张运防:推动养老产业向社会效益优先方向迈进

2018-01-09 14:05 来源:央视网 
2018-01-09 14:05:26来源:央视网作者:责任编辑:李超

  党的十九大报告指出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  2016年,“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”在人民大会堂启动。2017年,工程旗下的文化活动在上海、深圳、南昌、长沙、成都、合肥、宁波等30个城市进行全面展开,参与人数达155890人,超过100万人通过直播观看各类赛事,辐射人群超过200万,精彩纷呈,社会效益显著。

f177c62adc53bbac3ff375ef3aee38e3.jpg

  1月4日,由全国养老产业文化惠民公益工程、中社社会工作发展基金会、人民日报社《健康时报》、国声智库、黄山市徽州区人民政府主办,中社社会养老产业发展基金、最美夕阳红活动组委会、国家养老网承办的“养老智库高峰对话”在安徽黄山市举行。本届“养老智库高峰对话”以“新时代文化养老与绿色发展”为主题,国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强、中社社会发展基金会理事长赵蓬奇、全国老龄工作委员会办公室原副主任阎青春、国务院新闻办公室人事局原局长汪兴明、国务院新闻办公室新媒体总编辑陶利明、中央党校哲学系教授、生态文明建设领域著名专家赵建军、全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防等专家在会上建言献策。

e7cb4b89d75663ace553e33205dd2238.jpg

  全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防在发言时指出,2017年,“最美夕阳红”紧跟政策舆论导向,积极响应党和政府推进文化惠民养老的指示,开展了大量为群众所喜闻乐见的文化活动和项目,得到了社会各界的一致认可。作为“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”的重要组成部分,“最美夕阳红·文化惠民公益活动”在全国范围内广泛举行,将老年人的才艺进行了全方位展现。2017年,全国各地共举办各类赛事208场,其权威性、公正性、公开性吸引了众多中老年群体的参与,充分调动了中老年人参与文化生活的热情。

  据张运防介绍,社会纪实栏目《最美夕阳红》开播后,收视率和网络点击率不断增高,已成为推动文化养老发展的重要信息和输出窗口。该栏目结合文化与公益活动,在弘扬优秀传统文化的同时,推动公益活动向多层次、宽领域的方向不断迈进,始终关注中老年群体,通过真实故事影响更多中老年人,同时引导呼吁社会群体、单位、家庭加强对中老年人的关注和理解,共同为老龄事业产业的发展贡献力量。

  日前奠基动工的黄山龙骏家园项目,是安徽省、黄山市双料重点项目,也是黄山市生态养老创新示范综合体落户项目。11月29日,黄山市市委书记任泽锋等来到黄山龙骏家园项目调研时,对“分时度假·候鸟养生·社区养老”的经营理念、文化养老、生态养老、智慧养老的新理念给予了充分肯定。调研团领导表示,龙骏家园黄山项目作为黄山乃至安徽生态养老产业示范综合体,其发展规划体现了前瞻性和整体性,将对黄山特色产业的发展起到重大推动作用。

  张运防表示,未来,龙骏集团将加大全国投资布局和投资力度,为改善黄山人民及全国涉老环境不断努力,也将带领龙骏人牢记“替天下儿女尽孝,为世上老人分忧”的使命,积极进取,秉承着“传承孝·弘扬爱”的核心价值观,服务更多中老年人,让更多老人拥有幸福快乐的晚年生活。同时,为全面贯彻十九大提出的加快老龄事业和产业发展要求,进一步提升老年人的获得感、幸福感,“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”也将进一步升级,将满足老人年日益增长的美好生活需要视为使命和责任,以打造文化养老品牌为目标,以促进生态养老体系为定位,以服务性、示范性、创新性为功能导向,推动中国养老产业向社会效益优先、多赢共享、可持续发展的方向不断迈进。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有