岗岭集团刘彤参加2017关爱自闭症孩子“星光计划”启动仪式

2017-12-05 15:11 来源:中华网 
2017-12-05 15:11:11来源:中华网作者:责任编辑:李超

  12月2日,2017关爱自闭症孩子“星光计划”启动仪式在京举行,中国宋庆龄基金会理事、荣程普济基金会理事、岗岭集团副总裁兼首席公共事务官刘彤应邀出席。

岗岭集团刘彤参加2017关爱自闭症孩子“星光计划”启动仪式

  自闭症对于不少人来说,可能还是一个陌生的概念或名词。其实,这类疾病离我们并不遥远。据统计,我国自闭症人群发病率约1%,13亿人中有超过1000万自闭症患者,其中0-14岁的自闭症儿童超过200万人。这可能还是一个比较保守的数据。

  自闭症是一种发病病因不明,与大脑生理结构系统有关的疾病,主要表现为语言发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄、行为刻板,多数患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患者在一般智力落后的情况下,某些方面具有超强天赋,比如音乐、绘画、计算等方面,有过人的能力。目前,自闭症尚属终生不能治愈的疾病,因此,患有这一疾病,给个人和家庭带来无尽的痛苦,尤其对患者的健康、教育、就医和就业带来极大困难和困惑。

  “星光计划”是在中国宋庆龄基金会、中国残联等公益慈善机构支持和指导下,由北京星希望孤独症(自闭症)康复中心创始人杜佳楣女士发起的,旨在未来三年内帮助1,000所自闭症康复机构提升康复水平,帮助100,000个自闭症家庭解决康复、教育和就业问题,帮助1,000,000个自闭症志愿者获得辅助服务技能,帮助10,000,000个普通民众普及自闭症常识。这看似简单的一串数字,凝聚着所有关爱自闭症的爱心机构和人士们沉甸甸的爱心和沉重的责任。要实现这个计划目标,不仅仅需要这些机构和爱心人士的不懈努力,更需要全社会你我他的大力支持和积极参与!

岗岭集团刘彤参加2017关爱自闭症孩子“星光计划”启动仪式

  刘彤是著名公益歌曲《让爱一起飞》的词作者。他在2015年春天为第八个“世界自闭症日”组织创作的《让爱一起飞》成为了中国宋庆龄基金会自闭症分会主题歌曲。同时,为表达对自闭症孩子们的一份关爱,刘彤还以《让爱一起飞》创作团队名义捐款10万元给自闭症分会,希望带动更多人参与到关爱自闭症孩子的公益活动中来。

  “你的孤独里也有春天的花蕾/你的沉默里也有聪明智慧/你的眼光里也有渴望的泪水/你的梦里也有爱在飞”。随着《让爱一起飞》在央视舞台和众多大型公益活动中的广泛传播,动听感人的歌声把爱和力量传递给了自闭症孩子和家庭,也感召了更多的人来了解和认知自闭症并付诸关爱行动。

  “让我们托起你的梦/让爱一起飞/期待你的每一天/绽放光辉/祝福你的未来/被幸福包围”。刘彤呼吁并欢迎社会各界人士积极支持和加入“星光计划”,让自闭症孩子和家庭,真正被幸福、温暖和快乐包围!

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开