正在阅读: 践行乡村振兴 隆力奇董事长徐之伟准备这样干

践行乡村振兴 隆力奇董事长徐之伟准备这样干

2018-02-09 17:38来源:光明网

  2月9日,江苏省如东县栟茶镇三星村的镇村领导在隆力奇总部举行了一场隆重的仪式,为隆力奇董事长徐之伟颁发三星村荣誉村书记证书,现场还举行了隆力奇捐赠三星村贫困户10万元现金的爱心捐赠仪式。

  向徐董颁发三星村荣誉村书记证书

  爱心捐赠仪式

  早在1986年,徐之伟到苏州界善村村里做工业合作社副社长,当时的常南村是苏州地区最贫困的一个村。1990年4月17日,徐之伟正式担任村书记,为了振兴常南村经济,徐之伟先从乡村环境治理做起,自掏腰包为村建设道路、卫生设施以及休闲娱乐场所,更是投入了大量资金发展村商贸旅游项目,帮助村民摘掉了“穷帽子”。2013年徐之伟卸任村书记时,界善村的经济收入从1990年的不到2万元,扩大了350多倍,达到收入700多万元,同时合并周边2个自然村,村名改为常南村,任村党委书记。在这24年的村书记工作中,徐之伟没有拿过村里一分钱工资、没有报销过一分钱费用。为关心群众生活,村里每年给65岁以上的老同志发放生活补贴,并免费为老党员们订阅党报,帮助贫困、特困家庭解决困难。同时,为了满足村民和社会信众的信仰需求,捐出资金3000多万元建造常熟真武观。目前,隆力奇每年坚持资助数十万元用于村各项建设,2013年卸任村书记后至今,总计资助常南村200余万元。早在1997年,常南村就被中共苏州市委命名为“苏州市农村小城镇建设示范村”称号。

  隆力奇别墅区

  日前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,这是新世纪以来连续第十五个聚焦“三农”的中央一号文件。文件围绕乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,是谋划新时代乡村振兴的重要顶层设计。

  在谈到如何践行乡村振兴战略时,刚刚被授聘为如东栟茶镇三星村名誉村书记的徐之伟说:“中央一号文件发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对我们企业家,尤其是曾经长期担任村级领导的人来说,是个极大鞭策和鼓舞。多年来,我们不仅在美丽乡村建设上取得了丰富经验,更为乡村产业扶贫和振兴上探索出了一条独特的隆力奇之路。接下来,我们要将产业帮扶,建设美丽乡村,实现乡村振兴战略一以贯之。”

  隆力奇(栟茶)4.0工厂示意图

  据了解,为推动如东县栟茶镇乡村振兴建设,隆力奇联合当地政府积极建设栟茶美业特色小镇,打造隆力奇(栟茶)人工智能4.0工厂,预计一期投资人民币3亿元左右,项目建造共分三期,其中一期建设150亩,6万平方米,产值达8亿元。项目建成投产后,主要生产日化产品,产品覆盖口腔护理、护肤、彩妆、清洁洗涤等产品,这将为如东栟茶镇经济发展带来新契机。

  隆力奇全景

  徐之伟带领的隆力奇发展32年来,共累计投入5亿元用于慈善公益,尤其是乡村精准扶贫项目。2015年,公司先后启动了雅安名山区五年精准扶贫计划、中华慈善总会·隆力奇精准扶贫基金、陕西延川五年扶贫计划等一系列扶贫攻坚项目,用产业帮扶带动地区经济发展,为贫困地区注入了经济活力,用实际行动回馈社会,为乡村振兴做出了企业家应有的贡献。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多