社会组织发挥优势参与脱贫攻坚

2018-01-05 09:12 来源:慈善公益报 
2018-01-05 09:12:35来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  近年来,随着我国社会经济的快速发展,各级各类的社会组织在创新社会治理过程中发挥着越来越重要的作用。日前,国务院扶贫开发领导小组发布了《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》。《通知》指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。而全国各地的众多社会组织结合自身专长、优势和活动地域,已经和正在贫困地区积极参与扶贫攻坚战。

  由于社会组织机制灵活、工作方式细致,能够准确瞄准需要帮助的人群,有效地传递资源,简化中间环节,同时创新扶贫方式,成为政府扶贫助困工作的有力补充。而全国性和省级社会组织作为社会组织参与脱贫攻坚的主力军,具有专业技术强,专业技术资源多以及地域分布广等优势,可以发挥示范带头作用,为脱贫攻坚做贡献。

  “每次想念爸爸妈妈的时候,我和弟弟就会坐在村口,想象爸爸妈妈过年回家时的样子。可是我们等了很久,爸爸妈妈还是没有回来。”被纳入中国扶贫基金会“童伴计划”的留守儿童小伟失落的告诉记者。

  小伟和小亮生活在四川叙永县,为了家庭生计,父母外出打工,年幼的兄弟俩跟随爷爷奶奶一起生活。然而,因为缺乏父母的照顾,兄弟俩格外内向,非常怕生。

  中国扶贫基金会在走访中发现了小伟一家,为了帮助像他们这样的留守儿童健康成长,2015年10月,中国扶贫基金会联合在地政府部门、研究机构、公益组织和爱心企业共同发起留守儿童关爱项目——童伴计划。项目通过“一个人一个家 一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径,为政府决策提供依据。

  据了解,该项目为每个村聘请一位全职的儿童守护专员——童伴妈妈,将所在村全部孩子的福利、安全、健康都纳入其服务范畴,其主要职责是及时发现问题、递送信息,并协调资源给予解决。真正给留守儿童送去一个“妈妈”,让孩子身心可以得到健康发展。

  除了全国性和省级社会组织作为主力军活跃在脱贫攻坚战场上,众多地方社会组织在这场攻坚战中依托上下通联的自身优势,面向社会,服务群众,同样发挥着不可替代的作用。

  江苏省和陕西省民政部门日前在西安举行江苏社会组织助力陕西脱贫攻坚首批帮扶项目签约仪式,签约苏陕社会组织帮扶项目14个,资金总计650万元。包括儿童福利院建设、敬老院设施改造、残疾人技能培训等项目的资金目前都已到位。

  据记者了解,按照苏陕两省《关于组织引导社会组织参与脱贫攻坚协议》要求,江苏省社会组织今后3年参与苏陕帮扶任务将主要聚焦陕西省56个贫困县、聚焦革命老区和深度贫困县及深度贫困村、聚焦帮困家庭和帮困人群、聚焦重点帮扶领域。陕西省民政厅根据各县实际,设立社会组织支持民生、产业、技术文化和人才等领域47个扶贫项目。

  当前我国的扶贫工作进入攻坚阶段,剩余的贫困人口大都集中于生态环境恶劣、缺乏资源、生产力落后的地区。社会组织在扶贫工作中的优势显而易见,它们来自群众,比政府有更高的扶贫发现率和瞄准率,社会参与度高,效果较为显著,是政府的有力补充。(李馨)

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有