中国力推“厕所革命” “如厕难”有效缓解

2018-02-24 11:34 来源:中国新闻网 
2018-02-24 11:34:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  资料图:“最美”公厕之一的光大崂山生态厕所。 中新社记者 赵隽摄

  中国各地着力推动“厕所革命”。2018年春节假期游客找厕所难、上厕所难的问题得到了有效缓解。全域旅游厕所导航系统在假日期间发挥重要作用,让游客“方便”更方便。

  新春佳节,来自德国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等10个国家的家庭游客来到了青城山—都江堰景区,当他们体验了景区内的第三卫生间(家庭卫生间)后,纷纷竖起了大拇指。第三卫生间内除了必备设施外,安全抓手、呼叫按钮、轮椅回转通道、儿童坐便位、婴儿护理台、儿童安全座椅等一应俱全。来自加拿大的Chantel说,没想到中国景区的厕所居然如此人性化,不仅与国际接轨,而且已经超越了很多国家的旅游厕所。

  据了解,在2017年的“厕所革命”中,青城山—都江堰景区旅游厕所改建第三卫生间15处,已经全部投入使用。

  河南省各地厕所升级换代不断提升服务质量。龙潭大峡谷的山洞式卫生间、新安县的圆柱形卫生间、孟津县的仿古建筑卫生间成为一道亮丽风景。嵖岈山、老君山、白云山、绿博园、重渡沟等景区厕所宽敞明亮的休息区、轻松优雅的背景音乐、生机勃勃的绿色盆栽、干净卫生的便池马桶等都让游客倍感舒心。

  自2015年国家旅游局部署开展全国旅游厕所建设管理三年行动计划以来,截至2017年年底,全国共新建改扩建旅游厕所7万座,超额完成三年行动计划5.7万座的22.8%。2018年全国将新建改扩建2.4万座旅游厕所,未来三年完成6.4万座旅游厕所建设任务。

  为实施厕所革命新三年行动计划开好局、起好步。2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会暨厕所革命培训班在河北正定召开。会议要求,各地要做好五个方面的监督工作。一是加强社会监督。各地区制定的厕所革命新三年行动计划和年度实施方案,要在一定范围向社会公开,主动接受游客的监督。二是实施日常监督。各地要认真填报全国旅游厕所项目管理系统信息,严格厕所建设精细化管理。三是创新技术监督。利用“中国全域旅游厕所导航系统”“全国全域全息信息系统”等系统的评价和投诉功能,开展游客对厕所的满意度调查。四是强化舆论监督。五是严格考核监督。(记者周音)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有