“思源·教育移民计划”在潇湘大地结硕果

2017-12-07 15:48 来源:新华网 
2017-12-07 15:48:47来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  11月28日-29日,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)常务副秘书长陶鸣带队“思源佑华教育移民计划”调研组一行5人,在民建湖南省委社会服务处处长于尔莎、民建湖南省委宣传处处长龙冬林陪同下,分别前往湘西自治州古丈县、怀化市麻阳县,深入学校、易地搬迁农户家中,与受助学校、学生、家长交流,调研“思源佑华教育移民计划”项目实施情况,还就当地政府及群众农业产业扶贫规划与需求进行了深入探讨。

  古丈县位于湘西州中部,以土家族、苗族为主的少数民族人口占总人口的88%,属典型的“九山半水半分田”,是集“老、少、边、穷、山、库”于一体的国家扶贫开发工作重点县。近年来,当地政府也逐步在交通闭塞、库区改造、生存条件恶劣的贫困村开展易地搬迁工作。2014年,“思源教育移民计划”落户古丈县,至今已连续开设四届“思源·佑华教育移民班”。据了解,古丈一中专门成立“思源佑华教育移民班”工作部,并将所有设立的“思源·佑华教育移民班”编成“思源佑华教育移民班一班~四班”,除了配置优秀的师资力量外,还专门配备心理健康教育老师,帮助学生全面提高综合素质。今年,2014级受助学生顺利毕业,各科成绩均居全县第一,50多名学生中有两名考取了六年制免费本科师范生,其余48名学生均以优异的成绩考入古丈县高中就读。在湘西土家族苗族自治州物理、物理、数学竞赛中,获物理一等奖1人、二等奖3人、三等奖3人,获数学一等奖1人、二等奖1人、三等奖3人。目前,“思源佑华教育移民班”已成为全县家长和学生羡慕并期盼进入的优秀班级。

  麻阳苗族自治县位于湘黔边界的湖南省西部,怀化市西北部。其中苗族占76.8%,是全国五个单一苗族自治县之一。麻阳苗族自治县的一些贫困户大都分散居住在偏僻的山区里,除了几丘巴掌大的田地,没有其它经济来源。“天无三日晴,地无三尺平”、“隔山喊得应,走路半天行”是这里环境和生活条件的真实写照。麻阳苗族自治县富洲学校自2011年实施“思源教育移民计划”以来,已开办了5个“思源佑华教育移民班”。麻阳县福州学校将所有班级进行特色化管理,例如双班主任制(班务班主任、生活班主任);同时,教科处和教导处对学生各学科成绩进行全程跟踪记载,确保各科成绩均衡发展等等。至今,2011级、2012级、2013级“思源教育移民班”受助学生都以优异成绩毕业,全部达到县一中录取分数线,考入重点高中比例高达90%以上,班平均成绩居全县同类班级第一名,特别是2012级的舒家旋同学以总分545分获全市第一名。2017年第一届“思源佑华教育移民班”受助学生参加高考,有14人考取一本院校,10人考取二本院校。湖南卫视、怀化电视台、麻阳电视台等媒体对“思源佑华教育移民班”进行报道并点赞。

  据了解, 思源·佑华公益基金在湖南所开展“思源佑华教育移民计划”的6年来,得到了湖南民建省委及当地政府高度重视,他们十分关心孩子们的成长,每年都与贫困学生进行“一对一”帮扶,给贫困学生带来了巨大的支持和动力。在家庭帮扶上,古丈县还把“思源佑华教育移民班”学生家庭纳入全县脱贫攻坚的重点帮扶对象,从产业帮扶、医疗救助、易地扶贫搬迁、转移就业等方面给予全方位支持,给学生安心学习营造了良好的家庭环境。古丈县4年来,产业帮扶40户41.5万元,教育帮扶16.2万元,农村义务教育寄宿生生活补助46.87万元,易地搬迁帮扶资金近40余万元,进城务工108户,医疗帮扶27户,在教学,维修教室、寝室及购买教校服方面,该县财政投入了90余万元。

  此外,“思源工程”调研组分别走访慰问了四户“思源佑华教育移民计划”受助学生的家庭,对学生异地搬迁的情况作了详细了解。其中,麻阳福州学校2017级受助学生——舒丽萍是此次走访的其中一位学生,她家住麻阳县江口墟镇石眼潭村,全家6人仅靠在外打零工的父亲挣钱维持生计。2014年6月19日,麻阳遭遇特大暴雨侵袭,石眼潭村受灾最重,包括舒丽萍家在内的18栋房屋因山体滑坡引起泥石流而倒塌,她自己则是在倒塌的房屋中被挖出来,另外87人无家可归。灾情发生后,当地党委政府迅速行动,为受灾群众新建了安置房,舒丽萍一家也于2015年春节前搬进了新居。新的移民安置点临近公路,交通便利,安置房统一规划、统一样式,均为一楼一地150㎡的砖瓦房,每栋住房自来水、电等全部安装到户,比原来的生活环境还要好。如今,舒丽萍在富洲学校“思源佑华教育移民班”读书,不仅得到思源佑华公益基金的学习和生活费资助,还享受当地政府给予的部分资助;其母张祥秀经介绍在学校食堂工作,每月1500元收入。家庭经济负担大大减轻,一家人的日子也越过越好。在新安置房的前坪,陶鸣详细询问了舒丽萍一家的生产、生活及收入情况,鼓励舒丽萍好好学习,追逐自己的人生梦想。

  除调研“思源·佑华教育移民计划”实施情况外,调研组还对当地产业扶贫的情况进行考察。陶副秘书长表示“思源佑华教育移民计划”项目要与教育扶贫、易地搬迁、安置就业、保护环境和农村产业扶贫有机结合,这样才有助于构成精准化、大扶贫的集约化模式。为此,“思源工程”将进一步以“十九大”关于扶贫工作的重要精神为指引,以“思源佑华教育移民计划”为撬点,以开展“大数据+精准扶贫”为手段,以助力农村产业扶贫和脱贫为目的,特别是通过与京东集团的战略合作,全面开展“百县千村十万户”精准扶贫工作,以及“七库三网一平台”公益合作,助力湖南省乃至全国全面打赢扶贫脱贫攻坚战。

  自2009年以来,“思源工程”联合“佑华公益基金”、“新浪扬帆公益基金”等,在国家集中连片特困地区和原中央苏区的14个省、市、自治区,共开设189个“思源佑华教育移民班”,资助9450名贫困学生及其困难家庭,从教育的根本上阻断了贫困的代际延续。其中,2011年至今,“思源工程”已在湖南省开设“思源教育移民班”19个,捐赠资金640余万元,资助学生950余名,受益家庭950余户,取得了显著的扶贫效果。

  古丈县委常委、统战部部长向上,古丈县人民政府副县长石远胜;麻阳县统战部部长郑阳松、统战部副部长翟健、统战部副部长付家文、教育局局长滕刚、扶贫办主任向杰等相关领导陪同出席活动。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开