English


四川积极引导社会组织参与扶贫攻坚

2017-12-18 14:00 来源:慈善公益报 
2017-12-18 14:00:48来源:慈善公益报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  四川省社会组织按照省委省政府有关扶贫工作要求,积极挖掘扶贫资源、不断创新扶贫模式、努力搭建扶贫平台,社会组织参与扶贫攻坚成效明显。据不完全统计,2017年全省社会组织通过送项目、送资金、送技术、送关爱等形式,在贫困地区产业、科技、教育、文化、卫生等领域实施扶贫项目2200余个,投入扶贫资金10.7亿元(较2016年增长197.2%),帮扶困难群众110万余人次。

  推进企业集体扶贫

  四川省三台县是四川省绵阳市唯一的百万人口大县,全县148万人口有123万人生活在农村,据《慈善公益报》记者了解,截至2016年底,尚有122个建档立卡贫困村、30055名贫困人口。然而三台县既不是国家扶贫开发重点县,也不属于省定贫困县,得到的扶贫政策支持有限。针对这一现状,三台县在全面推进脱贫攻坚大会战的工作部署中,将社会组织扶贫摆在更加重要的位置,解决政府扶贫照顾不到的问题。特别是通过“高位推动、政策驱动、结对行动、宣传发动”的“四动”措施,解决民间资金缺乏参与扶贫热情的问题,鼓励和支持民营企业参与“百企帮百村”精准扶贫行动。截至目前,已经组织218家企业,结对帮扶140个贫困村,累计投入帮扶资金4797.3万元,助农增收9600余万元。

  推进社会组织扶贫

  记者从成都市民政局获悉,今年以来,成都市民政局积极推进全市社会组织深入参与精准扶贫工作。截至目前,46家社会组织完成了46个扶贫济困项目,惠及群众70万余人次。

  据了解,精准扶贫工作主要通过项目来实施,成都市民政局每年投入培育发展社会组织专项资金支持社会组织实施生活关怀、医疗救助、助老助残、物资捐赠、公益慈善、就业培训、创业扶持等方面的扶贫济困项目,有效地帮扶受助困难群众发展生产、增加收入、改善生计。

  此外,四川省制定了《关于积极引导社会组织参与扶贫开发的实施方案》,以“扶贫济困、与爱同行”为主题,号召和动员全省广大社会组织开展了扶贫活动。简化登记程序,降低登记门槛,对包括扶贫济困类在内的四类社会组织实行直接登记,有力支持了社会组织参与扶贫工作。

  鼓励公民个人扶贫

  日前,四川省政府出台了《关于促进慈善事业发展的实施意见》,明确了要形成在扶贫济困、改善民生等方面充分发挥作用的慈善事业新格局,并会同网信、广电、人社、邮政等部门出台了慈善宣传、人才保障、邮善合作等方面文件。在攀枝花、遂宁等11个市县开展了慈善超市市场化运营试点,为爱心人士就近就地扶贫捐赠提供便捷。在绵阳、资阳2个市联合开展了“邮善促民生”试点工作,利用农村邮政便民网点为农村困难群众开展慈善扶贫惠民便民服务。在绵阳开展了废旧纺织品综合利用试点工作,探索扶贫慈善资金筹集新模式。同时,积极做好“四川慈善奖”申报立项工作,将以政府公开表彰的形式大力倡导扶贫等慈善活动。

  据《慈善公益报》记者了解,为了支持边远地区扶贫工作,四川省组织实施了边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划,2014年以来共选派330名社会工作专业人才,到国家确定的集中连片特殊困难地区覆盖的县、国家扶贫开发工作重点县、重大自然灾害受灾地区,以城乡社区老年人和妇女儿童(特别是留守儿童)、残疾人、贫困人群等为重点对象,开展社会工作直接服务、组织志愿服务、宣传普及社工知识等工作,提升了社区公共事务的参与度,有力支持了贫困地区脱贫攻坚工作。(李馨)

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有