80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

2018-04-19 16:35 来源:光明网 
2018-04-19 16:35:29来源:光明网作者:责任编辑:李超

  4月18日,PETA“自由的熊”艺术展在798艺术园区艺典空间开幕,80多位艺术家和明星为马戏团中饱受虐待的小熊创作了80多幅精彩纷呈、感人至深的艺术作品在这里展出,呼吁公众关注马戏团里小熊的困境。曾主演《像雾像雨又像风》、《风筝》的演员罗海琼主持开幕式,曾主演《白夜追凶》的演员吕晓霖也到场出席揭幕仪式。

  本次艺术展邀请大家在相同的熊形状卡片上进行自由的创作,希望为那些不属于马戏团的小熊们画出自由。参与创作并展出作品的艺术家和明星包括:青年一代超写实主义油画家周松、当代国画艺术大家崔自默、2008奥运奖牌设计师肖勇、著名魔术师刘谦、知名演员吴秀波、罗海琼、吕晓霖、大S徐熙媛、舒淇、杜淳、加拿大男神James Alofs等。

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:演员罗海琼与作品合影

  现场展出了演员罗海琼与两位女儿共同创作的三幅作品,其中一幅为粉红色并涂抹了指甲油的北极熊。“人类有人类的美丽,熊也有自己的美丽。”罗海琼直言,此前她曾看过世界知名马戏团的表演,而本次艺术展和小女儿曾经说过的一句话,让她开始思考那些精彩马戏表演背后的故事。

  罗海琼回忆,小女儿4岁时在看见一只骆驼被栓起来供游客喂食逗乐时说道:“为什么把它拴在这儿,它都不开心了。”罗海琼谈到,在地球村,人与动物应和谐相处,她呼吁仍在看马戏表演的人们思考一下,动物到底承受了多少不该承受的,为什么它们要承受这些来为人类表演。

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:演员吕晓霖与作品《这曾经是一头熊》合影

  演员吕晓霖曾主演悬疑推理剧《白夜追凶》,在剧中饰演认真专业的法医高亚楠。在本次展览中,吕晓霖的一幅《这曾经是一头熊》引发观展者思考。

  “灵和肉是一个共同体,小熊遭虐待肉体已经是撕裂的状态,它的心灵又何尝不是一样呢?”吕晓霖表示,在她接到艺术展邀请之时,她就想画一只支离破碎的熊。在她看来,马戏表演等是一个观察与被观察的事情,但被观察不应该遭虐待。

  吕晓霖希望家长不要带小朋友去马戏团这样的场所来观察动物,而是带着小朋友走进大自然去观察,去体会。吕晓霖直言,本次展览是她第一次关注动物保护,对此她做的还不够好,未来她会更加用心地去关注动物保护。

80多位艺术家与明星为马戏团小熊“画出自由”

  图说:活动现场

  PETA Asia副总裁贾森贝克说道:“80多位关心动物权益的艺术家和明星为本次展览展览贡献了众多用心创作的作品,每一个都是独一无二的,通过本次主题展览,他们和PETA一起希望能够向观众传达一个重要的信息,那就是不要支持剥削动物的马戏表演。”

  现场还展出了国内首只仿真机械熊“波波”,讲述了自己从马戏团逃离的故事。据了解,本次艺术展于4月19日在北京朝阳门银河SOHO的A座对公众开放。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有