世卫组织:空气污染导致全球每年700万人死亡 _社会活动 _光明网


世卫组织:空气污染导致全球每年700万人死亡

2018-05-04 19:09 来源:新华网 
2018-05-04 19:09:09来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  新华社日内瓦5月2日电(记者刘曲)世界卫生组织2日说,尽管有更多的国家采取行动,但世界上每10人中就有9人仍然呼吸着污染物浓度较高的空气,估计每年因空气污染导致疾病而死亡的人数高达700万。

  世卫组织称,由于空气污染物含有可渗透到肺部和心血管系统的细微颗粒,会导致中风、心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病,以及包括肺炎在内的呼吸道感染等疾病。根据最新估算,全球每年大约有700万人因此而死亡。

  数据显示,超过90%与空气污染有关的死亡案例发生在中低收入国家,主要分布在亚洲和非洲。环境空气污染最严重的地区在东地中海地区和东南亚,污染指数年平均值往往超过世卫组织限值的5倍,其次是非洲和西太平洋的中低收入城市。总的来说,高收入国家的环境空气污染水平最低,特别是欧洲、美洲及西太平洋地区。

  但世卫组织同时表示,有越来越多的国家已经或正在采取行动。目前已有108个国家的4300多个城市被纳入世卫组织环境空气质量数据库,使之成为世界上最全面的环境空气污染数据库。自2016年以来,这一数据库增加了1000多个城市,这表明越来越多的国家为减少空气污染正在衡量并采取行动。

  世卫组织指出,由颗粒物引起的空气污染主要来自家庭、工业、农业、运输部门,以及燃煤电厂对能源的低效使用。在一些地区,沙粒和沙尘、废物燃烧、森林砍伐等也是空气污染的主要原因。

  世卫组织总干事谭德塞说:“空气污染威胁到所有人,但最贫穷和最边缘化的人群首当其冲……如果我们不对空气污染采取紧急行动,我们将永远无法实现可持续发展目标。”

  世卫组织敦促各国共同努力发展可持续的交通、更高效地生产和使用包括可再生能源在内的能源产品,以及加强废弃物管理。该组织计划今年10月下旬召开首届全球空气污染与健康会议,以便各国政府和合作伙伴共同探讨如何改善空气质量和应对气候变化。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有