公益频道> 要闻> 正文

建行再捐56辆“母亲健康快车”助力贫困妇女健康

2017-12-14 16:58 来源:光明网 
2017-12-14 16:58:25来源:光明网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  12月12日,中国妇女发展基金会与中国建设银行共同在京举行“中国建设银行 ‘母亲健康快车 ’捐赠暨发车活动”。56辆满载建行人爱心和祝福的“母亲健康快车”开往陕西、宁夏、贵州、江西、重庆、山东、广东七省(区、市)的贫困县乡及老挝、柬埔寨两国,为当地妇女送去健康检查、疾病救治、孕产妇卫生保健等服务。

  中国妇女发展基金会与中国建设银行共同在京举行“中国建设银行 ‘母亲健康快车 ’捐赠暨发车活动”。

  记者获悉,在发车活动前,全国妇联主席沈跃跃会见了中国建设银行股份有限公司董事长田国立、行长王祖继、监事长郭友,感谢中国建设银行长期以来对妇女公益事业的大力支持。

  在发车活动上,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷接受中国建设银行捐赠,并颁发捐赠证书。出席活动的领导共同向受助妇联代表颁发母亲健康快车“金钥匙”。随着田国立下达的发车令,56辆满载建行人爱心和祝福的“母亲健康快车”开往陕西、宁夏、贵州、江西、重庆、山东、广东七省(区、市)的贫困县乡及老挝、柬埔寨两国,为当地妇女送去健康检查、疾病救治、孕产妇卫生保健等服务。

  56辆“母亲健康快车”开往陕西、宁夏、贵州、江西、重庆、山东、广东七省(区、市)的贫困县乡及老挝、柬埔寨两国。

  全国妇联副主席、书记处书记谭琳在致辞中表示,我们一定会认真落实项目,把中国建设银行“母亲健康快车”管理好、使用好,努力扩大其社会效益。

  郭友在致辞中表示,建设银行将牢记人民对美好生活的向往,参与保障和民生工程建设,助力国家打赢精准扶贫攻坚战,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  来自云南临沧孟定镇中心卫生院的随车医生陈亚说:“我院配备‘母亲健康快车’后,偏远山区孕产妇急救生产更方便了。四年来实施医疗救助累计140人次,开展医疗健康宣传80余次,发放宣传资料6万余份,义诊咨询人数8000余人次,真是实实在在的惠民项目!”

  据悉,此次建设银行捐赠的健康快车配有病床、氧气、胎心检测仪、心脏按压泵等医疗救助设备,能更好的为经济相对落后、交通不便的贫困山区群众提供健康咨询、义诊、免费健康检查,发放药品及健康资料,免费接送孕产妇住院分娩,进行基层医务工作者培训等服务工作。“母亲健康快车”已成为投放地的“流动医院”,广受好评,被亲切地称为“爱心车”、“救命车”。

  记者了解到,中国建设银行已累计向“母亲健康快车”项目捐赠4500万元,向新疆、西藏、甘肃、青海、宁夏、陕西、云南、广西、贵州、四川、内蒙古、湖南、湖北、安徽、江西、吉林、河北、辽宁、重庆、山东、广东21个省、区、市贫困县乡及老挝、柬埔寨两国捐赠303辆母亲健康快车,累计受益人数达90.95万人,其中义诊咨询人数28.3万人,健康普查48.49万人,培训基层工作人员10.61万人,救助转诊危重病人1.7万人,运送孕产妇1.7万人,免费发放药品164.73万元,有效促进了项目实施地妇幼健康水平的提高。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有