2017年共有44单慈善信托产品成功备案 初始资金规模6.94亿元

2018-02-22 15:32 来源:新华网 
2018-02-22 15:32:37来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  中国慈善联合会发布《2017年中国慈善信托发展报告》

   2月9日,中国慈善联合会在北京发布了《2017年中国慈善信托发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》对我国慈善信托的年度基本情况、政策环境和发展特点进行了全面总结和分析。

  报告显示,2017年全国共有24家信托公司和7家慈善组织成功备案了44单慈善信托产品,初始资金规模6.94亿元,合同金额规模7.89亿元。

  从期限结构来看,2017年的44单慈善信托中,设立无固定期限的有9单,5年期以下的有8单,5年期以上(含本数)10年期以下的有6单,10年期及以上的有12单,永续性的有7单。其中,5年期以上及永续性的慈善信托占比高达56.8%,显示出慈善信托持久性的特征。

  从合同金额来看,千万元(含本数)以上的有6单,百万级别的20单,百万元以下的占18单,单笔初始资金规模最高为49200万元,反映出慈善信托灵活、高效,可满足不同委托人需求的特点。

   从分布领域来看,涉及教育、扶贫、儿童、扶老、环保等多个公益慈善领域,其中扶贫济困最受关注。

  从备案地域来看,东、中、西部地区均有设立慈善信托。东部完成的备案最多,达23单,占比52.3%,相比于2016年,中西部地区的慈善信托业务逐渐增长,已接近五成。

  从委托人身份上看,有15单委托人是公司企业,占总单数的34.1%;有13单委托人是以慈善基金会为主的慈善机构,占总单数的29.5%;自然人委托共6单,占比13.6%;多种类委托人合作委托共10单,占22.7%。可以看出,委托人身份来源较为多样化,企业和慈善机构仍为主要力量。

  报告指出,2017年慈善信托在多方面取得创新突破。一是慈善信托参与方的创新,“长安慈—民生001号慈善信托”首次实现由银行发动客户做慈善信托,并由银行作为慈善信托财务顾问的实践模式。二是慈善信托资产类型的创新,国内首单股权慈善信托“国投泰康信托2017年真爱梦想2号教育慈善信托”、首单艺术品作为信托财产的慈善信托“万向信托-艺酷慈善信托”落地。三是家族慈善的创新,“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”、“长安慈·民生001号慈善信托”实现了针对高净值人群的慈善信托。四是慈善信托慈善项目创新,“长安慈·杨凌精准扶贫慈善信托”实现了“精准扶贫”,“中航信托·绿色生态慈善信托”是国内首单以绿色生态为主题的慈善信托。五是慈善运作模式的创新,“幸福传承慈善信托”作为国内首个双层信托模式的慈善信托成功落地。

  报告在总结中提到,2017年,信托公司和慈善组织的多样化实践探索,充分展示了慈善信托的发展活力。随着慈善信托财产登记制度、税收优惠制度等政策的不断完善,公众的认知度将不断提高,业务模式将更加多元,相关理论研究和创新探索将持续深入。

  该报告由中国慈善联合会慈善信托委员会编制。该委员会于2016年成立,是我国首个慈善信托的行业联合体。2017年,中国慈善联合会慈善信托委员会针对行业热点,举办了多场慈善信托研讨会、培训会,并发布了《2016年中国慈善信托发展报告》、《英国慈善委员会指引》(中文版)等多项研究成果。

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有