Fallen Stars小组访问温馨家园:那里的人都彼此温柔相待

2018-02-05 19:04 来源:石家庄新闻网 
2018-02-05 19:04:14来源:石家庄新闻网作者:责任编辑:李超

  在这个社会中有一小部分人群,比我们更渴望得到爱与关怀。他们是精神病患者,一群有一些特殊的人。

  我们CTB中国大智汇的FallenStars小组近日根据课题拜访了海淀区清河街道的温馨家园,对精神病患者们有了更深刻的了解。温馨家园由2010年1月17日建好,每天都向患者开放,训练患者的协调能力,动手能力,和表达能力。

  每天上午,志愿者们都会教患者一些简单又细致的手工制作。患者们的学习能力都很强,能够精致地完成手工制品。他们做展品的时候比平常人更耐心更细致,因为只要没有人打扰,他们就能心无旁骛地做好艺术品,成品的质量是其他同龄人都难以达到的。

  温馨家园的志愿者们都是恢复较好的患者,他们有些人成为了手工老师,有些人成为了服务站的摄像师,或是公众号的编辑。服务站的刘理事长说,由于他们能够专注于做一件事情,所以他们办事的效率通常很高。

Fallen Stars小组访问温馨家园:那里的人都彼此温柔相待

  除了做手工之外,温馨家园还为患者建立了生活训练站。通过训练患者洗菜,叠被子,上网,与人交往的基本礼仪规则,大部分患者已经能够独立做一些生活中的小事,并能正常与人沟通。

  刘理事长说,患者在福利院生活得很好,不会有压力,那里的人都彼此温柔相待。温馨家园的钟站长说,有些精神疾病患者是因为一些生活中细小事情的压迫,可能一些人无意中的辱骂或嘲讽,就给他们带来了伤害。所以,愿我们在生活中能够认真地去爱护他人,宽容自己。

  我们还采访了一位患者。他已经在温馨家园接受治疗约七年,现在已经能够帮家里人做饭了。除此之外,他还告诉我们他平常愿意去公园,喜欢唱歌。我想,现在的他,就是个普通的成年人吧。

Fallen Stars小组访问温馨家园:那里的人都彼此温柔相待

  温馨家园偶尔会有向我们一样的社会人士来参观,给予慰问,患者在那里生活得也很开心,没有情绪上的波澜,也可以专心做一些小事,可是他们真正走向社会却很难。主要还是因为大部分公司不接受患有精神疾病的残疾人,怕他们会有奇怪的举止。但其实只要不触碰他们的底线,他们就能够认真地完成一些简单的工作。就像和正常人社交一样,每个人都应该被尊重。

  钟站长说,福利院已经有三名患者成功走入社会。可是大部分患者心中并不愿意接受社会所带来的压力。所以他们大部分都不能有自己的经济收入。我想,如果有人能从他们小时候带他们逐步进入社会,就像普通的孩子去学校学习一样,他们也可以逐渐学会在社会上生活所需的技能,或许他们也能在被纳入社会的同时去更接受这个复杂的社会了。

  转来转去,我们找的那个人一直没有出现—这个成人患者的服务站几乎没有自闭症患者。一位残联的朋友告诉我们,16岁以上的自闭症患者就都算是精神病了,目前几乎没有专门为他们开的福利院。可是温馨家园里16岁以上的自闭症患者也很少。他们在哪里呢?封闭在自己世界的成年自闭症患者也都在感受社会的爱么?为了对成年自闭症患者更深入了解,我们规划了下一次的医院采访。最后,希望大家与自己身边的人都温柔以待,不论是普通的人,还是特殊的人。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有