的领域,而是更愿意去关注少有人关注的领域。

  离开Gucci三年,邓婉颖现在的生活简单而充实。自从跟朋友学了1个小时的曼陀罗画作后,邓婉颖对画曼陀罗的喜爱便一发不可收拾,她现在甚至可以集中精力5至8个小时去完成一幅画作,而创作的过程也是遵循自己内心——在颜色随意涂抹中,找到内心的平静和力量。

  邓婉颖说自己是个往前看的人,并不留恋当年的风光和奢华,而且,一直在奢侈品圈里摸滚爬打的邓婉颖,更懂得什么是“奢侈”——“奢侈,是一种感觉,是一种对有品味生活的要求。如果心态不好,即使买再贵的奢侈品也没用。”邓婉颖说。

  邓婉颖有4个孙子女,她感恩自己的家人都健康。而她更懂得,只有自己身体健康,照顾好自己,才能有能力去照顾她人。邓婉颖很得意地向记者展示她用自己打泰拳的照片做的微信头像。在不断地接触学习新事物,在持续做公益的过程中,邓婉颖开启了自己平淡又绚烂的公益新人生。 (徐辉)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有