探寻罗甸美猴橙,《寻味中国》让电商扶贫更有“橙”意

2018-02-07 14:40 来源:中华网 
2018-02-07 14:40:32来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2月6日,由苏宁易购联合PP视频打造的原产地探寻类电商综艺真人秀节目《寻味中国》在PP视频和苏宁易购正式上线。首期节目摄制组深入贵州罗甸,探寻了当地特色生鲜美猴橙。节目中,主持人和美女嘉宾不仅在采摘中体验到了果农的不易和美猴橙的甜蜜,通过实地探访,也让屏幕前的更多观众看到了苏宁电商精准扶贫带给当地人民的美好生活。

探寻罗甸美猴橙,《寻味中国》让电商扶贫更有“橙”意

  甜蜜倍增,嘉宾试吃甜到停不下来

  罗甸位于贵州境内,得天独厚的自然条件孕育了闻名遐迩的美猴橙,让我们的主持与嘉宾在品尝后甜到停不下来。美猴橙水分十足,使劲一剥里边的汁水立马“嗞”出来了,溅的嘉宾们满手都是;口感比普通橙子更柔,甜中带酸,甜而不齁。

  “甜”是罗甸美猴橙众多突出的特点之一,节目中主持人和嘉宾也因此在现场进行了糖分实测,结果美猴橙以16.2的糖分比普通橙子8.3的糖分完胜。据了解,有如此高的糖分是因为罗甸美猴橙可溶性固形物比普通脐橙高1-5g,还原糖比普通脐橙高1-2g,维生素C比普通脐橙高12-19g,具有超高营养价值。

探寻罗甸美猴橙,《寻味中国》让电商扶贫更有“橙”意

  在品尝过酸甜可口的美猴橙后,两位美女嘉宾也化身当地果农,背起背篓拿起剪刀,开始了现场采摘大比拼。在采摘过程中,尽管被带刺的橙树扎到了手,我们的美女嘉宾还是在果农大哥的示范下满载而归,也体会到了美猴橙种植采摘的不易。离开果园,摄制组来到美猴橙的筛选加工地,在这里我们看到所有采摘的美猴橙经过严格的清洗、筛选和包装,确保每一个美猴橙在外观、质量得以完美地呈现在超市以及餐桌上,让更多人品味到最原始的中国味道。

  据了解,为了将罗甸美猴橙这种美味传递到千家万户,整期节目在拍摄上也十分用心,由于罗甸的地形非常特殊且山路多,气候昼夜温差大,拍摄组在摄制期间遭遇了几次小型车祸,也常在悬崖塌方旁架机器做采访,力求将最原生态的美食呈现给观众,真可谓“橙”意满满。

探寻罗甸美猴橙,《寻味中国》让电商扶贫更有“橙”意

  打通渠道助力果农,苏宁电商扶贫够“暖心”

  在节目中的罗甸县,农户们主要栽植的品种纽荷尔美猴橙,型美、个大又美味,但这个奖状贴满墙、甜到人心里的罗甸脐橙却并不为人知。而苏宁易购得知之后,很快与当地种植户联系上了,在了解了美猴橙的生长环境与特点、农户成本之后,一套针对罗甸美猴橙的电商营销方案快速出炉,包括流通渠道、质检、仓储配送、运营推广等环节。最终,利用苏宁易购利用线上线下全渠道优势,罗甸美猴橙成功登陆苏宁易购中华特色馆开始销售,并走进千家万户。

探寻罗甸美猴橙,《寻味中国》让电商扶贫更有“橙”意

  正是苏宁易购将当地美猴橙的销售渠道打通,让罗甸县100户贫困户率先实现了脱贫致富。正如节目中的果农所说:“不管是给果园打工,还是自己种植,我们的收入一年比一年好,压力也越来越小,生活自然就越来越美好了”。据了解,在后期采访中,果农王顶也表示,他因为果园的工作,生活越来越好,孩子也在县城里上了学,在这之前家里连几千块钱也拿不出来。苏宁的精准扶贫带给罗甸县巨大的改变,让美猴橙鲜活起来了,也让全国各地的消费者吃上了“中国味道”。

  受传统渠道和消费方式的困扰,大山深处的优质农产品面临“待字闺中”的尴尬境地。然而,近年来,苏宁以“电商+内容”等新模式,通过智慧零售平台把深山农副产品和城市消费者联系起来,推动农产品上行,为农民创收。湘西凤凰的蜜柚、四川石棉的黄果柑、山东烟台的大樱桃、河南灵宝的大苹果……全国不少地方的特色农产品,在苏宁的帮助下得以走进千家万户,甚至变成了畅销品。据了解,目前在全国农村市场,苏宁已布局2000多家苏宁易购直营店、400多家线上中华特色馆,带动回乡创业就业青年超过1万人,累计惠及200多万农民。未来,苏宁将进一步深入挖掘原产地臻品、打造更有品质的“中国味道”。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有