中国石油5省近100座加油站提供免费加油

2018-02-06 13:41 来源:光明网 
2018-02-06 13:41:00来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

441辆福建铁骑6日返乡

  2月6日清晨6:48,返乡过年的441辆摩托车、525人从福建泉州、厦门、福州、漳州等地出发,踏上千里返乡路。福建、江西、湖北、湖南、广西5省的近100座中国石油加油站将为他们接力提供免费加油等多项帮助,这已是中国石油第7年为农民工开展这样的服务。

  凌晨3:28,老家江西赣州的黄中迎和妻子一起抵达中国石油泉州荆山加油站,这是当天最早抵达加油站的铁骑。即将踏上返乡之旅,黄师傅说昨晚他们俩兴奋得没怎么睡,“儿子今年12岁,女儿10岁,我已经快一年没回去了,好想他们。”黄师傅后备箱上慢慢装着给儿子女儿的玩具和衣服。

  五省联动 站点增至近100座

  全程免费加油

  除了福建、江西、湖南、湖北四省,今年中国石油广西公司也与其他4省合并,联网帮助铁骑返乡。中国石油将铁骑返乡经过的加油站设置为爱心驿站,在爱心驿站内,返乡铁骑可以获得免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、联系摩托修理等一系列帮助。

  像这样的爱心驿站今年增至近100座,比去年增加近30座,遍布于福建、江西、湖南、湖北、广西各条国道省道,只要是骑车回家的农民工都能看到。

  “大约每50公里设置一个站点,这样老乡们骑1-2个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。”中国石油福建销售公司总经理助理陈勇告诉记者。

  除了上述近100座加油站,在福建、江西、湖北、湖南、广西五省的近3000座中国石油加油站也都开辟为返乡铁骑“温暖驿站”,老乡们都可以在这里得到免费热水、免费手机充电等服务。

中国石油5省近100座加油站提供免费加油

  温暖护航 八项帮助变十项

  多年来,中国石油“温暖回家路·铁骑返乡”为铁骑们提供的实实在在帮助,在铁骑群体中广为流传,被称为“老八项”。今年,“老八项”升级为十项,新增了免费围巾和提供手机充电。十项帮助分别是:免费加油、免费快餐、免费姜汤热茶、免费交通反光背心、免费交通意外险(保额20万元)、免费围巾、免费地图、帮助联系摩托车修理、帮助提供手机充电、帮助提供铁骑休息点等。返乡铁骑凭中国石油特制“温暖回家路·铁骑返乡”专用油卡,就能在这些加油站得到帮助。

  时间延长到40天

  守望铁骑的返乡、回城路

  值得一提的是,往年“温暖回家路•铁骑返乡”行动时长在2-10天,时间集中在年前。而今年则从2月6日(农历腊月二十一)延续至3月16日(农历正月二十九),前后共40天。

  “由于工厂放假时间有先有后,不少铁骑错过了免费加油的机会。今年,我们决定把服务时间延长到40天,不论是返乡过年,还是年后回城的铁骑兄弟都可以享受到全程免费加油等10项爱心帮助,希望他们的返乡团圆和回城务工之路都温暖顺畅。”陈勇表示。

  别样返乡 中国石油顺风车再出发

  今年的温暖回家路,除了铁骑返乡之外,中国石油还想让更多人感受到温暖。比如,那些同样在外打拼,却无法骑车回家的人们。

  2013年起,中国石油每年发起“爱心顺风车”公益行动,为爱心车主和无车返乡者之间搭建连接平台,发动更多人一起,温暖回家路。爱心车主每成功送一人返乡,中国石油将送出200元油费补贴。2018,爱心顺风车将再度出发。“每年都有不少买了汽车的返乡铁骑加入爱心车主队伍,他们都愿意把曾经感受到的温暖传播出去,今年的爱心顺风车预计将超过500辆。”陈勇说。

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有