巧女基金会新疆天山雪豹保护管理公益项目启动

2017-12-08 17:15 来源:国际在线 
2017-12-08 17:15:45来源:国际在线作者:责任编辑:李超

  2017年12月7日,新疆天山东部国有林管理局联合北京巧女公益基金会共同发起成立新疆天山雪豹保护管理公益项目,并于新疆天山大峡谷国家森林公园举办项目启动仪式暨天山巧女自然保护中心揭牌仪式。这也是巧女基金会正式进场启动的第一个在地保护项目。

3.1.jpg

  与会嘉宾共同启动项目

  为了着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度的精神,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。新疆天山雪豹保护管理公益项目将通过自然教育、产业支持、牧民转产、生计改造和精准扶贫等方式,为雪豹等野生动物创造更多的栖息空间。同时围绕该地区开展一系列生物多样性资源调查和保护,力争形成一套灵活高效、共建共管的保护管理体系。

  天山东部国有林管理局位于天山的中东部地区,东西长约985公里,南北宽约250公里,经营总面积4665万亩,森林覆盖率22.79%。孕育了50多条大小河流,有丰富的野生动植物资源,是新丝绸之路经济带可持续发展不可替代的生态屏障,保护好该地区的生态系统具有重要意义。

3.2.jpg

  天山航拍(图片来源于网络)

  此次项目的建立,是在巧女基金会确立了大自然保护战略,拥有了105块储备地块、20个签约地块的前提下,正式进场启动的第一个在地保护项目。由此也开启了巧女基金会在全国范围内大规模建立自然保护地,切实实施在地保护项目的开端。

  在启动仪式上,巧女基金会总裁董策代表巧女基金会会长、东方园林董事长何巧女女士对各位嘉宾的到来表示欢迎,并向长期以来一直支持和信任巧女基金会的各界人士表达了衷心的感谢。随后,天东林管局局长周振学介绍了雪豹保护对当地生态资源的重要意义,“随着气候变化以及人为活动影响的加剧,雪豹及其栖息地正受到越来越多的威胁,对雪豹及其栖息地的保护成功与否,将直接影响到天东局森林资源的保护事业”。除此之外,周振学局长也表达了对巧女基金会的认可和对本次合作的充分期待,“此次合作是双方经过多次调研,商定引入政府部门监督、社会组织参与的创新型区域生态保护管理模式。天东林管局和巧女基金会的两次协议的签署和今天启动仪式的举办,三步走,速度快,任务重,快速推动了天东林区在人与自然和谐发展现代化建设新格局中稳步前行”。

3.3.jpg

  北京巧女公益基金会总裁董策致辞

  在随后的研讨会上,巧女基金会研究院副院长李卓卿、高级研究员刘炎林、项目管理部总经理周军、荒野新疆理事长邢睿分别向与会专家学者详细讲解了天山雪豹保护项目的总体概念规划、当地生物多样性本底调查及监测方案、近期工作计划和天山雪豹的调研报告。

  新疆天山雪豹保护管理公益项目一期保护地位于乌鲁木齐河上游地区。通过保护项目的实施,可以提升区域生态系统的保护力度,实现生物多样性有效保护的目标。

3.4.jpg

  雪豹处境仍不容乐观

  虽然雪豹为国家一级保护动物,受严格保护,但随着人类活动的日益频繁,雪豹面临着栖息地丧失和破碎化、人兽冲突导致的猎杀、非法盗猎、疫病传播、生态链断裂等生存问题,保护中国雪豹,已成为刻不容缓的当务之急。

3.5.jpg

  合影留念

  巧女基金会会长何巧女曾强调过,“大猫是我们人类最珍贵的朋友”。雪豹是高山生态系统的顶级捕食者,全球分布海拔最高的大型猫科动物。全球 1/3 的人口受益于雪豹栖息地及其下游地带所提供的生态系统服务。这一区域的高山山脉所储存的冰层和积雪为下游河流提供了重要的水源,所以保护雪豹对保护整个区域的生态安全都有非常重要的意义。巧女基金会有信心凭借良好的经验、强大的能力、强烈的愿望,凝聚全球范围的大自然保护力量,去推动大自然生态的重生。在今后几年的时间里,巧女基金会将全面实施自然保护地的建设和保育工作,我们也将会不断地把好消息带给每一个人。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开