完善乡村教师评价机制 留住人才造福学子 _社会活动 _光明网


完善乡村教师评价机制 留住人才造福学子

2018-04-18 11:53 来源:央广网 
2018-04-18 11:53:34来源:央广网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  央广网北京4月12日消息据中国乡村之声《三农中国》报道,2015年6月,国家开始实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(以下简称《计划》),给予乡村教师特殊的支持和关照。《计划》已经实施近3年,取得了良好的效果。教师无论是职称评定,还是薪金待遇,都有了较大改善。

  不过,有媒体调研发现,尽管音、体、美教师在乡村学校更为缺乏,但是在职称评定方面,音、体、美等副科老师评职称反而更困难,建立起一套适应音、体、美教师的职称评价方式是解决问题的有效办法。

  中国乡村之声记者李伟民:

  最近有调查称,尽管目前乡村教师评聘高级职称已经取消了外语和论文的基本要求,但有些县(区)规定教学工作量和教学成绩作为必备的考核项目,导致乡村学校音、体、美等“小科”教师明显“吃亏”,他们职称评定的难度明显增大。

  音、体、美等科目授课时间较之语文、数学等科目的时间少,而课程往往没有硬性的考试,学生的学习成果无法用直观的成绩或分数来呈现,这些都是音、体、美等科目的实际情况。因此,沿用工作量和教学成绩的职称评定方式,对他们来说有失公允。

  少年儿童全面发展,音、体、美教育不能缺少。而且就我国目前来看,乡村学校音、体、美教师缺乏更为严重,很多学校甚至无法开课。一方面缺少老师,另一方面又在职称评定上让老师不安心,矛盾更加严重。

  对于这个问题,相关部门可以考虑单独设置对音、体、美等科目教师的评定标准与评定比例,对申请评职称的老师进行抽查与现场听课,考察教师的教学进度是否足额完成,教学水平、教学能力是否优秀,学生是否能够投入,等等。而这些也恰恰是一名教师必备的素质,虽然不如工作量、成绩更加简单直接,便于统计,但是也能够客观地反映一名教师的工作能力和态度。

  另外,在采访中我也发现,有的老师发挥特长,比如甘肃农村的一位音乐老师成立社团,利用自己的闲暇时间辅导学生,甚至自己掏钱给学生买乐器,有的学生甚至走上了音乐专业的道路,应当对这样的老师给予鼓励。

  今年的中央一号文件提出,要高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。均衡发展,吸引人才到乡村固然重要,但更重要的是制定更加完善的政策,留住人才,造福农村学子。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有