12家互联网募捐平台2017年筹款总额超25亿

2018-03-12 13:29 来源:新华网 
2018-03-12 13:29:54来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  2018年1月,民政部正式启动了第二批慈善组织互联网公开募捐信息平台(以下简称:互联网募捐平台)的遴选工作,此举距离首批入选的12家互联网募捐平台运营已过近一年半的时间。近日,首批12家互联网募捐平台悉数发布了2017年年度运营报告,内容涉及了各平台2017年年度募款总额、参与捐赠人次、合作慈善组织、上线募款项目数量以及平台运营模式等等相关内容。通过相关数据对比,可以发现目前无论在筹款额、上线项目数量、捐赠人次等多方面,首批12家互联网募捐平台之间已出现较大差异。

  一、腾讯公益全年募款总额超16亿,超其余11家平台全年募款总额

  2017年全年,首批12家互联网募捐平台合计募集善款超25.8亿元人民币(25.8988亿),腾讯公益平台全年募款总额达16.25亿,位列首批12家互联网募捐平台筹款总额榜首,超过其余11家平台全年募款总和。其中腾讯99公益日期间有1268万人次捐赠善款8.299亿,加上腾讯公益慈善基金会2.9999亿元配捐以及爱心企业伙伴的1.77亿元配捐资金,腾讯公益平台仅3天时间筹款超13亿元。阿里巴巴旗下蚂蚁金服公益平台和淘宝公益平台全年募款总额为4.87亿及2.98亿元,分列二三位。广益联募平台(原广州市慈善会慈善信息平台)2017年度筹款总额达6912万,位居第四,记者从该平台首页看到,截至2017年12月25日,该平台累计募款总额已超3.37亿元。京东公益平台2017年度筹款总额128万元仅为通过平台募集的现金善款部分,该平台2017年度募集物资近130万件。基金会中心网全年筹款总额112万元,其上半年筹款为0,所有捐赠均发生在下半年。

  二、淘宝公益全年累计捐赠人次达59.8亿,广益联募平均单次捐赠金额达1570.91元

  2017年全年,通过12家互联网募捐平台完成的捐赠次数超过62亿次(62.4946031亿),相当于全民全年人均完成4.5次捐赠(国家统计局2016年人口普查,中国总人口13.83亿)。其中,淘宝公益平台捐赠人次达59.8亿次,为12家互联网募捐平台全年累计捐赠人次榜第一,且相当于其余11家平台全年捐赠人次的203倍,其超高捐赠人次得益于淘宝公益平台推出的“公益宝贝”计划,淘宝卖家加入该计划后,每完成一笔交易即意味着完成一次小额公益捐赠,而根据淘宝公益平台年度运营报告显示,平台2017年度2.98亿的筹款总额中,83%来自于公益宝贝捐赠。此外,蚂蚁金服公益平台和腾讯公益平台全年捐赠人次达2.03亿次和6310万次,分列二三位。而位居第四、五位的轻松筹、微公益平台,全年捐赠人次为194.1万次和57.4万次;京东公益平台包括物资捐赠人次和现金捐赠人次,总数近22万次。新华公益平台2017年度累计捐赠人次为96571次,广益联募2017年度累计捐赠人次44402次,百度公益平台全年累计捐赠人次为7821次,其中“壹基金海洋天堂计划”一个项目的捐赠人次即为5471次。

  通过各平台2017年度筹款总额与全年累计捐赠人次,我们对各平台单次捐赠的平均金额进行排名,广益联募平台2017年度募款总额6912万,全年累计捐赠人次4.4万次,平均单次捐赠金额高达1570.91元;百度公益平台和联劝网平均单次捐赠金额也达到341.03元和132.07元,分列二三位;新华公益平台平均单次捐赠金额为63.65元,位列第四。腾讯公益平台全年累计募款16.25亿,累计捐赠人次6310万次,平均单次捐赠金额为25.75元,位列第7,淘宝公益平台因捐赠人次高达59.8亿次,其平均单次捐赠金额为0.0498元。

  三、平台合作公募慈善组织数量普遍偏少,互联网筹款仍有大空间

  根据12家互联网募捐平台发布的年度运营报告显示,在上线公开募款项目数量方面,腾讯公益平台2017年全年上线公开募捐项目16847个,是2017年度十二家平台中上线项目最多的平台。微公益平台全年上线公开募捐项目2087个,排名第二;百度公益平台全年上线公开募捐项目最少,仅为57个,其中53个项目在筹,4个项目已进入执行阶段,仅相当于腾讯公益平台全年上线公开募捐项目的0.34%。

  而在平台合作的公募慈善组织数量方面,腾讯公益平台目前合作的公募慈善组织数量最多,达到289家,公益宝、蚂蚁金服公益平台以156家、111家分列其后,联劝网目前仅与包括上海市教育发展基金会、上海市慈善基金会、上海市人口福利基金会等在内的5家公募慈善组织合作。目前与12家互联网募捐平台合作的具备公募资质的慈善组织中,相互之间诸多重复,根据慈善中国网最新数据显示,截至目前共有3581家慈善组织登记认定,其中具备公募资质的慈善组织951家。以合作公募慈善组织最多的腾讯公益平台而言,其289家的合作数量仅占已认定具备公募资质慈善组织总量的30%,而根据《慈善法》及相关规定,慈善组织开展互联网公开募捐活动,需首先在民政部指定的互联网募捐信息平台发布公开募捐信息,才可开展互联网公开募捐。因此,对于目前如火如荼的互联网筹款,仍有大量具备公募资质的慈善组织未参与进来。

  除此之外,对于发展中所面临的问题和困难,许多平台也在各自年度运营报告中有所提及:

  腾讯公益平台:针对《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范 2 稿》要求,平台应向慈善组织提取经民政部门备案的募捐方案。根据《慈善法》,项目备案是慈善组织的法定义务。平台定位上是提供信息发布的中立平台,无法对公募组织发布内容是否实质完成备案登记、是否与备案登记内容一致进行核实。期待2018年慈善中国改版后能实现备案号接口开放,方便平台直接抓取校验,减少可能的风险及平台工作量。

  淘宝公益平台:伴随着越来越多的慈善组织对互联网公开募捐工作的重视,在咨询、沟通、拜访、服务对接等方面有了更多需求,对平台人员配置提出了更高要求。

  京东公益平台:平台发展中相对缺乏学术支持和指导,平台开发及管理人员缺乏学术前沿发展信息沟通渠道和前瞻性指导。

  新华公益平台:平台发现慈善组织对慈善中国网备案流程不清楚,认知不充分,或地方民政部门在备案流程中不顺畅,导致平台不能充分配合慈善组织完成互联网募款。

  轻松筹:希望审计标准能够更符合当前互联网筹款中捐赠零散、金额小、频次高的特点。期待各支付工具能进一步完善功能,定制更适合慈善组织的支付工具。

  第二批互联网募捐平台材料申报时间已于2018年2月4日截止,其拟定遴选数量仍是10家左右,希望随着新一批指定平台的入选,能够更好的激发慈善组织互联网募款的潜在能量,也能够让指定平台之间形成良性循环,探索更为完善的互联网募款方式。(作者:菅宇正)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有