生鲜巨头易果的扶贫观:建“农产品上行”高速路

2017-12-05 16:50 来源:东北新闻网 
2017-12-05 16:50:11来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  12月4日,易果集团CEO张晔作为行业代表,参加2017年世界互联网大会(乌镇峰会)“共享红利:互联网精准扶贫”板块的圆桌论坛。易果代表中国的生鲜行业,登上中国互联网一年一度的最高舞台,与顶级组织、企业同台讨论扶贫经验。体现出易果作为全链条生鲜运营平台,在行业领导者的地位。其生鲜对行业的观察和实践,具有最强的行业代表性。

  通过在乌镇峰会的分享,易果展示了其在生鲜农产品供应链、生鲜冷链物流体系及生鲜新零售渠道三大业务模块上的实践成果,以及借助这三块业务体系搭建的农产品上行“高速路”,帮农扶贫,拉动产业升级。

  “农产品上行”困局,需要行业领导者破题

  农村电商可以有效帮助农民脱贫,是社会目前的共识。而这其中包含“农产品进城”和“工业品下乡”两方面。目前“农产品进城”仍处于发展早期,其中蕴含着巨大的商机和未开拓的广泛市场,这也是早已被人熟知的。

  2016年末,商务部、中央网信办、发改委联合发布的《电子商务“十三五”发展规划》针对农村电商发展提出“打通双向流通渠道,促进农林产品、农林地区加工品进城,方便农资和消费品下乡”的方针。这被概括为“农产品上行”和“工业品下行”。

  时至今日,“工业品下行”在农村有了一定的基础,但“农产品上行”问题并没有得到有效的解决。“农产品上行”关系到农村人口购买力的形成,是农村脱贫的重要保证。

  在乌镇峰会现场发言中,易果集团CEO张晔简明概括了“农产品上行”目前的困局。张晔指出,目前在农产品滞销、贱卖的同时,城市居民体验到的却是远道而来的进口农产品,反倒比国产的新鲜,质量有保障。

  重要的是,国内农产品在原产地一般品质都不差,却因为缺乏全程冷链等保障品质的运输措施,导致成本过高,运出去比烂在田里还要亏本。此外,农户散养提供的产品还存在非标准化生产,没有品牌的问题,消费者就算想买也不知怎么买才放心。

  中国农业发展尚不成熟,基础薄弱,就体现在这两大方面:一是冷链物流薄弱,生产运输流通的局限性大;二是农产品标准化不够,不符合市场需求。这让农民辛苦收成的“农产品”不能直接转化为“生鲜商品”,登上百姓餐桌。

  单靠年年媒体宣传,让市民“献爱心”式的购买滞销农产品,这种“救火式扶贫”不是长久之计。扶贫要和兴农联系起来,营造农业脱贫的内生动力,方可标本兼治。

  只是,并不是随便找一家机构,就有足够实力来改变现状。纵观全国的生鲜产业链,有一些公司擅长于冷链运输,另一些线下网点布局较广,还有一些公司长于品牌包装和营销策划。但对于农村来说,依次单独采购上述服务的造价太高,无法通过规模化、集约化来为农民朋友节省成本。

  所以,只有当行业领导者出现,能将供应链、物流、数据三方面有机结合在一起,并且手中形成一条完整产业链的时候,才具有将这一切美好设想实现,并且让更多农民有持续、稳定收益的可能。

  行业领导者易果:物流、营销、终端三管齐下

  这样的行业领导者,可以说非易果莫属。

  易果是国内第一家生鲜电商,已有12年历史,目前独家运营天猫生鲜、苏宁生鲜,2017年GMV100亿,行业第一。如今,易果已不只是生鲜电商,是包含安鲜达和云象供应链的垂直一体化的生鲜运营平台,也是国内唯一致力于搭建生鲜全链条基础设施的企业。

  傲视群雄的流量,决定了如今只能由易果来担当行业整合者的角色。一个健康的冷链物流体系,需要稳定的流量来孵化冷链物流和供应链。导入天猫、苏宁等海量流量,帮助易果降低自己基础设施的成本投入,来孵化先进的冷链物流和供应链,成为行业首家具备如此优势的企业。

  具备最充分条件的易果,也果然不负众望,以云象供应链、安鲜达保证全程冷链,通过互联网大数据制定产销方案。结合长期优势的易果新零售体系,易果建立了一条完善的“农产品上行”高速路,有效连接上下游帮农扶贫,推动农业升级。

  1. 解决冷链物流问题

  易果全资子公司"安鲜达",是覆盖全国的自建冷链仓储物流配送平台,着力在生鲜产地源头铺建产地仓,把冷链物流和安全质检的能力带到农村,促进农产品源头的标准化,实现"原产地新鲜直供"。预计到2020年,安鲜达计划布局的产地仓将达到56个。

  依托“安鲜达”与EMS共建国内最大的大闸蟹产地仓,易果为阳澄湖大闸蟹提供产地加工、品控、运输为一体的冷链运决方案,让华东以外的全国其他地区消费者比例大幅增加,让华东大闸蟹真正远销全国。

  “安鲜达”在解决了鲜活农产品的冷链物流问题之后,就可以确保中国优质的农产品,可以像新西兰奇异果和南美海鲜一样,在行销全球的同时依然保证品质。

  2016年,易果成立连接供应链上下游的云象供应链,基于“安鲜达”的冷链物流系统,通过源头直采、市场采买、上游合作和资本注入对接上游的农业生产。

  目前云象供应链每天采购量多达1000吨,采购遍布六大洲,39个国家地区,有147个产地,让易果目前经营的生鲜品类超过4000个。在2017年天猫双11期间,10个国家的大使举行了10场私宴活动共同庆祝,其中采用的生鲜产品就全部由云象供应链提供。

  2. 解决农产品标准化、品牌化问题

  2017年起,易果针对甘肃山丹藏羊肉产品,与山丹贫困牧区合作开展"扶贫羊"项目。易果通过大数据分析,对羊肉做了适合互联网的产品规划与标准包装,打造"原膳"品牌,上架天猫等平台对外销售,从而帮助贫困牧民解决羊肉"优质低价"的难题,提升牧民收入,助力扶贫。

  易果在国家贫困地区云南省红河州调研时,发现了品质很好的蒙自石榴、高原葡萄,就用订单农业的方式和当地的农户、合作社进行了合作。易果与万里神农合作开发的云南“黑珍珠”高原葡萄电商品牌,在易果生鲜平台上线20吨,2天内售罄。仅2017年,易果帮助红河州销售蒙自石榴、夏黑葡萄、珍珠蜜梨、元江青枣、东魁杨梅、建水蓝莓等农产品共计1600余吨,销售额达672万元。

  除此之外,易果和海南东方市的火龙果种植基地推出的“红小仙”火龙果,为湖北秭归等地脐橙举办的"易举橙名"网友点评活动,对陕西省咸阳市旬邑县扶贫苹果的推广,新疆巴楚县的"巴楚留香瓜"等,都是易果整合式解决农产品产品规划、标准化、品牌化问题的生动例子。

  3. 解决销售渠道和大数据问题

  作为目前国内最大的生鲜电商,2017年易果全年销售额预计突破百亿。易果自身业务覆盖全国的近300个城市和地区。

  通过与阿里和苏宁达成战略合作,获得天猫、苏宁易购两大平台生鲜产品的独家运营权;再加上对永辉、联华、好邻居等线下渠道的融合,“易果新零售”已经呈现多点开花之势,开启生鲜行业全渠道的战略布局。

  此外,易果还涉及包括无人便利店、盒马鲜生和其它新的零售渠道等等,打造一个全渠道的销售平台。持续领先的零售渠道,让易果始终保持作为电商的基础优势,为线下商家(农户)提供基于大数据的供求信息,成为制定方案,指导生产的基础。

  今天,易果的营业规模在生鲜电商行业已经做到最大,但因为看到作为基础的国内生鲜产业本身疲弱,易果自然而然地萌生了改革全行业,促进共同繁荣的想法。

  只有行业的真正领导者,才有足够的眼光和实力跳出传统业务的“舒适区”,站在全局高度看问题,为推动生鲜行业的发展做出贡献。作为变革的主导者,易果必将在颠覆行业的过程中,为自身获得丰厚的回报和未来的想象空间。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开