English


第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来

2018-02-02 17:05 来源:光明网 
2018-02-02 17:05:30来源:光明网作者:责任编辑:李超

  光明网讯 (记者 钟蕾蕾)2018年1月29日-30日,第七届中国公益节在京落下帷幕。历经七年的发展,中国公益节已成为公益领域极具影响力的年度盛事,为期两天的活动不仅赢得100多家媒体的关注、参与和报导,还吸引了来自政府、公益组织、企业、学术机构等相关领域的千余名公益代表出席,与会代表通过演讲、倡议、对话、分享等形式,就“跨界创新、互联网公益、映像公益、科技公益、企业社会责任、环境保护、精准扶贫”等重要话题分享心得,交流经验,取得了一系列的重要交流成果。

第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来

华民慈善基金会理事长卢德之博士受邀出席公益节并担任演讲嘉宾

  跨界对话,探寻公益新范式

  如今公益事业日益成熟,在“互联网+公益”深度融合的大趋势下,公益慈善模式正在悄然改变。公众的参与方式,从之前更多倾向于政府主导的、大灾之后的应急慈善,转变为日常化、社交化的场景式慈善。每个人都可以利用碎片化的时间,表达善意和社会责任感,新的公益生态正在形成。

  公益节现场,华民慈善基金会理事长卢德之、地球村、乐和家园创始人廖晓义、中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、春晖博爱儿童救助公益基金会副秘书长申雅静、北京市西部阳光农村发展基金会秘书长王丽惠、华大基因副总裁刘娜、徐工集团总经理助理徐筱慧等嘉宾分享了基金会、企业、社团、社会服务机构等不同机构实施的公益创新案例,并就如何更好推动公益慈善事业的发展进行了全方位、深层次的交流。

第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来

嘉宾热议新公益:跨界与融合

  在公益事业发展的进程中,“跨界”正成为一个影响行业发展的重要命题。在“新公益:跨界与融合”的主题论坛上,大爱清尘发起人王克勤、中英人寿副总裁马旭、方正证券执行董事阿孜古丽、凤凰网市场与公关部总经理侯春艳、平安讯科副总经理孟德全、云艺美董事长王东展开探讨,对话嘉宾表示:对公益而言,跨界融合,能碰撞出更多火花,激发创新,让公益搭上商业金融、共享经济、网络科技等新元素的顺风车,必将促进新公益时代的创新发展。

  百余公益项目集中亮相,展示公益力量

  今天的公益慈善事业正迎来一个崭新的时代,社会各界对公益慈善事业的关注越来越高,正向着“人人公益、人人参与”的浓厚慈善氛围发展。

  现场,公益节项目展示板块,包括广东省直院校青春助力贫困生关爱计划、拯救大象罗拉、“无声的爱”听障儿童复听项目、宝洁全国学校健康教育计划、阿里巴巴天天正能量、小小暴走、华硕e创志愿者项目、液氮大使项目、为爱上色、“中远海运-格桑美朵”助学金、广汽本田“安全中国行”、新芽奖助学项目、事实孤儿助学试点项目、中国大病社会救助平台、为5加油—学前儿童营养改善计划、精准扶贫以及四个 1000 计划、妆典生命公益项目等来自公益组织、企业、个人的100余个公益项目集体亮相,集中展示了公益事业发展取得的成果。项目涵盖了扶老、助残、救孤、赈灾、济困、助学、助医以及支持文化艺术、环境保护等公益慈善领域。

第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来

阿里巴巴天天正能量等百余个公益项目集中亮相公益节

  阿里巴巴集团公益开放平台高级运营专家魏广明、中国麻药协会副会长、WABC无障碍艺途运营总监赵雪玲、EF英孚教育企业事务部高级总监张伟、国际爱护动物基金会屈济晗等代表分享了项目开展过程中的公益心得,并就公益创新、媒体传播、项目筹款等问题进行了深入交流。

  富而思源,聚焦新时代的责任与担当

  第七届公益节邀请到了众多积极履行社会责任,热心公益慈善的品牌代表与会,福寿园集团首席品牌官伊华、阿斯利康中国副总裁黄彬、旭辉集团副董事长林伟、协鑫集团新闻发言人胡斌、东方银座董事局副主席钟帆飞、伽蓝集团执行总裁刘玉亮、飞鹤乳业副总裁魏静、北京韩美药品总经理任海龙、远光软件董事长陈利浩、尚赫公司公益基金会副理事长陈以勳、香港中华煤气企业事务总监&港华燃气高级副总裁(公共事务) 杨松坤、九思软件董事长王海波、广田集团副总裁李莉、德勤公益基金会秘书长吴嘉源、映客直播副总裁王昊、尚品宅配集团品牌中心总经理黄艳芳、星环科技 CEO 孙元浩等嘉宾分享了一个具有高度社会责任感和远大理想的企业在公益慈善事业方面的实践和感受,传递了企业不断向上向善的力量。

  推动公益事业发展,需要多方有效联动,随着越来越多有担当和影响力的企业加入,必将推动公益慈善在不断的创新和融合中砥砺前行。

  向公益践行者致敬

  每年的公益节都通过颁奖礼的方式向弘扬社会正能量,传递核心价值观的人物、集体、项目致敬。在第七届公益节颁奖礼中,共揭晓了年度组织奖、人物奖、映像奖、项目奖、集体奖以及单项奖等14个类别的奖项。

第七届中国公益节圆满落幕 共话公益新未来

阚丽君、潘江雪、邓飞、周海江等获评年度公益人物奖

  阚丽君、潘江雪、邓飞等获评年度公益人物。获评人物来自于不同的行业,不同领域,但他们都在用自己最擅长的方式为更多人带去希望和温暖。中国少年儿童文化艺术基金会、国际爱护动物基金会等获颁公益组织奖。中华少年儿童慈善救助基金会、壹基金等获颁公益集体奖。陶虹、李玲玉、惠若琪等获颁公益明星奖。

  如今公益氛围日渐浓厚,越来越多的企业正积极担负起其应尽的社会责任,纷纷投入社会公益事业的建设中。凭借在企业社会责任方面的杰出表现,欧普照明获颁年度责任品牌奖。光明网、徐工集团等机构获2017年度特别致敬大奖。

  央视春晚公益广告《等到篇》、光明网与北京市中医药管理局联合出品摄制的首都国医名师公益形象宣传片《国医名师 中医脊梁》等获颁公益映像奖。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有