为“艾”行动:百度搜索推出艾滋病风险评估自检服务

2017-12-04 14:21 来源:健康报网 
2017-12-04 14:21:05来源:健康报网作者:责任编辑:张晓荣
  12月1日是第30个世界艾滋病日,今年的艾滋病日主题是“Right to health”。为帮助人们更好地了解艾滋病的相关知识,11月29日,百度与中国预防性病艾滋病基金会联合举办“艾滋病自检筛查”产品发布会。中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民、中国疾病预防控制中心艾滋病首席专家邵一鸣、首都医科大学附属北京佑安医院感染中心吴昊主任、中国预防性病艾滋病基金会副理事长刘京徽等,以及百度相关部门负责人出席发布会。

  相关数据显示,我国目前已经知晓感染状况的艾滋病毒感染者为66万,且发病数呈逐年上升的趋势。而来自百度搜索的数据显示,用户每天通过百度搜索有关“艾滋病”的相关内容的检索数超过30万。为了让用户可以通过百度更多地了解艾滋病的相关知识,在中国预防性病艾滋病基金会、中国疾病预防控制中心以及佑安医院等权威机构的协助下,百度搜索上线了“艾滋病风险评估自检服务”,用户在手机百度app或百度搜索移动版中搜索“艾滋病”等关键词就可以找到该服务的入口,并通过答题的方式来评估自身的患病风险,协助相关机构向公众普及艾滋病防治的相关知识。此外,百度地图也上线了经过特殊标识的正规艾滋检测机构相关POI信息,帮助有需要的民众快速找到身边的正规机构。

  中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民说:“我们国家艾滋病发展处于低流行状态,但年增速超过10%,尤其是在14-25岁青年人群发病率较高。”他表示,此次百度联合多方推出的“艾滋病风险评估自检服务”速度快、界面流畅,“百度的产品适合年轻人的使用习惯,一定会发挥很好的作用。这是内行的工具,是互联网的力量。”

  百度搜索作为人们获取信息的主要渠道之一,承担着十分重要的企业社会责任。除此次上线的“艾滋病自筛查产品”之外,此前,百度搜索还先后上线针对有自杀倾向群体的免费心理咨询卡片;针对受到校园暴力、家庭暴力的人群的特型卡片;以及在自闭症日上线的为普及相关知识的特型卡片。

  百度搜索相关负责人表示,艾滋病的防控工作是全社会都非常重视的工作,百度非常高兴能够为艾滋病的防治工作贡献来自互联网企业的力量。未来,我们还会与相关机构更多地合作,结合百度产品知识化、视频化等特点,更直观地向用户传递艾滋病的相关知识,推动防治工作的开展。中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民表示,希望艾滋病自检筛查这样的好产品能够持续迭代优化,结合百度领先的人工智能技术,未来继续拓展到AI+教育、科普、扶贫等各领域的更多合作内容。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开