新照片里的“旧时光”

2018-03-09 11:02 来源:光明网 
2018-03-09 11:02:24来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

新照片里的“旧时光”

——鲁东大学非遗社“又见所城”调研活动侧记

  为了在搬迁改造前留住老烟台的记忆,鲁东大学非物质文化遗产保护传承研究社的大学生们,走近这座600余年的烟台最古老城区—所城里,对千余户民居和居民进行拍照、手绘、采访,用一张张新照片留住“旧时光”。

新照片里的“旧时光”

张家大院

  张家大院,所城里时彦街14号,原千户衙门,现张家祠堂。千户衙门始建于明朝宣德六年(1431)年,清朝顺治十二年(1655)年裁所后改建为张家祠堂。

新照片里的“旧时光”

刘子琇旧居

  刘子琇旧居,老烟台人俗称的“刘家大院”,始建于1911年,中西合璧风格。据《奇山所史话》记载,刘子琇在光绪年间拥护光绪帝变法,同康有为、谭嗣同等七君子交情甚笃。致仕之后,回到故乡定居。

  本次社会实践活动,是“烟台记忆—2018”大型公益调研活动的重要组成部分。大学生们走出课堂,直接面对面接触居民,接触社会,有效地提高摄影、绘画、调查研究等文化素养及人际沟通能力,同时也为和谐烟台、美丽烟台建设做出自己的贡献。

新照片里的“旧时光”

所城里大街49号

  所城里大街49号,清朝故居,两只正在戏耍的小猫。怀念老房子的,除了生活在这里的老街坊外,还有生活在居民家中的小动物—小狗小猫们。它们的前辈们在这已经戏耍了几百年,今天的主人已经搬走了,而它们却依然流浪在老房子附近,它们在怀念着旧时光。

新照片里的“旧时光”

南门里巷

  原傅家胡同,西起南门里街,向东110米,墙壁上一溜耳朵型拴马桩十分显眼。在所城里,如此密集的拴马桩,只有在傅家胡同才能看得到。

  这是一群对世界充满好奇心的大学生。因为兴趣,因为爱心,因为对历史的敬畏,他们步入老城区,记录着这个即将搬迁改造的旧城区的人物、房屋及各样风景,为城市留下一些温暖的记忆。“除了自己对知识的探索和热爱,还有的一个就是责任,对所城里文化资料记录的责任,毕竟二十多户的居民交给了你,你要拿出一份拿的出手的资料,越是深入研究就越是停不下来,哪有时间再去玩?也因为这项活动让我的生活忙碌而充实起来。”负责所城里大街、双兴胡同调研的负责人杨春蔓说。

新照片里的“旧时光”

仓余街

  仓余街。所城里开始建立时为奇山守御千户所的城堡里,很多街道因此打上军事烙印,仓余街就是当年奇山守御千户所的兵营粮仓所在地。

  调研活动不是一个人就能成就的,也不是一天就结束了,莘莘学子们将用脚步和时间,聚集成一条通向美丽城乡的建设之路,燃我微光,照此故土。(宋森 李伯枫)

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有