公益频道> 要闻> 正文

盘点:2017年度十大公益事件

2017-12-20 21:44 来源:光明网 
2017-12-20 21:44:25来源:光明网作者:责任编辑:李然

盘点:2017年度十大公益事件

“一元购画”项目刷屏朋友圈

  岁末年初,各行各业纷纷推出“年度十大事件”。那么,在专家和公众看来,2016年公益慈善领域最有影响力的事件有哪些呢?

  1、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》正式施行,对现有在中国境内开展活动的境外机构作出详细规定。

  2017年1月1日,《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》正式施行。

  《境外非政府组织境内活动管理法》指出,本法所称境外非政府组织,是指在境外合法成立的基金会、社会团体、智库机构等非营利、非政府的社会组织。境外非政府组织依照本法可以在经济、教育、科技、文化、卫生、体育、环保等领域和济困、救灾等方面开展有利于公益事业发展的活动。境外非政府组织在中国境内不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得非法从事或者资助宗教活动。

  2、十二届人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,将民法通则中的法人分类修改为营利法人与非营利法人两类,此举有利于健全社会组织法人治理结构,加强对法人组织的引导和规范,促进治理能力和治理体系现代化。

  作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》自2017年10月1号起施行。中国民事法律制度从此开启“民法典时代”。

  民法是社会主义法律体系的重要组织部分,更是市场经济法治的基础性、支柱性法律。民法是离百姓生活最近的法律,它协调公民人身与财产的关系,对纠纷给出公平合理的解决方案,民法典被誉为百姓权利的宣言书、社会生活的百科全书。同时它所关涉公民的一点一滴,又都是一小块镜片,反射出时代特点和文明进程。

  3、“人人公益”“善心汇”等平台假借公益之名实施犯罪,对公益行业产生恶劣影响,公安机关分别对这类涉嫌利用网络平台、假借公益之名等形式组织传销犯罪活动的平台进行查处。

  4、腾讯99公益日总计募集善款金额超过13亿元,再度刷新互联网募捐纪录。

  9月7日到9日期间,腾讯公益平台共动员1268万人次主动捐出8.299亿元善款,为6466个公益项目贡献出力量。相比去年同期的677万人次捐赠,今年的网友捐款金额达到去年的2.72倍,参与人次达到去年的1.87倍。加上腾讯公益慈善基金会的2.9999亿元配捐额和爱心企业伙伴成功配捐出的1.77亿元,今年99公益日总计善款金额超过13亿元,再度刷新互联网募捐纪录。

  9月7日,99公益日启动第一天,爱心网友就涌现出了超强的爆发力,不到1分钟时间里,就有近2万人次网友慷慨解囊,善款更冲破860万元。

  5、“一元购画”项目刷屏微信朋友圈,热门公益活动引发公众捐赠热潮,也引发社会呼吁平台方加强信息披露。

  8月29日,微信朋友圈被一幅幅“小朋友”画作刷屏。据了解,此次“一元购画”募捐活动是腾讯公益平台发起的,画作是由WABC无障碍艺途公益机构患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群创作,微信用户可以以一元钱的价格购买画作,保存成壁纸使用。

  “一元购画”捐款活动完成目标为1500万元,已于8月28日下午完成,活动参与人数超过580万人。

  腾讯公益表示,善款将直接存入公募机构账户,用于帮助精神障碍和智力障碍的特殊人群融入社会。对于外界质疑,项目负责人表示,画作都是作者天赋加勤奋的产出,不应遭受这样的非议。9月4日,"一元购画“项目善款接受方——深圳市爱佑未来慈善基金会公布了善款使用计划,在其官网公布《“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明》。

  6、《志愿服务条例》12月1日起实施,明确了志愿者拥有的法律保障,填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。

  12月1日起,国务院颁布的《志愿服务条例》正式施行,它填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白。

  《志愿服务条例》对志愿服务组织的法律地位、规范管理和扶持保障措施等方面进行了系统的规定,是推进志愿服务制度化的重要举措。它的出台将进一步推动志愿服务制度化、常态化发展,提升志愿服务整体效能。

  7、中国人民大学教授康晓光发表题为《驳“永光谬论”》的文章,引起公益行业关于“公益市场化”“社会企业”等相关话题的大讨论。

  8月10日,南都公益基金会理事长徐永光新作《公益向右 商业向左》在北京发布,过去十年,作为中国公益慈善行业的领军人,徐永光倾力推动以社会创新为核心的公益市场化、社会企业和社会影响力投资等。在书中,他着重分析了社会企业的中国模式,与欧美以及孟加拉等国相比,中国的社会企业自有一套发展逻辑和发展模式。

  9月,中国人民大学中国公益创新研究院康晓光发表题为《驳“永光谬论”》的文章,他指出,当下中国,公益与商业关系问题日益深化,已经发展成为一个真正的“时代问题”。永光谬论站在商业立场,而且是“狭隘的”商业立场,不是文明化的商业立场,对这一时代问题做出了回答。其方法是错误的,其逻辑是混乱的,其立场是邪恶的,其危害是巨大的。

  8、十九大报告多处涉及社会组织、慈善事业、志愿服务等内容,在协商民主、社区治理、环境治理、基层党建等方面将“社会组织”纳入其中。

  十九大报告对于慈善事业、社会组织、志愿服务、扶贫济困等内容可谓着墨精炼、字字珠玑、层次分明。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一历史性重大判断,为新时代的慈善事业给出了终极使命,就是要通过慈善行为进一步平衡地区差异、城乡差距和贫富差距,通过慈善力量补充社会保障体系,促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保等领域的全面发展。

  十九大报告彰显了慈善事业在国家治理体系中的重要作用,指明了新目标,绘制了新蓝图,更是给慈善组织等慈善力量提出了高标准、严要求。

  9、美的创始人何享健公布60亿元人民币捐赠计划、阿里巴巴投入百亿脱贫基金、高校过亿捐赠接连发生,大额捐赠引发持续关注,更多资源进入公益领域,有力推动行业发展。

  7月25日,美的集团创始人何享健宣布了总额60亿元的捐赠计划,包含股权捐赠和现金捐赠两个部分。何享健捐出其持有的1亿股美的集团股票,设立慈善信托。现金捐赠的部分总额为20亿元人民币,包含5亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”。另外15亿元现金涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域,并向省、市、区、镇等5个慈善会进行了捐赠。这些善款将由专业的公益慈善机构负责慈善项目的规范运作。

  12月1日,阿里巴巴宣布投入100亿成立阿里巴巴脱贫基金,未来5年,阿里巴巴脱贫基金就做一件事:让绿水青山变成金山银山。马云将担任脱贫基金主席,4位副主席分别负责一个领域——蔡崇信:贫困大学生和远程教育基础设施,彭蕾:女性创业脱贫,井贤栋:环境治理和脱贫结合,张勇:让贫困地区没有卖不出去的好农产品。

  截至2016年年底,全国高校基金会净资产超过300亿元人民币,超过全国非公募基金会净资产总量的50%。据不完全统计,2017年高校亿元以上大额捐赠有:互联网医疗企业微医向浙江大学捐赠1亿元;上海遂真投资管理有限公司向浙江大学捐赠奖学金:10年将捐11亿元;刘强东向母校中国人民大学捐赠3亿元,设立人大京东基金;高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元;大北农集团董事长邵根伙向浙江大学教育基金会捐赠,四年内分批捐资4亿元;华南城控股有限公司向西南大学捐赠1亿元;臻溪谷投资(深圳)股份有限公司向国科大教育基金会捐赠1亿元;中国泛海控股集团向中南大学教育基金会捐赠人民币1亿元;嘉华集团主席吕志和向北京大学捐赠1.2亿元;信中利资本集团董事长汪潮涌宣布向母校华中科技大学捐赠1亿元。

  10、第24届亚太地区社会工作区域联合会议在深圳举办,会议全面展示了中国社会工作的发展成就,对中国和亚太地区社会工作的发展影响意义深远。

  9月27日,第24届亚太地区社会工作区域联合会议在深圳举办。亚太地区社会工作区域联合会议每两年举办一届,是亚太地区社会工作领域规模最大的国际会议。本届会议是首次在中国内地举办,以“挑战与责任——创新社会工作与可持续发展”为主题。近年来中国政府积极推动社会工作发展,打造了一支80余万人的专业社工队伍,发展了近600个社工行业组织、6000多家社工服务机构,初步形成了遍布城乡的社会工作服务网络。预计到2020年,中国社会工作专业人才队伍将达到145万人。(钟蕾蕾)

[责任编辑:李然]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有