正在阅读: 王石的公益告白

王石的公益告白

2018-02-14 11:08来源:光明网

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  “硬汉”王石在2018年1月23日晚上哭了,这天是他67岁的生日,久未在公众场合露面的王石和现场3500名观众做了一场主题为“回归未来”的跨年演讲,与在场内外嘉宾就如何活出一个健康、完整的人,如何从家庭、生命力、科学视角去看生死等议题展开探讨。

  热衷公益,卸任首秀给了公益活动

  王石本人具有多个公益组织的头衔,包括万科公益基金会理事长、地球自然基金会主席等。卸任的首秀,王石给了公益活动。

  2017年7月4日,王石以万科公益基金会理事长参加了F20基金会峰会,分享了中国企业及民间组织在低碳转型方面的经验。王石身边的人曾向媒体透露,虽然不在万科任职,但王石的许多公益活动还是会与房地产、环保、绿色相关,他会和万科一起推动房地产行业的绿色变革。

  在9月到12月其间,王石先后现身国际低碳论坛,慈善晚宴,伯恩联合国气候大会,还与知名演员关悦等一同参加了性别平等大会,探讨企业推动女性发展的社会责任。

  未来三分之一时间花在公益环保事业上

  当天晚上,王石和在场诸位畅聊了他己过去的66年的生命历程,并分享了如何对人生的“后三分之一”,为下一个33年成长做准备。王石表示,“我希望自己的第三个三十年,能把三分之一的时间花在公益环保事业上。”

  作为万科公益基金会的发起人,王石从2003年开始以个人身份参与公益事业,每年将自己的部分薪酬和全部形象代言收入捐赠给公益机构,并先后出任包括壹基金、阿拉善生态协会、红树林基金会、一个地球基金会等多家公益环保机构的发起人、理事长、理事等职务。去年七月,王石退休之后即出任万科公益基金会的理事长,开始了基金会加强专业化的征程。

  王石参加的公益活动多以万科公益基金会理事长身份亮相,他告诉记者:“不希望不当万科董事长后,这个环保就不做了。社会上过去只知道王石,希望未来两年能够把自己个人的名声逐步变成万科公益基金会的名声。”

  王石介绍了几位曾影响其公益理念的朋友。2003年他在西藏盲童学校遇到的盲童久美,用其纯真和自信,让王石认识到公益不是施与受,而是平等的关注与互相的给予;2004年北大潘文石教授递给王石的一封信,让他意识到作为一个公众人物,可以利用自己的影响力以高尚的行为带动整个社会;而万科团队对四川遵道学校持续十年的关注和投入,让王石深深感慨“不经意的坚持,能取得意想不到的成果”。

  王石表示,“公益之为公益,是发动所有人为公共利益而行动。”而专业的公益团队和机构在其中发挥着重要的作用。

从文明的源头拥抱未来,王石的公益告白

  倡导健康生活方式

  在全场三个多小时的演讲中,“追求美好生活”,是屡屡被提及的高频词。美好生活,首先是健康的生活。在王石看来,适度的运动、健康的饮食,不仅能让身体更健康一些,也能寻回久违的生命的愉悦感。

  现场,王石用自己和身边的家人、同事的例子现身说法,强调了自己适度、健康饮食的重视。他表示,当中国社会从物质供应不足的年代进入了解决了温饱问题、物质极大丰富时代,需要改良餐桌的饮食习惯。

  为此,王石倡议——回归未来,让我们从现在做起:改善饮食习惯,优化饮食结构,提倡饮食健康。“因为,这不仅关乎每个个体的生命健康,也关乎地球、环境的生机活力。”

  低碳零废弃 现在做起

  作为长期关注环保、气候变化议题的公益领袖,王石不仅在万科内部推动绿色建筑、绿色供应链等工作,也在联合国气候大会等多个场合代表中国企业家鼓与呼。而在这场跨年演讲之中,环保元素也是随处可见。

  一方面,主办方与环保组织自然之友、零废弃联盟合作,通过源头减量、物料搭建尽可能重复利用、现场垃圾分类回收等行动,倡导零废弃理念;另一方面,晚会也通过购买绿色电力证书,成为国内首个通过认购绿证方式实现100%绿色电力消费的大型公众晚会活动。此外,为减少碳排放,晚会也适度降低了现场的空调温度,倡导观众绿色出行。

  万科公益基金会秘书长陈一梅介绍说,“我们希望这场晚会不仅是一场思想盛宴,也希望用我们的切实行动,推动低碳、零废弃理念在更大范围的普及。我们会在今后的活动中持续贯彻低碳、零废弃原则,也希望有更多的企业、单位加入到绿色环保的行列之中。”( 光明网记者 钟蕾蕾

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 最懂你的可能是机器人

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多