English


慈善中国:一键防范“假李逵”

2018-05-04 19:10 来源:慈善公益报 
2018-05-04 19:10:36来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  自2017年9月1日,由民政部开发的全国慈善信息公开平台“慈善中国”正式对外提供信息发布服务起,该平台距今已正式运行了近8个月。“慈善中国”的上线,为社会大众提供了一个权威的慈善组织信息查询平台,有效阻击了假社会组织造成的社会不良影响,使人们的个人财务得到了有效保护。另外,慈善中国还开了手机版,点击阅读原文即可查看,在手机上就可及时一键快速查询了。

  六大模块实现一键查询

  《慈善公益报》记者在“慈善中国”网站首页的左侧看到,网站目前分为六大模块,分别为慈善组织查询、慈善信托查询、募捐方案备案、慈善项目进展、慈善组织年报、募捐信息平台。

  全国各级民政部门及慈善组织、慈善信托受托人等信息都可在在“慈善中国”平台上公开查询。在该平台上的“慈善组织查询”栏目里可以搜索到截至目前(2018年4月25日中午),共4022条慈善组织数据,其中具有公开募捐资格的慈善组织数据1068条。同时还可以根据搜索条件进行筛选。

  慈善信托查询在慈善信托查询页面可以看到,截至目前(2018年4月25日看午),共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达95,221.27 万元,还可以点进单个慈善信托查看详情。

  “募捐方案备案”是慈善中国非常重要的查询功能,因为具有公开募捐资格的慈善组织在开展公开募捐活动之前都需要通过慈善中国进行备案,并发布到前台供相关平台和社会公众查询。至截稿时止,在其页面底端显示,共有募捐方案备案3190条。

  “慈善项目进展”同样是慈善组织在慈善中国上非常重要的信息公开展示。因为对于每一个项目的筹款与实施情况是所有人最为关注的,对于已过期慈善项目更是要在规定时期内将进展信息进行公开。

  “慈善组织年报”在其页面里,慈善中国年报与中国社会组织网年报做了数据对接。操作显示为“点击查看的年报”的是直接调用中国社会组织网上面的,而操作显示为“下载附件”的,则是慈善组织自己上传的年报。

  “募捐信息平台”在平台页面上可以查询到民政部指定的12家慈善组织互联网公开募捐信息平台。如果想通过互联网开展公开募捐的慈善组织不要忘记在其中1家或多家互联网公开募捐信息平台上发布其募捐信息。

  及时公开项目进展获好评

  另据记者了解,在“慈善中国”的平台上,如下慈善组织对于慈善项目进展能及时公开与完善,得到了广泛好评。

  深圳市青少年发展基金会的“家长加油站”“困境儿童关爱计划”“流动妈妈充电计划”“深蓝助学V微心愿”等项目。

  中国残疾人福利基金会的“羲和手工艺者之家”“爱心套娃筑梦残友”“女皇星辰公益计划”“家是温暖的避风港”“知更鸟计划”等项目;

  云南省绿色环境发展基金会的“云南古茶树保护2期”“一棵树绿营地球”“鸢鸢于飞脉脉情”“绿孔雀保护的新途径”“守护我们的野生山茶”等项目。

  中国志愿服务基金会的“传统文化伴孩子幸福”“乐邻社区志愿服务站”“爱与智慧护航家庭”“书香驿站公益书吧”等项目。

  除及时公开和完善慈善项目进展的以上慈善公益组织获好评外,近日,为了更好服务慈善组织和爱心人士,民政部于4月19日至25日公示了第2批互联网公开募捐信息平台。此次公示的名单有“美团公益”“滴滴公益”“中国社会扶贫网”在内的共9家互联网募捐信息平台。至此,人们在选择捐助时有了更多选择性,也为大家提供了更多更好的服务。

  记者 王希文

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有