English


今年“地球一小时”主题为:开启我的60+生活

2018-03-07 17:15 来源:央视网 
2018-03-07 17:15:03来源:央视网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动,今年将熄灯仪式时间定为3月24日20:30,届时个人、社区、企业和政府将通过自发熄灯一小时,来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考。

  “地球一小时”活动首次于2007年3月31日在澳大利亚悉尼展开,随后,该活动迅速席卷全球,覆盖超过180个国家与地区,7000多个城市,有数亿支持者。

  今年“地球一小时”活动主题为“开启我的60+生活”。3月5日,世界自然基金会(WWF)对外发布消息称,60+的概念由WWF提出,历经全球十余年的推广和发展,已经成为“地球一小时”的核心理念:地球一小时,不仅仅是熄灯,也不仅仅是一小时,而是要让环保行为超越60分钟,让环保行为和环保思考渗透到平时的生活方式中。

  60+生活方式,是指任何对自然环境友善,对节能减排有益,有助于推动环境和社会可持续发展的绿色生活行为方式。

  以塑料垃圾为例,由于人类生活过度依赖塑料而带来严重的环境问题引发了国内外社会的高度关注。据统计,全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋。如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋垃圾的总重量将超过海洋鱼类,15%的海洋生物因塑料垃圾受到生存威胁。

  为推动塑料垃圾等环境问题的解决,2018年地球一小时推广期间,WWF将携手合作伙伴,通过商超、酒店、餐饮、外卖平台、电商平台、互联网媒体平台、社区、校园等渠道,将“减少塑料”等5种60+生活方式、20种绿色生活行为在生活应用场景中零距离地传递至公众,并将以地球一小时活动为起点,持续、有效引导公众意识和行为的转变。

  WWF称,2018年“地球一小时”聚焦与公众生活密切相关、能呼应当代严峻环境问题的议题,提出5个领域、20种具体的绿色行为方式,倡导公众积极转变生活方式。包括:

  减少塑料:购物自带环保袋;不用塑料吸管;少用塑料包装;不买含聚乙烯等成分的洗化品。

  绿色消费:选购环保认证产品;理性购物;适度点餐不浪费;拒绝购买野生物制品。

  减少一次性用品:外出自带水杯;常备环保餐具;随身携带手帕;旅行自带拖鞋和洗漱用品。

  绿色出行:短距离选择步行或骑行;优先选择公共交通;选购低碳车;选择乘坐火车旅行。

  循环利用资源:垃圾减量分类;再生资源回收;闲置旧物捐赠;电子设备以旧换新。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有