屹立冰天雪地,绽放精彩人生

2017-12-07 13:22 来源:中青在线 
2017-12-07 13:22:22来源:中青在线作者:责任编辑:张晓荣

——记黑龙江省龙江县公安交警大队崔立刚和他的队友

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:“122交通安全宣传日”,崔立刚副大队长带队在街头给市民宣讲交通安全相关条例。

  交通警察在老百姓的心目中越来越不是那么高大上,不是那么神圣庄严和敬仰。随着经济的迅速发展,老百姓的生活日益提高,有车族越来越多,由于他们的法律意识淡薄,各种交通违法现象层出不穷。他们对着自己违反交通法规却无动于衷,而把怨气都忌恨在公安交通警察对他们违法的处罚上,甚至背后想暴打公安交通警察的心都有。然而却没有理解到公安交通警察,全心全意地为老百姓生命财产的安全保驾护航的神圣的使命。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:交警们在集中整治道路交通秩序

  2017年12月4日,我们来到中国最北端的黑龙江省龙江县,见证了中国交通警察在零下几十度严寒的冰天雪地里不辱使命,为老百姓生命财产安全保驾护航的艰辛和执着。为此,我们在县委宣传部的安排下采访了龙江县公安交通警察大队崔立刚副大队长和他的队友。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:交警们在守护学生们的上下学交通安全

  今年50多岁的崔立刚,从83年参加公安工作,已经在公安战线上一干就是30多年,无怨无悔,把自己的一生献给了公安事业。特别是近十年来,随着中国汽车事业的高度发展,买车的老百姓越来越多,驾车的违法行为也越来越多,交通环境越来越差,他看在眼里急在心里。有的驾车人把交通法规当儿戏,肆无忌惮,甚至在各大学校门前的道路上,从不顾及孩子的安危。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:崔副大队长带队在整治无牌无证电动三轮车

  自从崔立刚走上公安交通警察领导岗位后和他的队友们,把老百姓的出行安全视为比自己的生命都重要。多年来在县委县政府领导以及局党委领导的高度支持下,对龙江县的交通环境进行了彻底治理。作为副大队长的崔立刚,始终把“防事故、保畅通、保安全”作为工作的首要任务,抓实抓好,抓出成效。重大节日和重要会议期间,为防止发生重特大交通事故,崔立刚根据辖区实际情况制定了详细的安全保卫方案,制定措施,落实责任。同时,科学安排警力,对不合格的车辆坚决不予以放行,有效地消除了事故隐患,杜绝了交通事故的发生。按照公安部“四个一律”的要求,严厉查处酒驾违法行为。查处酒驾违法行动中,不论是冰天雪地还是暴雨雷鸣的天气,他们每天下午2时和晚上8时--9时,都坚持奋战在第一线,取得了喜人战果。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:风雪交加的恶劣天气下,交警顶严寒坚守岗位指挥交通

  为公正办案掌握第一手材料,崔立刚副大队长放弃自己的休息时间,不分昼夜同民警们奋战在抓逃破案的第一线,为受害者挽回了经济损失无计其数,维护了法律的尊严,彰显了公安交通警察的神圣使命和责任感。2017年,他们围绕压事故,保安全,保畅通这一目标,狠抓了城市交通秩序大整治和交通事故预防,开展了校车安全专项整治活动、货车超载超限专项整治行动、“四大”攻坚战、安全生产大检查、农村大劝导、清理黄标车整治、护秋保收等一系列专项整治行动,严厉查处酒驾、毒驾等重点违法行为。为龙江县老百姓的生命财产保驾护航,做出了巨大的贡献。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:崔立刚副大队长带队在整治超载超限车辆

  基层交通民警杨贵,57岁,患有心脏病。医生告诉他,一定要注意休息,否则心脏就会亮起红灯。但面对医生和家人的叮嘱,他都会说,我们交警的使命和责任重大,我必须得坚持。老民警万征、焦铁岩、刘小平,身体长期有病,仍坚持在工作岗位,没有掉队一天;民警徐冰、张洪纯退休之际,主动请缨,站好最后一班岗,和年轻同志一道坚守治超卡点,吃盒饭、值夜班岗。老骥伏枥志在千里,公安交通警察这种无私奉献精神深深感动影响了大家。在崔立刚和这些执着的老警察的带动下,全队民警、辅警以饱满的热情工作在第一线,贡献着每个交管人自己的青春和汗水。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:交警清理冰雪路面,保障车辆出行畅通

  为了孩子和学生的安全,炎热的夏天就不说了,特别是在冰天雪地的环境下,他们每天早上七点钟之前,晚上九点之后都坚持在各大学校的门口站岗放哨,维护学生出行的安全。龙江县的冬天,都是在零下二十多度,他们不畏严寒和冰冻,执勤时一站就是几个小时。最北方的冬天,普通人在室外能呆上几分钟都冻透了,何况他们,那是何等的精神和毅力。他们不但从行动上去维护老百姓,孩子学生的生命财产安全,而且还在精神上加强老百姓的自我法律保护意识。崔立刚经常带领他们的民警到田间地头,社区学校和老百姓的家中为老百姓宣传交通安全法律法规,每一次都给老百姓现场说法,让老百姓提高遵守交通法规意识。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:风雪严寒中,交警帮助群众救援车辆

  崔立带领民警深入县第二中学,上了一堂生动的道路交通安全警示教育课。课上,民警王占军就近期发生在镇内涉及中学生驾驶摩托车交通事故的案例进行分析,以案说法,警示师生。并讲解了有关交通法规、安全出行注意事项。通过此次宣传,广大师生对交通规则有了更深一步的了解,并且增强了他们遵守交通法规的自觉性,提高了大家的交通安全防范意识和崇尚交通警察岗位的光荣感和责任重大。

  2016年腊月的一个深夜,崔立刚和几个民警刚巡查回家,在龙江县一中门口,眼见一辆黑色越野车摇摇晃晃的快速穿过,路上车辆和行人频繁,他们不顾个人安危,奋命的堵上去要驾车人立即停车。驾车人一见警察更是慌不择路,一路狂奔。最后越野车还是被执勤的交警设卡拦了下来,崔立刚和他队友在追逃时险些被越野车撞倒在车轮下。最终查实越野车的驾驶人是严重的醉酒驾车,如果不及时拦下,后果不堪设想。像这样危险的紧急情况时有发生,崔立刚和他们的队友从来都是身先士卒,责无旁贷。特别是崔立刚,哪里有危险哪里就有他,总是冲在第一线。多年来崔立刚获得过多少次荣誉和嘉奖,立过多少次功绩,他自己都记不清了。各类获奖证书一撂一撂的,他面对荣誉都很平淡。

屹立冰天雪地,绽放精彩人生

图为:崔立刚副大队长获2017年全县劳动模范

  龙江县正因为有了崔立刚和他队友这支正能量的公安交通警察队伍,不畏艰辛爱岗敬业克尽职守,为维护老百姓出行和生命财产的安全以及良好的交通环境保驾护航。几年来龙江县道路交通事故"四项"指标逐年下降,没有发生过特别重大交通事故。哪怕是在最严寒的暴风雪的日子里,他们依然坚守岗位,不畏劳苦艰辛,坚持坚持再坚持。为了更好的服务龙江人民,构建和谐的交通执法环境,他们在县委县政府和局党委的正确领导下,不忘初心,牢记使命。践行“中国梦”,把自己的一生奉献给党的公安事业,绽放精彩人生!(余晓华任喆 张世海 曾景善)
[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开