English


中国公益百年:探寻搜狗宇梦童行成功的两个关键词

2017-11-16 14:59 来源:中华网 
2017-11-16 14:59:27来源:中华网作者:责任编辑:李超

  纵览中国公益发展历程,“公益”一词早在1887年已经在中国出现并被使用,且被写入清光绪三十四年(1908年)12月27日颁布的《城镇乡地方自治章程》中。

  而到了现代,公益慈善开始由单纯的政府、个人行为,转向大众公益行动。时隔百年,中国公益早已迈入全新发展局面,尤其是进入互联网时代,网络的便捷和技术,为公益插上了转型腾飞的翅膀。形式多样、日益大众化的公益项目让人眼花缭乱,层出不穷。互联网公益时代,做好公益事业需要的是什么?爱心?热情?制度?还是资本?

  近年在业内频频被提起,被称为互联网公益新样本的搜狗“宇梦童行”,给出的答案是:坚持与创新。

中国公益百年:探寻搜狗宇梦童行成功的两个关键词

  要做到坚持不难,例如早在2011年4月,由邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体和中国社会福利基金会发起的免费午餐基金公募计划,至今已走过六年多时间,持续为中国乡村贫困地区学童提供营养健康的午餐;做到创新也不难,一元购画、捐步项目等身边点滴公益项目,时不时刷爆朋友圈,成为网络热议话题。

  然而,要将坚持与创新结合,在坚持中不断创新,创新中坚持前行,已走过5年时间的“宇梦童行”品牌公益行动,尤其有发言权。

  “宇梦童行”成功关键词:坚持筑就坚实底色

  从2013年迈出关注公益的第一步起,搜狗宇梦童行已先后去到青海玉树、甘肃天水、甘肃会宁、云南红河州等地,行程19310多公里,来到贫困地区儿童的身边。

  与市面上一些犹如昙花一现、浅尝辄止的公益行动相比,“坚持”二字所带来的影响力可谓空前:从2013年启动至今,搜狗宇梦童行已产生媒体报道近万篇,并获得人民日报、新华社等权威媒体的肯定。目前,仅今年11月刚启动不久的“宇梦童行”微博话题阅读量,就已突破1.1亿次,相关讨论78.5万。而马天宇有关宇梦童行的微博转发更是超过80万次。

中国公益百年:探寻搜狗宇梦童行成功的两个关键词

  正是持续不断的投入和付出,让一年又一年持续不断的宇梦童行公益活动,有了点点滴滴积水成渊的力量。在五年的坚持当中,真正意义上的偏远山区、贫困地区是宇梦童行选择活动地点的标准,将最先进的理念、信息,带到最偏远的地区,避免作秀、避免形式主义,使得宇梦童行公益活动有了坚实的底色。

  “宇梦童行”成功关键词:创新驱动生命力

  光有坚持还不够,不断创新是公益活动能持续五年、十年乃至百年的生命力所在。从2015年开始,马天宇连续三年参加该公益活动,阳光健康的形象和粉丝互动传播效应,马天宇为宇梦童行带来的热度和话题不断持续发酵。不仅仅是阳光大男孩马天宇走过的山山水水,为孩子们上过的数堂互联网课程,其在网络引发的热烈讨论也不断扩大着活动的影响力。

  在活动当中,创新精神持续为公益事业带来动力。如果仅仅是枯燥的上一堂课、程式化的将物资送到学校,公益往往持续几年就会流于形式。以2017年度宇梦童行活动为例,工作人员不断创新形式,花样翻新的把互联网思维带到孩子们身边。分享网络直播课程、点播视频教学、指导孩子们使用智能手表与父母进行通话……多元的形式和活泼的内容,生动的把互联网世界展现在大山深处的孩子们眼前。

中国公益百年:探寻搜狗宇梦童行成功的两个关键词

  不断坚持,不断创新,造就了“宇梦童行”成为互联网公益的新样本,也正是坚持和创新,拓宽了一个又一个孩子们的眼界,改变了他们的精神世界。我们有理由相信,坚持带来的决心和创新带来的智慧,才是让互联网公益能够走得更远的持续动力。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有