同程旅游牵手宿松,深耕旅游精准扶贫

2017-11-29 18:43 来源:搜狐 
2017-11-29 18:43:38来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  11月23日至24日,2017(第五届)智慧旅游产业高峰论坛暨品橙旅游峰会在上海举办,在“智慧助力精准扶贫”专项论坛中,来自甘肃渭源田家河乡、贵州雷山,以及河南兰考、山西隰县、安徽太湖和宿松等国家扶贫开发工作重点县代表在会上就旅游扶贫进行了热烈的探讨和分享。

  书记在19大报告中提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战” ,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  当前,扶贫开发已成为全社会的共同责任,产业扶贫成为重要抓手。作为具有绿水青山、资源禀赋优良的安徽宿松县,好资源嫁接好资本、发展旅游产业扶贫、对接优质专业企业,已经成了重要实践理念。

同程旅游牵手宿松,深耕旅游精准扶贫

  好资源需要嫁接好资本

  安徽宿松县自然禀赋得天独厚,是中国证监会9个对口扶贫单位之一,享有贫困地区IPO上市绿色通道和贵宾通道(上交所专业对口帮扶县)。她历史悠久,文化底蕴深厚,是中国四大地方剧种之一黄梅戏的发源地和中国诗歌之乡,全国优质水产品基地县,宜渔淡水面积居全国第二,华东第一。棉花年常产超过2.5万吨,是国家优质棉基地和棉花生产百强县。宿松县区位条件优越,对外交通便捷,距合肥、武汉、南昌等中心城市均两小时车程左右。

同程旅游牵手宿松,深耕旅游精准扶贫

  宿松县旅游局吴辉局长介绍旅游现状时表示,宿松是人口大县,农业大县,资源大县,作为革命老区,旅游开发起步晚,总体比较落后。宿松目前有石莲洞森林公园(4A景区),小孤山、白崖寨等3A景区,以及以李白为代表的一批文人墨客隐居游玩遗迹,红色旅游资源等“藏在深闺人未识”。

同程旅游牵手宿松,深耕旅游精准扶贫

  好资源更需要好资本、好产品。宿松县副县长、上交所对口宿松的扶贫挂职干部王松青从资本+旅游的角度,谈及对宿松借势旅游,进行产业扶贫的路径,获得论坛旅游专家和企业负责人的连连称赞。宿松工业基础落后,为宿松留下了优质的生态资源、水体资源、森林资源等绿水青山。王县长表示,做旅游需要专业,更需要情怀。旅游是一个投资大、回报慢的产业,几乎所有的财务投资者会投资TMT,不会投资该产业,但旅游又始终离不开外部资本青睐。宿松旅游要发展,需要外来资本,需要旅游产品,需要与文化和健康产业融合的理念,因此宿松非常欢迎有大资金、大专业的旅游企业,尤其是旅游类上市公司携手宿松,共同发展。

  乡村旅游助力产业扶贫

  今年,书记在参加党的会议贵州代表团讨论时,曾作重要指示,“既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。” 书记提出,脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。

  宿松县在产业扶贫方面,践行乡村旅游扶贫战略,实施生态保护脱贫工程,加大金融扶贫工程力度。积极推进国家旅游扶贫试验区建设,推进乡村旅游扶贫富民工程,通过5万元扶贫小额贴息贷款扶持,支持贫困人口开发旅游商品、开办实体旅游商品店、创办农家乐和农家旅馆。鼓励乡村旅游合作社吸收贫困户入股或吸纳贫困人口就业,对吸收贫困户入股且占股份10%或吸纳贫困人口就业占用工总人数30%以上的乡村旅游合作社,为其发展生产提供贷款担保,并相应减免担保费用及享受贴息政策。坚持把生态环境保护与扶贫工作有机结合起来,在重大生态工程实施中努力提高贫困人口的参与度和受益水平。设立1000万元县级农业产业扶贫金融引导基金,以风险担保方式,对参与产业扶贫并带动贫困人口增收的农业龙头企业、新型经营主体予以金融扶持。实施精准扶贫小额到户贷款工程,为贫困户提供5万元小额扶贫贷款,由财政扶贫资金给予贴息补助,支持有劳动能力和有生产经营意愿的贫困户发展产业。调整优化县域金融机构信贷投放考核评价体系,设立扶贫小额贷款风险补偿金,出台激励措施,引导金融机构创新金融产品,积极参与并不断加大扶贫小额信贷投放。

  2016年,全县通过发展乡村旅游带动贫困户增产增收达到15%左右,为1237户贫困户提供小额信用扶贫贷款5582.3万元,超额完成年度投放规模。

同程旅游牵手宿松,深耕旅游精准扶贫

  旅游发展从对接平台开始

  宿松实施产业带动、旅游精准扶贫,需要高起点、高规格。在此次专项论坛中,宿松县与同程旅游签署了合作意向协议书,双方将就共同开发和推广宿松旅游,深化旅游精准扶贫展开多层次合作。

  同程旅游会员中心总经理王文佳表示,同程拥有上亿会员用户,未来将积极落实企业社会责任,深耕宿松红色旅游、生态旅游、水体旅游线路和产品,切实通过企业行动推动宿松旅游扶贫进城。

  宿松县旅游局吴辉局长表示,通过与国内知名的旅游企业——同程旅游携手合作,宿松和宿松旅游将通过数亿会员和在线平台,为更多人熟知,也将为宿松发展带来更好的宣传效应,同时也会给同程旅游带来更多的拥趸,这必将是一个双赢的合作。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开