满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

2018-01-10 17:46 来源:中华网 
2018-01-10 17:46:04来源:中华网作者:责任编辑:李超

  1月9日,一个小男孩在教室中头发和眉毛被风霜粘成雪白的照片刷屏了。人民日报等多家媒体都关注到这位“冰花男孩”,大批网友表示“揪心”、“心疼”。

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

  据报道,这位小朋友名叫王福满,是云南鲁甸县转山包小学三年级学生,父母在外务工。作为留守儿童的他每天要走9里路上学,耗时一个多小时。照片拍摄当天,当地降温到零下九度,小男孩从家一路走到学校,就变成了“雪人”模样。

  这个年仅8岁的小男孩在接受采访时表示不辛苦,就是路上会有点冷。小福满没有抱怨什么,只是说自己未来想做一名警察,眼神中的清澈和坚定让人感动又心疼。很多网友纷纷给小男孩留言鼓励他要坚持下去,不要放弃。

  事实上,作为用户遍布五湖四海的国民短视频平台快手,类似“冰花男孩”上学难的小朋友,还有不少,他(她)需要更多关怀。

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

甘肃甘南州的贫困孩子

  在全国各地都在下雪,人人都在盼雪景时,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县孩子们的上学路却变的异常艰险。在一位快手用户(ID:566030656)拍摄的视频中可以看到,蜿蜒曲折的山路在皑皑白雪的覆盖下非常难走,不少孩子在坡度较大的路上都只能坐着滑下去,大雪过后,孩子们在甚至看不出道路的山道上互相搀扶,一个个酿跄前行的小身影让很多网友直呼心疼。

  视频的发布者是当地帮扶工作队的工作人员,他也在视频下呼吁大家多多关注这里的孩子,让更多的人知道这里,给这里的孩子多一些关心和爱护。

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

陕西省榆林市榆阳区风雪中的求学路

  同样遭遇大雪洗礼的陕西省榆林市榆阳区,孩子们的求学之路也异常艰难。快手用户(ID:653291718)拍摄的视频中可以看到,道路已经结成了厚厚的积雪和冰面,湿滑的台阶上家长们自发组成了“护卫队”,让孩子们得以安全通过。

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

四川凉山的孩子独自穿过山林去上学

  这个独自穿过山林去上学的孩子来自四川凉山,树高山深的林子中,独自一人的小男孩显得十分瘦小,同样是每天长长的山路,同样是每天艰险的山途,视频中的小男孩并没有说什么,只是自己默默走着。

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

南阳孩子的上学艰途

  而河南南阳在经历了暴雪过后,积雪基本上已经封住了路面,快手视频中的两个小男孩在一只小狗的护送下,在及腿深的雪地中艰难前行,漫漫求学路的不易打动了不少老铁,大家纷纷在视频下留言评论,鼓励孩子们的求学精神,也呼吁更多的人关注这样的事情,做一些力所能及的帮助。孩子承载了一个国家的未来和希望,只有少年强则国才会强。社会学家表示,像“雪花少年”和快手中这样的贫困儿童,在全国还有很多。在满满求学心下,这些同样拥有梦想的孩子每天要翻越高山险阻,经历千难万险才能有走向未来的希望。“希望社会各界同政府一道,多多关注这些缺乏关爱的孩子,力所能及的为他们遮蔽一些风雨,贡献更多的公益力量,让他们的求学之路不要太过艰辛。”

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有