全国注册志愿者超过8500万人 _要闻 _光明网

公益频道> 要闻> 正文

全国注册志愿者超过8500万人

2018-05-02 14:21 来源:光明网 
2018-05-02 14:21:37来源:光明网作者:责任编辑:李超

  光明网讯 (记者钟蕾蕾)记者从中华志愿者协会第二届会员代表大会上获悉,我国的实名注册志愿者已超过8500万人,志愿服务团队56.8万个,志愿服务项目已超过110万个,记录志愿服务时间近9亿小时,广大志愿者和志愿服务组织成为了保障民生的重要力量。

  全国妇联原党组书记、副主席,中华志愿者协会副会长黄晴宜主持会议。新一届理事会选举任命宋志强为中华志愿者协会会长兼秘书长,杨笑山等10人为副会长。

  十一届全国人大常委会副委员长、第一届中华志愿者协会会长周铁农说,扶弱济困、助人为乐、甘于奉献是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观的重要组成部分。中国特色社会主义进入了新时代,我国的志愿服务事业也进入一个新的历史机遇期,我们要借机壮大志愿者组织、拓展志愿服务事业,推进志愿服务事业进入新的时代。

  民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付指出,志愿服务是现代文明进步的重要标志,党中央对志愿服务的发展和志愿队伍的建设做了一系列决策部署。他接受记者采访时表示,当前志愿服务组织蓬勃发展,志愿服务队伍不断壮大,服务活动不断丰富,服务领域持续扩展,全国志愿服务信息显示,我国注册志愿者已超过8500万人,志愿服务项目已超过110万个,记录志愿服务时间近9亿小时,广大志愿者和志愿服务组织,在多方面都发挥了积极的作用,成为了保障民生重要力量。

  在中华志愿者协会会长宋志强看来,中华志愿者协会为志愿者事业发展做了大量基础性工作。自成立以来,着力打造了“情系夕阳--关爱留守老人志愿服务”等一批重点志愿服务品牌项目,举办了“中华志愿服务事业发展论坛”等公益活动,创办了《中华志愿者》杂志,出版了《志愿服务研究丛书》、《志愿服务事业蓝皮书》,在全国各地举办了“志愿者骨干和督导员培训班”等各类培训200多场次,累计培训志愿者20万余人。

  据了解,中华志愿者协会第二届理事会的主要发展目标是,把志愿服务工作放到党和国家发展大局中践行,不断提升志愿服务水平,为全社会形成向上向善、诚信互助的社会风尚贡献力量。不断创新组织发展方式,建立健全志愿服务组织网络。科学统筹活动和项目规划,重点打造志愿服务特色品牌。加强志愿者技能培训,切实提升志愿服务水平;拓宽资金筹集渠道,为志愿服务事业发展提供有力保障。今后要依照国家有关法律法规和协会章程积极开展工作,稳步发展志愿者队伍,大力弘扬志愿服务精神,不断拓展志愿服务领域,勇于创新志愿服务模式,扎实推进志愿服务事业快速健康发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

  歌唱演员谭晶被推举为“中华志愿者行动大使”并在会上宣读倡议书,倡导凝聚各方力量推动我国志愿服务事业的健康发展。

  中央文明办、全国妇联、全国总工会、教育部、共青团中央、中国红十字会、国家卫生健康委员会等有关部委部门负责人及来自全国的会员代表290余人出席会议。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有