慈善庙会传递广府文化特有温情

2018-04-18 10:49 来源:光明网 
2018-04-18 10:49:14来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

慈善庙会传递广府文化特有温情

  3月2日,逢元宵佳节,广州城洋溢着浓浓的年味。在北京路步行街一带,一排排红灯笼高高挂起,临街的骑楼商铺人声鼎沸,一派红火喜庆之景。

  2018广府庙会就在这一天开锣,吸引着本地市民和来自五湖四海的慕名者前来游玩。来自湖北的李先生说,他很喜欢在广州过年。“因为这里年味很浓,春节可以逛花市,哪怕过了正月十五,还有热闹的广府庙会。”

  2010年,沉寂百年的广州城隍庙修复开放。2011年,首届广府庙会便在此拉开帷幕。连续走过八年,广府庙会将广府文化的精髓部分呈现在公众面前。如今已成为羊城街知巷闻的民俗文化品牌活动,亦是全球广府人、新广州人新民俗的重要部分。

  融合民俗、非遗、美食、商贸等多元因子的广府庙会兼具“吃喝玩乐游购娱”多重功能。近两年,广府庙会还特别设立了慈善庙会,通过举办义卖、义拍等活动,向公众传递广府文化的特有温情。

  市民:庙会中成为志愿者

  从城隍庙出发,沿着北京路步行街,往万福路方向,便能到达慈善庙会的主会场——一家人气颇旺的商业广场,往右侧位置望去,能看见印有“慈善庙会”四个大字的“拱门”。10余个公益展位在这一专区一字排开。

  追梦天使艺术团(一家由特殊儿童组成的艺术团,下称“追梦天使”)、广东公益恤孤助学促进会(一家资助孤贫学生上学的慈善组织,下称“恤孤会”)等广州慈善界的“熟面孔”在此开展爱心义卖、演出、互动体验游戏等活动。在摊位上,可以看到长者精心制作的手工艺品、白血病儿童勾勒的画作、企业捐赠的有机农产品,还有会串珠和针织技艺的志愿者到现场进行手工制作及义教。

  3月5日早上,家住荔湾区的“老广”李阿姨特地来到慈善庙会。她穿着一条微喇的宽松裤子,挎着一个大背包,在各个义卖摊位前闲逛。因家有特殊儿童的缘故,她偶有关注广州本土的慈善组织,听说他们在北京路摆摊,便寻思着过来看看。在逛摊位的过程中,李阿姨半开玩笑地向恤孤会的工作人员“吐槽”说,她早上被患有严重的老年痴呆症的老母亲数落了一顿,心情很郁闷,迫不及待想出去散散心,喘口气。

  在闲聊中,李阿姨跟恤孤会的工作人员讲起了自己家中的情况,“老母、小儿,艰难的生活,压抑的情绪。”工作人员建议李阿姨在空闲时间参加恤孤会的活动,尝试新东西,认识新朋友,帮助别人,也有助于自己舒缓情绪。李阿姨听后有些触动,她说:“我很喜欢参加这些活动,但能带上儿子一起吗?”得到肯定的答复后,李阿姨当即成为了恤孤会的志愿者。她现场用手机关注恤孤会的微信公众号,填写资料,提交申请。

  从3月2日至3月8日,恤孤会一连摆了7天摊,现场共募得4万余元,加上友人直接捐款的10万元,共计14万元,全部用于对越秀区重症病童的救助项目。

慈善庙会传递广府文化特有温情

  公益人:各展所长传善意

  3月4日一早,恤孤会前会长、资深公益人王颂汤出现在慈善庙会。这位满头花白的80岁老翁,穿着平时常穿的灰白夹克,缓缓从兜里掏出几张百元大钞,沿着几个义卖摊位,颤颤悠悠地将钱投入现场的几个捐款箱。那天,王颂汤表现的很雀跃。他在电话里兴奋地对友人说:“我今天花了大钱呀!1000块全捐了。”按他的说法,“每个摊位,每个公益机构都支持一点!”

  王颂汤,土生土长的广州人。2004年,他与志同道合的友人联合创办了恤孤会,“希望给孤儿和贫困学生在人生的起跑线上有一个公平的机会去接受教育和生活。”经历十数载,王颂汤将恤孤会做成了广州慈善的一张名片。尽管年事已高,他仍坚持身体力行助学,并笑言:“这是为了给恤孤会打感情牌,为贫困孩子募更多的善款。”令人印象深刻的是,他清晰地记得众多受助者的名字,还能背下恤孤会每月一期的慈善助学通信数据。

  此外,商场内的舞台区也很是热闹。追梦天使的自闭症艺术家们带来钢琴演奏、粤语童谣。在义演开始前,5位自闭症画家手持各自的“狗年”画作集体亮相。他们都来自广州市少年宫特殊艺术家工作室,习画多年。这次为参加慈善庙会的义卖,专门以“狗”为主题创作了近30幅作品。据说,“其中一位凌晨四点钟就起床作画呢!”而义卖所得将用于同他们一样的特殊孩子的艺术公益课程。

  市民们的反响也颇为活跃。“我是广州美院的老师,我想买天行的这幅画。可以吗?”“哦,你晚了一步,这幅画已经被人要了!”这位市民只能遗憾离场。还有一位女士特意要求定制画作:“今年正好是狗年嘛,我特地来为我家狗狗定制一幅画!”

  其他机构亦各显其能。长期开展“爱心待餐”的点都德邀请大师傅现场向市民展示叉烧包的制作过程,看得在场的吃货跃跃欲试。在信息时报公益市集爱心专场,来自新世界萧邦艺术中心的孩子们表演了短剧、钢琴、古筝演奏等节目,这群孩子长期义务参加公益市集演出,用自己的专长行善,传播善的理念。

慈善庙会传递广府文化特有温情

  慈善庙会:从零散走向系统

  据广府庙会组委会方介绍,广府庙会举办了多年,从2013年开始有慈善元素的加入,历年来主要通过慈善歌舞表演和义卖义拍活动来呈现。例如今年在城隍庙举行的以“善举长者餐,福泽越秀人”为主题的第八届广府庙会慈善义拍活动,拍品有广州市大佛寺住持耀智大师捐赠的18幅“福禄寿”、“吉祥如意”等新春佳字,还有《舌尖上的中国》第三季的点心泰斗陈勋现场制作的传统点心。最终该活动筹得近12万元善款,将全部用于长者饭堂爱心餐项目。

  今年,组委会找到广州市慈善会开展合作,希望通过市的资源平台,联动更多慈善组织、社会各界爱心企业和人士参加其中。此外,广府庙会组委会与广州市慈善会合作设立了广府庙会公益基金,所筹善款的主要用途将以“一老一少”为主题,“老”是指用于长者饭堂•爱心餐项目筹集善款,为长者提供爱心餐,改善他们的生活质量;“少”是指用于儿童(尤其困难家庭儿童)免费文化艺术培训项目,让贫困孩子也有机会平等接受更好的艺术教育。

  庙会组委会方表示,“广府庙会举办以来,策划团队一直有利用庙会的平台帮助弱势群体的想法,这也是作为政府机构应有的一种社会责任感的体现,参与庙会工作的一些企业也有同样的想法。以往,庙会的慈善活动都是比较零散地进行。今年设立了广府庙会公益基金后,庙会的各项活动就有了一个载体,有助于真正系统有效地达成目标。”

  值得一提的是,本次广府庙会的特别之处,开启了慈善“互联网+”的新模式,更为方便公众捐赠。除了每个摊位前设有的捐款箱,在慈善庙会专区、城隍庙、北京路步行街沿线摊位,到处可见长者饭堂爱心餐项目宣传海报和广府庙会公益基金捐赠二维码。据统计,本次庙会共募集超过36万元。

  回顾本次慈善庙会,“追梦天使”艺术团发起人钟翠萍认为,慈善庙会举办地点与庙会主会场(北京路步行街沿线)相对脱节,不利于跟更多市民建立起有效的连接,并缺乏较为有效的营销手段,“这需要主办方和我们公益组织好好总结、改进,既要形式更要效果。”

  据了解,今年是广州市慈善会第一次系统介入慈善庙会,承接相关工作。那么明年,他们有何想法?

  广州市慈善会秘书长助理谢际国表示,或许可以从以下三点着手:其一、进一步扩大规模,扩宽参与面,除了公益慈善机构,还要让更多的爱心企业都参与进来;其二、寻求慈善元素与庙会的民俗大巡游活动更好地结合,例如,在巡游门票印上公益基金二维码、在出入口处设立募捐箱,设立慈善方阵在现场表演,展示相关慈善项目等;其三、设于北京路沿线的美食庙会、动漫庙会等能否跟慈善元素紧密结合。谢济国笑言:“理想情况下,公益慈善应该贯穿于每一个版块。”(善城杂志)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有