正在阅读: 王石的公益告白

王石的公益告白

2018-02-14 11:08来源:光明网

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  “硬汉”王石在2018年1月23日晚上哭了,这天是他67岁的生日,久未在公众场合露面的王石和现场3500名观众做了一场主题为“回归未来”的跨年演讲,与在场内外嘉宾就如何活出一个健康、完整的人,如何从家庭、生命力、科学视角去看生死等议题展开探讨。

  热衷公益,卸任首秀给了公益活动

  王石本人具有多个公益组织的头衔,包括万科公益基金会理事长、地球自然基金会主席等。卸任的首秀,王石给了公益活动。

  2017年7月4日,王石以万科公益基金会理事长参加了F20基金会峰会,分享了中国企业及民间组织在低碳转型方面的经验。王石身边的人曾向媒体透露,虽然不在万科任职,但王石的许多公益活动还是会与房地产、环保、绿色相关,他会和万科一起推动房地产行业的绿色变革。

  在9月到12月其间,王石先后现身国际低碳论坛,慈善晚宴,伯恩联合国气候大会,还与知名演员关悦等一同参加了性别平等大会,探讨企业推动女性发展的社会责任。

  未来三分之一时间花在公益环保事业上

  当天晚上,王石和在场诸位畅聊了他己过去的66年的生命历程,并分享了如何对人生的“后三分之一”,为下一个33年成长做准备。王石表示,“我希望自己的第三个三十年,能把三分之一的时间花在公益环保事业上。”

  作为万科公益基金会的发起人,王石从2003年开始以个人身份参与公益事业,每年将自己的部分薪酬和全部形象代言收入捐赠给公益机构,并先后出任包括壹基金、阿拉善生态协会、红树林基金会、一个地球基金会等多家公益环保机构的发起人、理事长、理事等职务。去年七月,王石退休之后即出任万科公益基金会的理事长,开始了基金会加强专业化的征程。

  王石参加的公益活动多以万科公益基金会理事长身份亮相,他告诉记者:“不希望不当万科董事长后,这个环保就不做了。社会上过去只知道王石,希望未来两年能够把自己个人的名声逐步变成万科公益基金会的名声。”

  王石介绍了几位曾影响其公益理念的朋友。2003年他在西藏盲童学校遇到的盲童久美,用其纯真和自信,让王石认识到公益不是施与受,而是平等的关注与互相的给予;2004年北大潘文石教授递给王石的一封信,让他意识到作为一个公众人物,可以利用自己的影响力以高尚的行为带动整个社会;而万科团队对四川遵道学校持续十年的关注和投入,让王石深深感慨“不经意的坚持,能取得意想不到的成果”。

  王石表示,“公益之为公益,是发动所有人为公共利益而行动。”而专业的公益团队和机构在其中发挥着重要的作用。

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  倡导健康生活方式

  在全场三个多小时的演讲中,“追求美好生活”,是屡屡被提及的高频词。美好生活,首先是健康的生活。在王石看来,适度的运动、健康的饮食,不仅能让身体更健康一些,也能寻回久违的生命的愉悦感。

  现场,王石用自己和身边的家人、同事的例子现身说法,强调了自己适度、健康饮食的重视。他表示,当中国社会从物质供应不足的年代进入了解决了温饱问题、物质极大丰富时代,需要改良餐桌的饮食习惯。

  为此,王石倡议——回归未来,让我们从现在做起:改善饮食习惯,优化饮食结构,提倡饮食健康。“因为,这不仅关乎每个个体的生命健康,也关乎地球、环境的生机活力。”

  低碳零废弃 现在做起

  作为长期关注环保、气候变化议题的公益领袖,王石不仅在万科内部推动绿色建筑、绿色供应链等工作,也在联合国气候大会等多个场合代表中国企业家鼓与呼。而在这场跨年演讲之中,环保元素也是随处可见。

  一方面,主办方与环保组织自然之友、零废弃联盟合作,通过源头减量、物料搭建尽可能重复利用、现场垃圾分类回收等行动,倡导零废弃理念;另一方面,晚会也通过购买绿色电力证书,成为国内首个通过认购绿证方式实现100%绿色电力消费的大型公众晚会活动。此外,为减少碳排放,晚会也适度降低了现场的空调温度,倡导观众绿色出行。

  万科公益基金会秘书长陈一梅介绍说,“我们希望这场晚会不仅是一场思想盛宴,也希望用我们的切实行动,推动低碳、零废弃理念在更大范围的普及。我们会在今后的活动中持续贯彻低碳、零废弃原则,也希望有更多的企业、单位加入到绿色环保的行列之中。”( 光明网记者 钟蕾蕾

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多