余歌演说创始人余歌: “蹲下来,听孩子的声音……”

2018-02-06 12:20 来源:本站综合 
2018-02-06 12:20:28来源:本站综合作者:责任编辑:李超

余歌演说创始人余歌: “蹲下来,听孩子的声音……”

  “最喜欢爸爸妈妈多听听我的想法”

  “最不喜欢爸爸妈妈一直在书房打电脑“

  ”爸爸妈妈,我可以买你一个小时吗?”

  "爸爸妈妈可以不看手机,看看我吗?"

  近日,记者在余歌演说公益课程《少年的声音》课堂上,少年倾听之“最喜欢爸爸妈妈……”“最不喜欢爸爸妈妈……”真情告白环节中看到的感人一幕。尽管孩子们对爸妈少陪伴有很多失落,但在最后 “我想对爸妈说的一句话”的环节,大多说的仍是“感谢爸爸妈妈对我的养育之恩”,“爸爸妈妈要注意身体”。

  走进孩子的内心世界

余歌演说创始人余歌: “蹲下来,听孩子的声音……”

  每一个孩子都有属于自己的天赋异禀,需要我们去温暖、去呵护、去唤醒,当我们能认真聆听少年的声音,方可去连接少年的世界。.。.。. 吴晓波、张召忠以及马东在近日《思想跨年》都有一个共同的认识:亲子关系中存在一个很大的问题,即语言问题上出现了代沟,父母不知道孩子世界里发生的事情。网红“局座”张召忠将军更是提到:“要蹲下来,要跟孩子在一起,要了解他,走进他的世界。”

  当天最具挑战的环节“即兴演讲”,浩哲同学勇敢地举起手,做第一名挑战者。他抽到的题目是乐观,刚看到这个题目时,浩哲沉默了几秒,不知从何说起。余歌老师鼓励到:浩哲在不知道训练什么的情况下第一个举手,勇气可嘉,让我们给浩哲掌声鼓励一下。.。.。.最终在老师的步步引导和鼓励下,浩哲回忆起与同学国庆骑行,途中车链坏了,笑对困难,成功化解的经历,精彩的即兴演讲获得大家的掌声。

  在课堂上,余歌老师给孩子们看了一个短片,讲述了一群贫穷的新疆足球少年时如何凭借自己努力实现去省会踢球的梦想。沙漠里可以种出水果,也可以种出梦想。种下了梦想的种子,才会有萌发的可能。在课堂上,孩子们勇敢地说出了自己的梦想:“想当一名乐高积木师”“想当一名歌手”“想当畅销书作家”……

  三天的课程,在每一个课间、每一个训练环节,余歌老师总是关注着每个孩子,看着他们的眼睛倾听他们讲话,并轻声细语地与他们交流,给与孩子们百分百的尊重和信任。课程结束,很多孩子依依不舍都不愿意离开课堂。一位家长告诉记者:“孩子上课的第一天就打电话告诉我,余歌老师非常理解和尊重我。老师问我爸爸妈妈有没有夸你字很漂亮,我说没有。老师说回来要告诉你们。真的很感谢余歌演说这次公益课程,让我的孩子更愿意敞开心扉,也让我们的心更贴近了。”

  守护梦想的种子

余歌演说创始人余歌: “蹲下来,听孩子的声音……”

  “梦想,就是每个孩子的未来,它能让孩子们为了一种坚持和信仰勇敢的一步步成长。倾听孩子的梦想,就是在守护他们梦想实现的可能。”余歌演说品牌创始人余歌说。

  余歌的年少时期,因为家庭贫穷、身材矮小,曾经特别自卑和自闭,10几岁前羞于与陌生人说话。父亲在他的成长路上给予了无微不至的爱和呵护,也是父亲的离去,使他痛定思痛之后觉醒,终于有了决心突破和改变的勇气。

  在余歌求学中专的时候,因为自己身材矮小而羞于与其它同学沟通和交往,是他的企业管理学科老师陈敏海对他写作的欣赏和鼓励,让他慢慢才有自信走上后来的培训之路。每当看到曾经像自己一样自卑、怯弱的孩子,余歌仿佛看到年少的自己。孩子小时候的成长经历对其一生有至关重要的影响,让爱呵护孩子的成长,希望更多的孩子拥有自信、快乐、健康的心灵,这是他举办《少年的声音》公益课程的初衷。

  余歌老师和自己的儿子余子安一直是亦师亦友的关系,儿子是他的头号超级大粉丝。在亲子关系上,他一直是“说我所说,行我所说”。而在后来总裁演讲培训课程中,余歌发现,很多企业家事业很成功,但是却为亲子关系十分伤神、苦恼。“我很希望每一个家长在事业成功的同时,也都能拥有和谐的亲子关系。”余歌说。余歌演说的公益课程《少年的声音》暑期、寒假班各一期,风雨无阻,支持着每个孩子快乐成长。

  热爱、享受有孩子的人生吧

  “为什么不是‘’少年领袖口才培训”或叫 “王者少年演讲班”,而是《少年的声音》,因为一个人只有敢于发出内心的声音,懂得去与别人的声音交融,才是一种真正意义上的自信表达,自信表达不是为了一定要成为王者或风云人物,而是让孩子更了解自己、更喜欢自己、更信任自己,做自己生命真正的主人。这也是我以公益心态举办三天《少年的声音》训练班的最初愿望。”

  父母是孩子一生中最重要的导师,“蹲下来,凝视孩子的双眼,用笑容去聆听孩子并赞美孩子,那对孩子将是一份多大的礼物呀……”余歌演说品牌创始人也讲述了自己对亲子关系的理解:父母与孩子,从来都是相互的恩赐,而不是单方的付出与取舍。热爱吧、享受吧、有孩子的人生多美好!父母应该与孩子平等地对话,全然地爱他们,而不是控制。

  据悉,余歌演说专注演说领域26年,“每一个声音都值得被温柔以待,每一个梦想都值得被尊重”是其品牌价值观。目前,余歌演说足迹踏遍国内20多个省市、地区,东南亚地区。数万场演讲,50多万总裁班学员。余歌演说,在行业内率先升级演说思维,将互联网产品思维、IP思维、U盘思维、社会化营销等新锐思想融入演说课程,为每一个创业者的梦想赋能。在演说领域,余歌演说已然成为南中国最具影响力的品牌。

  链接:

  余歌建议:

  与孩子相处的四个最佳机会:

  早晨时间

  早晨是一天中可以与孩子相处的最好时机,我们可以用几分钟时间到他的房间,给他一句问候,给他一个击掌,孩子的笑声已经为这个早晨定下了基调,他们会有一天的好心情。

  有时,你如果实在是忙,你可以在他的床头或书包留下小纸条,写下你对他们的爱和新一天的祝福。

  吃饭时间

  许多孩子都很享受和父母一起吃饭的时光,孩子们在吃饭的时间会显得特别的开心和自由。这个时候,你是最真实的,没有商场上的任何假象,和孩子彼此互相连接,你可以主动问孩子在学样的一些趣事。在美国,有的家庭甚至专门去学《家庭聚餐课程班》。

  睡前时间

  在我们家里,我和儿子最亲密的对话几乎都在睡前进行的,孩子们在临睡前总是比白天更柔弱、更透明,这时候,你常常可以扮演“顾问”的角色,因为他充分享受这份安全感,就会告诉你全部的心理话。永远记住,聆听孩子内心真实的声音比一切都重要。

  旅行时间

  旅行的时间是你与孩子做朋友的最好时机,对孩子来说,一切都充满了好奇、新鲜,他们一定有“十万个为什么?”等着你来为他解答。你的每一个答案都在孩子的心里增加了一份敬意。旅行时间也是最轻松、最快乐、最安全的环境,天真的孩子总是会与你无话不说。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有