一件衣服,带来改变的力量

2017-11-15 15:14 来源:南方网 
2017-11-15 15:14:26来源:南方网作者:责任编辑:李超

  爱是严冬里的一件羽绒外套,是酷暑天的一件棉质T恤。

  爱是一个温暖的笑容,是一阵凉爽的微风,是重重山峦间的指路牌。

  2017年8月,炎炎酷暑,小鹏跟随优衣库志愿者团队来到宁夏彭阳山区,亲眼见证了一件衣服带来改变的力量。也正是这次爱心之旅,让小鹏和乐乐成为了好朋友。

  Tips:

  彭阳县地处宁夏回族自治区六盘山东麓泾河流域,全县土地面积2528.65平方公里,常住人口21.46万人。彭阳拥有悠久的历史和光荣的革命传统,解放宁夏的第一枪就在此打响,在抗日战争和解放战争中,彭阳人民作出了卓越的贡献。然而,由于自然环境恶劣,处于南北地震带附近,人口密度大,经济发展落后,长期以来当地都陷于贫困之中,截止2015年底,全县贫困人口超过5万人,占总人口数近1/4,留守儿童和老人众多。小男孩乐乐所在的草庙乡就是彭阳贫困户最多的村庄之一。

  2017年8月24日,志愿者们在爱心衣物发放期间见到了正在打篮球的小男孩乐乐。小鹏忍不住走上前和他打起了招呼,捡起脚边的球,带着乐乐在广场上飞奔,相机镜头中的小男孩褪去羞涩,眼睛里闪耀着亮亮的光芒,他大声告诉哥哥姐姐,“我的梦想是成为姚明一样的篮球巨星!”小鹏把自己带来的运动服送给乐乐,彼此约定,将来一定要进行一场真正的篮球比赛,乐乐眼里的亮光仿佛为这座沉寂的山村抹上了一层鲜明色彩。

  不知不觉,离开彭阳已经两个多月了,志愿者们的心却时时想念着那里的人。志愿者们通过村长辗转联络到了乐乐,原来他也很想念志愿者们,小鹏送给他的运动服,他也格外爱惜。每当乐乐穿上这身运动服,就感觉浑身充满了力量,仿佛离他想当姚明那样的篮球巨星的梦想也更近了一步!他说,“我想长得更高,也能学习更好。”所有的志愿者们都衷心祝福他!

  像乐乐这样的留守儿童,在中国贫困地区还有许许多多,本该是扑在爸爸妈妈怀里撒娇的年纪,却不得不把委屈和烦恼默默藏在心里,可是,只要有人愿意走近他们,为他们的心灵开启一扇窗户,就能收获世界上最纯真的笑容和美好。

  为每一件衣服找到真正需要它的人

  此次彭阳之行,志愿者们进村入户,挨家挨户将干净整洁的衣物送到村民手中,村民们温暖的双手和纯粹的笑容让所有人感受到,这世界上一直有这样一群人需要我们持续不断的关爱和温暖。小小的衣服也是有生命的,当它们被闲置或冷落时,就会黯淡无光;当它们被真正需要的人穿上身,才会焕发出温度和光彩。

  有人会问,破了、旧了的衣服直接扔掉不行吗,为什么要进行专门回收?

  对于个人来讲,要扔掉的衣服可能只是一件穿旧的毛衣或一条磨破的牛仔裤。但如果把家家户户的旧衣服统一回收,就大有不同。中国资源综合利用协会的数据显示,中国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,与庞大的存量相比,废旧衣物的再利用率却不到1%。这不仅造成了资源浪费,更为环境带来巨大的压力。由于纺织材料的主要来源为植物及石油制品,回收处理废旧衣物可以节约耕地和石油资源,有助于减少二氧化碳及污染物排放。反之,如果散扔或处理不规范,废旧衣物会成为环境的负担。据中国纺织工业联合会测算,如果我国废旧纺织品全部得到回收利用,每年可提供的化学纤维和天然纤维,相当于节约原油2400万吨,还能减少8000万吨的二氧化碳排放、节约近三分之一的棉花种植面积。但现实情况是,我国每年回收纤维却不足原料的10%,仅仅在上海、广州等地有一些回收旧衣的尝试。

  为了践行企业社会责任,为社会发展和环境保护贡献力量,用爱心衣物向贫困地区传递爱心,自2012年在中国正式启动全商品回收再利用活动以来,优衣库5年间先后回收了超过200万件衣物,陆续将爱心传递至云南、江西、宁夏等贫困地区。2016年11月起,优衣库携手中国宋庆龄基金会,最大潜力发挥衣服的力量,在优衣库全国多家门店覆盖“全商品回收再利用活动”,为各界爱心人士搭建捐赠平台。

  旧衣回收可不是简单的“一收了之”,后续还有多道程序,以保证物尽其用。为全力支持“全商品回收再利用活动”,优衣库建立了专门的物流仓库和发放支援团体,将这件爱的小事做到尽善尽美。

  您可以将捐出的爱心衣物送至优衣库全国多家门店中的任意一家。优衣库工作人员会将这些衣物集中到专门的物流仓库,并为每一件爱心衣物作细致的拣选、分类、包装。虽然大家捐赠的每件衣物应该都清洗过,但优衣库会再次进行集中清洗、消毒。之后就是任务繁重且考验专业系统的分类工作,清洗消毒后的衣物会被分成18个品类打包,比如冬天的童装、夏天的女式上衣等,这样的分类既科学又便于后续发放操作。优衣库会根据不同地区不同需求“量身定制”,按需求发货,这次彭阳地区的捐赠活动就是根据当地需要冬天的御寒衣物来发放。对于那些不符合捐赠标准的衣服,优衣库在作集中废弃处理的同时,也在积极与第三方进行紧密合作,最大限度发挥服装的价值,为环境保护尽一份力。

  一件衣服的价值远远不止防寒敝体,它能给予不同境遇、不同身份的人平等的尊严,它能改善卫生状况、给孩子们体面上学的机会,穿着令人珍惜的服装所拥有的喜悦,这背后传递的爱心是无可替代的。优衣库“全商品回收再利用活动”犹如一个爱心中转站,令衣服被真正需要它们的人安心、温暖地穿上身。

  目前,“全商品回收再利用活动”已经覆盖至全国各地500余家优衣库门店,您可以到任意一家优衣库门店捐出闲置衣物,通过一件衣服传递暖暖爱意,带来改变的力量,只要有爱,奇迹就会发生!

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开