好未来深耕“AI+教育” 探索教育公益新模式

2017-12-06 10:09 来源:中国青年网 
2017-12-06 10:09:28来源:中国青年网作者:责任编辑:张晓荣

  11月28日-11月29日,首届GES未来教育大会(以下简称“GES大会”)在北京举行,300余位中外嘉宾围绕“科技创新推动教育进步”这一主题,多维度探讨教育行业未来的发展趋势。作为GES大会的主办方之一,好未来在“教育+科技”领域探索与创新的分享成为此次峰会一大亮点。

  从“互联网+教育”到“AI+教育”

  11月29日上午,在GES大会上,斯坦福大学-好未来联合项目举行了签约仪式。好未来人工智能实验室负责人杨松帆表示,好未来目前探索的方向包含了输入图像、语音、语音理解、机器学习等方面,未来,在语义识别、人机交互等方面将与斯坦福大学一起做大量探索,并将其运用到线上、线下的教学之中。

  这只是好未来在“AI+教育”领域的实践之一。从ITS(智能教学系统)和IPS(智能练习系统)到魔镜系统(表情识别技术),好未来正从“互联网+教育”逐步过渡到“AI+教育”时代。

  近几个月密集推出的一系列举措,表明了好未来对“AI+教育”探索的决心,及对科技赋能教育的信心:7月,好未来旗下学而思全面升级,其中之一就是依托AI人工智能和大数据等科技辅助个性化教学,推广创新型教研产品ITS/IPS、双师课堂、云学习等。8月,好未来宣布组建AI Lab推动人工智能发展。10月,好未来与清华大学达成合作,旗下AI Lab人工智能实验室与清华大学计算机系共同建立“清华大学(计算机系)——好未来智能教育信息技术联合研究中心”,携手共建智慧课堂。

  AI+大数据可以赋能老师,为每个学生定制个性化的学习计划,不仅大幅提升人效,个性化也得以实现。在GES大会上,好未来总裁白云峰就以魔镜系统为例,展示了如何借助人工智能技术关注课堂中每个学生获取和吸收知识的程度。

  借科技之力促教育均衡、普惠

  “技术的进步是最好的解决教育普惠问题的方法”,在GES大会第一天的主题演讲中,好未来总裁白云峰发表了他对未来中国教育的思考。当日,由好未来公立教育产品及服务事业群打造的英语分级阅读系统“雪地阅读”也正式对外发布。据悉,“雪地阅读”前身“好未来分级阅读”自今年3月份上线以来,已被中国国内100多所公立学校使用。

  随着“教育+科技”新业态的建立,行业开放整合的步伐也在逐步加快。好未来切入公立学校教育信息化领域,进一步推动公立学校与社会优质教学资源的有效融合;同时其教学产品也以公益的方式提供优质教学资源,直接助力教育的均衡和普惠。

  据悉,从去年专门成立好未来公立教育产品及服务事业群以来,好未来面向公立校市场推出多款重磅教学产品,除英语分级阅读外,教学云平台、双师课堂、智慧家长课堂等一系列覆盖课前、课中、课后和课外等多个环节的产品和服务也早已普及。

  与此同时,好未来运用科技互联网思维,探索、解决贫困地区教育资源匮乏的问题,致力于输送K12领域优质的教育资源来提升当地教育质量。其间,从输送课程及产品到搭建公益平台再到合作建立公益基金会,好未来正将目标逐一付诸实践。

  2016年,好未来“同一课堂”项目通过直播技术和“双师课堂”将课程及产品搬进四川、甘肃的8所乡村小学;2017年1月,好未来“希望在线教育公益平台”上线,为资源匮乏地区提供优质在线课程和教学产品,开放直播及学习平台;在刚刚结束的GES大会闭幕式上,好未来又与新东方宣布联合成立“北京情系远山公益基金会”,合力把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区。

  好未来创始人兼CEO张邦鑫透露,这一基金会未来将成为一个开放的公益平台,欢迎教育同仁加入,共同打造行业的新型教育公益生态。“用科技推动教育均衡发展”,让每个孩子都能平等享受优质教育资源,这也正是张邦鑫和好未来所期待的。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开