公益频道> 正文

基金会

2018-04-10 17:35 来源:光明网 
2018-04-10 17:35:25来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  今年是我国改革开放40周年,过去的40年见证了我国基金会行业的成长和发展。作为我国社会组织的三大类型之一,但自1981年第一家基金会中国儿童少年基金会成立至今,伴随着2004年《基金会管理条例》及2016年《慈善法》的颁布实施以及各类政策法规的出台或调整完善,在中国独特的政治、经济、社会及文化条件下成长起来的数千家基金会中,一些优秀的基金会身影开始陆续在全国各地、各个领域探出头来,它们或许可以成为初创期基金会的榜样。

 

  作为公益慈善行业的中坚力量,基金会的发展状况在很大程度上代表着公益慈善事业的发展水平。目前,我国基金会已达6488家,并且以平均每年18.13%的速度增长。

 

 

 

  为梳理基金会年度发展状况,推动公益行业发展,中国慈善榜自2015年开始制作年度基金会榜单,至今已经坚持三年。

  以基金会年度捐赠收入、年度公益支出、公信力、社会影响力、品牌传播等为主要指标,中国妇女发展基金会、中国妇女发展基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会连续三年稳居基金会前列,

  2017中国慈善榜再次推出中国基金会榜单。综合考量基金会年度捐赠收入、年度公益支出、公信力、社会影响力、品牌传播等因素,共20家公募基金会、20家非公募基金会入榜。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有