“同一天出生的你”募捐项目为何被叫停

2017-12-27 09:12 来源:光明网 
2017-12-27 09:12:13来源:光明网作者:责任编辑:李然

  “听说同一天生日的人冥冥中会有命运的牵绊”,近日,一则名为“同一天出生的你”的捐款活动刷爆了微信朋友圈。

  项目的设计十分巧妙,366个贫困学生,代表一年366个不同日期;在线捐赠1元钱,即可帮扶同日出生的儿童,许多网友给“与自己同月同日生”的小朋友捐献了1元爱心。一元钱并不多,这种创新的募捐方式也拉近了捐赠人和受益人之间的距离。所以很快,带动了大众的参与激情和捐赠欲望,再加上互联网的传播特点,迅速火爆起来。

  受助者信息多次出现乌龙

  有细心的网友发现,“同一个孩子,不同的出生日期”,比如2009年1月3日出生的阿碧,和2009年11月24日出生的贵碧,照片显示,她们是同一个人。甚至信息还显示,有贫困学生出生在2009年2月29日,而这一天其实并不存在。有媒体称,根据不完全统计,“一人分饰两角”的例子至少有6个,随后大量网友开始对活动真实性产生了质疑。

  12月23日,“一元助TA改变命运”的“分贝筹”爱心活动推出后迅速微信朋友圈热传。截至12月24日上午,项目累计筹集善款2555898元。

  对此,分贝筹的创始人王立回应说,项目原计划在圣诞节当天晚上推出,而12月22日晚10点为了测试产品的传播率,请4位朋友捐了1块钱并转发朋友圈,没想到一下子就出现了爆炸式的传播,但因为项目尚处于测试阶段,才出现了信息错误以及界面不稳定等情况;目前共发现6个孩子信息有误。

  “没来得及检查孩子信息,导致大家的误解,我们非常诚挚地道歉。”王立表示,已筹集善款将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助。

  平台主体无网络募捐资质

  “同一天出生的你”项目是由“分贝筹”与深圳市爱佑未来慈善基金会联合发起。公开资料显示,深圳市爱佑未来慈善基金会是在深圳市民政局注册成立的公募基金会。深圳市民政局官网信息显示,其具备公开募捐资格。值得注意的是,深圳市爱佑未来慈善基金会,同时也是此前曾引发关注的“一元画”募捐活动善款接收方。

  不过,记者发现,“同一天出生的你”项目所选择平台为 “分贝筹”微信服务号,账号主体是北京零分贝科技有限公司。工商资料显示,北京零分贝科技有限公司成立于2016年8月24日,经营范围包括策划、咨询等,但并不包括网络募捐。该平台既不在民政部指定的互联网公开募捐信息平台之列,也非具备公募资质的慈善组织的官方渠道,这些都是与慈善法规定相悖。

  《慈善法》规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐活动的,“应当在民政部统一或者指定的慈善信息平台发布公开募捐信息,并可以同时在以本慈善组织名义开通的门户网站、官方微博、官方微信、移动客户端等网络平台发布公开募捐信息”。

  也就是说,通过分贝筹账号发布网络募捐信息,本身并不符合《慈善法》要求。分贝筹方面据此回应称,深圳市爱佑未来慈善基金会是分贝筹的联合推出方。

  民政部《公开募捐平台服务管理办法》第十一条规定,各级民政部门“依法对慈善组织通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商提供的平台发布公开募捐信息、开展公开募捐的行为实施监督管理。慈善组织有违法违规情形的,由批准其登记的民政部门依法查处”。

  未成年人信息展示是否提倡?

  募捐中,公布了大量受捐的儿童照片,通过特定孩子的肖像和所谓的感谢语言来进行项目整体的宣传,将孩子们的信息直白地展现在公众面前。这引发了公众的质疑。

  记者注意到,尽管主办方表示,“使用的所有孩子的肖像和信息均已获得孩子监护人的书面授权”,仍有不少评论认为这是“用儿童的照片进行乞讨式筹款”“以物化儿童的方式来消费贫穷”。

  “这是我国慈善事业发展进程中募捐转型的一个典型案例。”国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀认为,“分贝筹”的活动与社会讨论突出反映了爱心人士的心理纠结。“一方面,捐赠者往往希望知道自己的捐款给了谁,用在了什么地方;另一方面,随着现代意识的发展,整个社会开始日渐意识到隐私与尊严的重要性。”

  王振耀表示,在我国慈善事业发展过程中,出现这样的募捐行为是完全可以理解的,但同时也要注意,保护受助者的隐私相当重要,并且也存在着规范管理的必要性。

  12月24日晚,深圳市民政局官方微博发布:深圳市民政局已成立调查组,着手调查“同一天生日”网络募捐活动。深圳市民政局相关负责人表示,深圳市民政局25日约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会相关负责人,责令立即停止此次募捐活动。(记者 钟蕾蕾)

[责任编辑:李然]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有