带孩子们看世界 Gofun出行志愿者支教昆明一山区小学

2017-11-30 18:19 来源:搜狐 
2017-11-30 18:19:08来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  11月28日,由首汽Gofun出行携手中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆计划联合主办的“绽Fun爱心书送梦想”后备箱图书馆公益车队抵达昆明,为昆鹏小学及克梯大木厂小学进行捐献图书、修缮图书馆等公益行动。

  据悉,“后备箱图书馆”是由首汽共享汽车平台Gofun出行于今年6月发起的公益活动,号召全国的Gofun用户将闲置的图书放置在Gofun共享汽车的后备箱中,再由工作人员定期将书籍进行汇总、分类、保存,将这些书籍再次利用。本月初,Gofun出行的志愿者们自北京出发,穿越4000公里、全程历时19天,将此前收集到的上万本图书带到西安、成都、昆明、大理等地,把书送到更需要的孩子们手中。

  志愿者们首先到达的是位于市区的昆鹏小学,周遭环境嘈杂,学校内空间也很小,400余名师生挤在不足200平米的操场进行课外活动;而第二所位于2000多米海拔之上的克梯大木厂小学则更为艰难,由于交通极其不便,全校仅有17名师生。校长向记者表示:“学校的师资只能支撑2年级以下,3-6年级需要去30公里外的镇中心小学,对于那些家中农活繁重的家庭来说,无法承担的交通和时间成本使得他们被迫辍学。”

  针对两所学校的具体情况,Gofun出行的志愿者们汇聚社会各界爱心人士的书籍,并按类别摆放好,原先破旧的桌椅也全部换新,共同携手为孩子们粉刷图书馆。孩子们也身着苗族的“华服”,以最高礼仪回馈远道而来的志愿者们。Gofun出行工作人员星星表示:“之前对做公益感觉很抽象,这一路被孩子们纯真渴望的眼神所感动,短短几天的陪伴就已经建立了深厚的感情,回到北京后还会持续关注他们的生活状态。”

  对于这些孩子们来说,知识是他们改变命运的方式,他们对于外界世界充满好奇,图书也就成了他们看世界的最佳途径。许多小朋友看到了自己感兴趣的书,便迫不及待的取下来阅读,一头扎进了图书的海洋。Gofun出行COO谭奕表示:“Gofun出行作为首汽集团旗下的分时租赁品牌,传承了集团的社会责任感,践行公益。”

  昆明作为Gofun出行的布局城市之一,公益活动还在海伦、俊江广场两大商圈“亮相”,让当地市民及游客写上对孩子们的祝福,并留下自己的手机号和联系方式,后续会把孩子们的画寄给这些爱心人士,以期通过这种形式让更多市民增强与孩子们的情感连接。此外,国内知名联合办公空间SOHO 3Q和优客工场为当地孩子们捐赠了笔记本和书包,专业户外品牌凯乐石(KAILAS)为志愿者提供了御寒冲锋衣,一线直播平台一直播、花椒直播也进行了全程推广,社会各界纷纷以自己的方式支持此次活动。

  据悉,Gofun出行早在4月底就已登陆昆明,一经现身便受到昆明市民及游客的喜爱。如今Gofun经过7个月的磨合,已在昆明布局了120多个网点,车辆数已有500辆,达到五华、官渡、盘龙、西山、呈贡等地全面覆盖,已经成为昆明市众多游客的“游玩利器”。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开