“星光计划”公益项目正式启动 将惠及千万孤独症人群

2017-12-04 16:32 来源:东北新闻网 
2017-12-04 16:32:31来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年12月2日,我国首次孤独症人群服务的大型公益帮扶项目“星光计划”启动仪式在北京宋庆龄青少年科技文化中心未来剧院拉开序幕。

  本次公益项目由中国宋庆龄基金会主办、北京星希望孤独症康复中心承办、中国残疾人联合会组织联络部支持,汇集了社会各界团体组织和爱心人士,并由著名演员孙宁担任项目爱心大使,著名央视主持人沙玛阿果全程主持。

  出席项目启动仪式的主要嘉宾有中国宋庆龄基金会汤建军、中国残疾人联合会组织联络部彭冰泉、中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦侠、中国社工联合会康复医学工作委员会总干事周华兵、中国精神残疾人及亲友协会副主席、北京市昌平区残联副理事长吴海明、岗岭集团首席公共事务官刘彤、北京星希望孤独症康复中心创办人杜佳楣。

  “星孩”表演节目收获掌声多方谈话为“星孩”献言献策

  患有孤独症的孩子被称作“星星的孩子”,他们就像天上的星星一样活在自己的世界中。孤独症患儿童终生无法独立生活,也无法接受义务教育,到目前为止,医学上还没有有效治愈孤独症的方法,只能通过干预训练达到改善病情的效果。

  在启动仪式上,来自星希望孤独症康复中心的孩子与家长、老师合作表演了舞蹈、朗诵等节目。孩子们在大人的带领下,用俏皮可爱的舞蹈《大王叫我来巡山》、《我爱运动》为仪式活动暖场,用深情的朗诵《爱是星光》感动全场,收获了全场掌声。

  中国宋庆龄基金会汤建军处长在致辞中说到,“基金会的宗旨之一就是关注民族未来,服务青少年儿童的健康成长,其中就包括了对孤独症儿童的援助。希望社会各界的爱心人士,能一如既往地关爱、帮助星星的孩子,也希望通过“星光计划”这个公益帮扶项目,为孩子创造一个更温暖的生存环境。”

  在对话节目上,中国残疾人联合会代表彭冰泉表示,政府要积极推动对残疾人利益的保障工作,保证包括孤独症患者在内的残疾人群体能有所依靠。

  中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦侠表示,优秀的孤独症康复师对于孤独症孩子的训练是很重要的,“星光计划”帮扶广大康复师就是在帮助更多的孤独症孩子。

  中国精神残疾人及亲友协会副主席,孤独症工作委员会主任肖杨则以一个家长的角度阐述,自闭症家庭中,家长承担了大部分的精神压力、经济负担,“星光计划”为家长提供了专业的技能训练和心理疏导,减少了他们的压力,让孩子生活的更好。

  “我自己就演过自闭症孩子的母亲,我知道作为自闭症孩子家长承受了多少苦难。”著名演员孙宁在电视剧《老大的幸福》中扮演一位孤独症患者母亲,她在对话节目上表示,孤独症的孩子和家长最需要的恰恰不是物质帮助,而是专业的训练,从生活技能到心理上,来辅导他们。

  在抽奖活动上,中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦侠还宣布主持人沙玛阿果获得全场特别爱心奖,并由一位孤独症孩子亲自把奖项颁发给她。“看到孩子们在舞台上尽情的表演,看到有很多的爱心人士愿意帮助他们,看到‘星光计划’带来的专业技术扶持,特别温暖。”项目结束后,阿果向记者说到。

  三年帮扶十万孤独症家庭 MUST孤独症综合疗法立功

  据了解,整个“星光计划”项目历时三年,共分一个助跑阶段和三个主要阶段,完成后将会帮助一千所孤独症康复机构全面提升康复师的教学水平,更好的为患者家庭服务;帮助十万个孤独症家庭得到科学的家庭康复训练,解决孤独症孩子的康复训练、融合教育、艺术治疗以及就业教育系列问题,为患者家长提供专业的训练方式,并进行及时的心理疏导;帮助一百万个孤独症志愿者获得专业的孤独症辅助服务技巧,让他们具有更高的服务品质和专业素养,从而更好的帮助孤独症家庭;帮助一千万个普通民众普及孤独症常识,给孤独症孩子提供更好的生活环境。

  中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、北京星希望孤独症康复中心创始人、MUST孤独症综合疗法的开创者杜佳楣介绍,MUST孤独症综合疗法是国内首套理论与实际相结合,适合中国家长、孩子学习的一套教学方法。该方法从动机、理解力、技能以及训练方式四大领域出发,利用行为改变技术,引导孤独症孩子、普通孩子建立良好的行为习惯、树立正确的行为规范,以帮助孤独症孩子及普通孩子,更好的融入社会。

  据悉,MUST孤独症综合疗法由杜佳楣女士经过二十余年行为引导实践教学、十年一线康复训练教学、两千个个案实际接触与分析,并结合国内外教育学、心理学、行为学创立。目前,已成功帮助2000个孤独症儿童得到显著的康复,惠及20万孤独症孩子家长,培训足迹遍及北极、上海、江苏、海南等地。

  “MUST孤独症综合疗法是这次‘星光计划’项目的技术支持,我们希望以专业的技术指导,专业的团队以及社会爱心力量,并号召更多的爱心团体加入,来帮扶众多的孤独症家庭及与其相关联的系列群体。”杜佳楣说。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开