社工探索公益新方式 :乐队进医院 安慰患者心

2018-02-05 10:20 来源:广州日报 
2018-02-05 10:20:45来源:广州日报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  音乐也可以成为一种公益形式吗?海珠区有个由外来务工人员组成的职工乐队,正在尝试用“音乐陪伴”的方式做公益。

  “音乐陪伴”舒缓患者压力

  邓倩韵是“粤穗社工”的负责人,她坚持了三年,创办了一个职工乐队。一个偶然的机会,她发现广医的医务社工有一个“音乐陪伴”的计划。邓倩韵一直希望自己的乐队可以做公益。她联系到广医的社工,得到了广东省第二人民医院的支持,为患者举行了一场别开生面的音乐会。

  “当天,由于职工与患者是穿插坐在一起的,他们彼此有说有笑,当职工在台上唱歌时,坐在台下的患者也会很激动地跟着一起唱,特别捧场。”邓倩韵现在说起来依然很欣喜。在音乐会快结束的时候,配合着乐队的伴奏,患者也拿起话筒在台上过了一把瘾。

  广东省第二人民医院的医务社工李嘉钰告诉记者,“音乐陪伴”属于音乐治疗的一种,目前国内的许多医院开始引入,省二医也计划要做。每周在医院里的一角,邀请一些公益组织为患者进行演奏,以此来达到舒缓病友压力或情绪的效果。

  这次活动之后,邓倩韵发现公益不一定仅仅停留在物质上,音乐也可以成为一种公益,职工乐队通过“音乐陪伴”的方式,让患者在悠扬的歌声中找到共鸣。

  外来年轻人因音乐结缘

  邓倩韵还有一个期望,那就是让那些背井离乡、只身打拼的年轻人在广州能多一些朋友,多一些归属感。职工乐队的存在,也是希望“音乐可以让他们更诗意地生活在广州”。

  “纵有创伤不退避,梦想有日达成,找到心底梦想的世界终可见……”粤穗社工的2018新年音乐会上,吉他手轻拨和弦,非洲鼓踏着清脆的鼓点,一首BEYOND乐团的《不再犹豫》燃爆全场气氛。乐队主唱林净冰加入乐队有一年时间了。

  2012年,林净冰离开了生活了15年的湛江老家来到广州读书,去年1月,业余爱好唱歌的她,经同事介绍加入了这个职工乐队。在这里,她认识了一大群朋友,“他们就像是我在广州的家人一样。”林净冰说。

  乐队吉他手李建津大学时期酷爱音乐,曾自己组建过乐队,毕业之后乐队解散了,但他私下里却一直没有停止过练习吉他。直到去年年初,他看到公司有免费吉他班的福利,才得知了职工乐队的存在,于是便加入进来,成了乐队最棒的吉他手。周末乐队成员会一起去老师家玩音乐,一起聊天、一起做饭、一起看电影,老师还教他学会了做蛋炒饭。“大家在这里打成一片,无话不谈,彼此感受到了如家一般的温暖。”李建津告诉记者。(记者赵方圆)

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有