English


善功夫这份冬日暖餐,“暖哭”的不止是他们!

2017-12-26 17:59 来源:消费日报网 
2017-12-26 17:59:08来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  伴着一句“辛苦了”、一声“谢谢您”,善功夫义工们将一份份营养暖餐送到环卫工人的手中,给他们送去冬日的问候。近日,善功夫联合广州市义务工作者联合会、广州市社联社会工作服务中心等多个合作机构和义工团队在广州全市开展“2017年温情冬日——环卫工人暖饭行动”,为环卫工人在寒冷繁忙的工作后送上一顿热腾腾的爱心暖餐。

1.png

  图:善功夫义工为环卫工人送暖餐

  善功夫两年待餐温暖数万环卫工人

  凌晨三点半起床、4点出门、5点到岗、下午1点休息个小时、晚上8点下班……这是环卫工张大叔的一天。至今年,来自湖南的张大叔已经在广州海珠区素社街干了23年年的环卫工作。

  早晨6点半,城市刚苏醒。张大叔已打扫完两条街。尽管已累出一身汗,他的双手依然是冰冷的。

  到了午餐时间,跟往常不一样,今天张大叔吃上了义工们送来的热气腾腾的真功夫饭菜。“我们平时都是上班前把饭菜煮好带过来,等到中午吃的时候已经冷了。一年到头难得能吃上一顿热饭,非常开心。”

2.png

  图:环卫工人领到真功夫的营养暖餐

  作为“城市的美容师”,环卫工人始终手执扫帚奔走在各条街道,却常因繁重的工作而食不定时,吃到的也是冷菜冷饭。为缓解环卫工人们的这一“难题”,善功夫在2016年发起“爱心待餐”公益项目。

  截止至目前,该项目共募集爱心资金逾80万元,提供超过66000份待餐,开展超100场义工服务活动。项目现已联合9个区40个街道的社区服务机构或家庭综合服务中心,共发动义工8万人次,服务环卫工人及其子女超7万人次。在环卫工人中拥有极高的人气,赢得众多市民点赞。

  为给环卫工人一顿暖饭,数万义工在行动

  一顿暖餐的背后,离不开数万义工的付出。真功夫客村店店长小徐便是其中一员,只要时间允许,她都会跟义工们一起为环卫工人送餐,而在功夫集团中,像小徐这样积极参与到爱心待餐项目的不在少数,更形成定期的活动体验分享,不断影响身边的人加入到这一爱心阵营。

3.png

  图:粤穗社会工作事务所赠予真功夫“善意为民,情暖人心”锦旗

  功夫集团副总裁陈敏作为真功夫义工队成员,参与了慰问活动。日常工作异常忙碌的她,同样热心参与爱心待餐各项公益行动,带领员工走访多个环卫家庭,深入了解他们的生活、工作情况,并亲手将爱心待餐送到环卫工人的手中。

  “上到餐品供货,下到出餐配送,整个慰问送餐过程看似简单,却环环相扣,少一个沟通都会影响结果,现在的顺利也得益于项目开始时便建立并不断完善的项目运营体系。”陈敏现场介绍。

4.png

  图:功夫集团副总裁陈敏为环卫工人赠送礼品

  据悉,为更好开展爱心待餐项目服务工作,善功夫联合广州义工联等多个组织,构建起覆盖广州9个区,40条街道家庭综合服务中心的“市-区-街-社区”的服务网络,形成了包括真功夫员工义工队、社区义工等庞大的义工团队。

  同时,项目通过如环卫工人全城探访大行动、针对环卫工及其子女开展“亲亲一家人”社区共融服务计划、课业辅导、情绪支援等多场主题活动,深入环卫工人的工作和居住环境,进一步了解他们的实际需求,给他们带去真切的关心和问候,在广大的环卫工人家庭中取得了极大的反响,社会越来越多的热心人士纷纷加入其中,爱心服务网络不断扩散。

  同声同气:为这顿暖饭打Call

  “让公益回归平等与尊重。”陈敏在谈及爱心待餐项目时表示,善功夫爱心待餐从一开始就以“待用公益”方式倡导尊重与关爱身边的环卫工人,功夫人同样秉持着“以膳促善”的初心,通过不断的实践和努力,让更多人、更多品牌、更多机构参与到关爱环卫工人的爱心待餐项目中来。

5.png

  图:2017年善功夫爱心待餐的系列活动

  善功夫爱心待餐开展两年来,赢了众多支持,项目在腾讯乐捐上发起公益捐款活动,号召网友关注和参与。同时,跨界偶像袁成杰、香港著名艺人薛家燕女士和广州义工形象代言人、行动大使任永全等明星,均作为项目代言人进行公益宣传,以海报、门店募捐活动等各种形式,邀请市民参与爱心待餐活动。

  善功夫爱心待餐还在积极整合各方资源,搭建各方跨界合作助力公益的平台。如通过与共享单车摩拜、快消品牌小茗同学等品牌的合作,整合更多资源,连接更多的民众,以店内劝募、公益骑行等形式为项目筹款。除此以外,还联合“益动广东”公益平台,组织公益徒步队伍,为项目开展徒步众筹等创新形式的爱心募捐服务。

6.png

  图:环卫工领取善功夫爱心待餐

  除了各大品牌和机构的鼎力支持外,善功夫爱心待餐项目还得了广州市民政局、广州市社会组织管理局、广州市社会组织公益创投、广州市社会组织联合会和广州市义工联等多个政府机构和公益组织的支持。包括广东电视台、广州电视台、广州日报等各大媒体,纷纷对爱心待餐项目进行专题报道。这个“温暖”饭局,最终连结了政府、企业、社会组织多方力量,真正实现了1+1+1>3的良好互动效果。

  善功夫爱心待餐项目,聚焦环卫工人这一社会不可或缺、却又在工作生活上存在种种难题的特殊群体,借势企业优势资源,联合各方机构,建立关爱环卫工人的爱心待餐项目,为环卫工人群体送去温暖和关爱。同时,爱心待餐项目倡导的“待用公益”,也正随着项目的成功开展为大众所熟知和认可。以民之力,以民之智解决民之问题,也成为这一公益项目最亮眼的成果。

  善功夫“爱心待餐”即将走过又一年,项目义工们初心不改:愿每个守护城市的环卫工人都拥有温暖的冬天。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有