English


2017儿童剧义演,让快乐持续发酵

2017-11-20 16:31 来源:新华网 
2017-11-20 16:31:09来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  11月18日,第四届“有爱有未来”感恩节儿童剧义演在中国木偶艺术剧院圆满落幕。由有爱有未来外企志愿行动联合中国木偶艺术剧院举办的本届义演,通过“木偶剧”这一中国艺苑中拥有悠久历史的独特形式,向打工子弟学校的孩子们展现了中国源远流长的戏剧艺术魅力及其深刻内涵。

  丰富课余生活,让他们拥有不一样的生活体验

  18日上午8点半,来自北京5个城区5所打工子弟学校的500名学生齐聚中国木偶艺术剧院,激动地等待木偶剧大幕开启。

  受邀参加本次义演活动的学校有海淀区育华学校、石景山区华奥学校、朝阳区新利学校,昌平区振华学校以及丰台区蓝天丰苑学校。虽然学生人数众多,但是孩子们都井然有序地听从老师及志愿者的引导,有序落座。

  北京振华学校万老师在致辞中表示:“非常感谢‘有爱有未来’邀请我们参加今年的感恩节儿童剧义演,孩子们真的非常开心。近几年,在‘有爱有未来’和社会各界爱心人士的支持下,我们的办学条件有了很大的改善,学生们有了更好的学习环境,并且获得了更多机会接触外面的世界,增长见闻。”

  义演结束后,孩子们兴奋地互相交流:“我特别喜欢孙悟空,他有金箍棒,可以打坏人!”。有的孩子还在现场学了几个刚刚看到的动作,引来了其他同学的掌声和欢笑声。

  着眼传统戏曲文化传承,关注学生艺术水平提升

  国家《关于支持戏曲传承发展的若干政策》中提到,需加大戏曲普及和宣传力度,加强学校戏曲通识教育。应采取多种形式,向中小学生推荐优秀戏曲。

  作为致力于提升打工子弟学校学生全面发展的公益组织,“有爱有未来”与拥有悠久历史的中国木偶艺术剧院携手,为学生们奉上了精彩的木偶剧表演—《真假孙悟空》,为孩子们展现传统木偶艺术的神奇魅力。

  《真假孙悟空》取材于家喻户晓的中国四大名著之一《西游记》,讲述了齐天大圣孙悟空与假悟空六耳猕猴战斗,并最终取得胜利的故事。《真假孙悟空》剧情扣人心弦、场景精美,并寓教于乐,以神话故事的形式带给孩子们正能量。

  公益路上有你相助,用爱让快乐持续发酵

  本次活动,除了天真无邪的孩子、精彩绝伦的演出,还有早上7点30就到达现场,为保证活动顺利开展而一直忙碌奔波的“有爱有未来”志愿者们。12位有爱的小伙伴为孩子们准备了简餐、带领孩子们有序入座,并用照片为孩子们留下了美好纪念。

  中国木偶艺术剧院艺术家们的倾情演出,以及来自北京中日联节能环保工程技术有限公司、大金氟化工(中国)有限公司北京分公司、威斯特(北京)机械设备有限公司的爱心员工家庭的积极参与,为孩子们带来了温暖和快乐。

  落幕是一个新的开始,用行动创造快乐

  自2014年开始,“有爱有未来”已经陆续举办了4届感恩节儿童剧义演,累计为25所学校的近2500位学生提供了免费观剧机会。“有爱有未来”志愿者章玮表示:“我们希望通过这样的活动,帮助打工子弟学校的孩子们获得接触艺术、开拓视野的机会,鼓励他们学会爱和感恩,更加快乐健康地成长。”

  未来,“有爱有未来”将持续开展形式多样的公益项目,发动更多爱心人士加入,共同传递爱与温暖,为打工子弟学校的孩子们以及更多困境人群提供帮助。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有