公益频道> 要闻> 正文

潘跃勇:如果有来生 要做一棵树

2017-11-14 15:53 来源:新华网 
2017-11-14 15:53:51来源:新华网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  按照中国科协、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院国家能源局科协发普字〔2017〕37号《关于举办2017年全国科普日活动的通知》的要求,为诠释“青山美丽蓝天幸福·我的绿色中国梦”的深刻内涵,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心;大力宣传绿色是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求;真实记录全国人民为打好蓝天保卫战,推进生态保护和建设,构筑可持续发展的绿色长城,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国光荣事迹;中国绿发会绿基金联合百家网站开展“青山美丽蓝天幸福·我的绿色中国梦”——全国百家网站寻找2017绿色发展年度人物大型主题宣传活动。

  “青山美丽蓝天幸福·我的绿色中国梦”第2期,我们采访了中国民办教育协会学前教育委员会副理事长、北京济宁企业商会会长、北京水米田教育集团董事长潘跃勇。

  潘跃勇带着幼儿园孩子们的签名奔赴南极,向那里的企鹅问好,也用心记录下企鹅的憨态可掬,分享给幼儿园的孩子们,真诚的告诉他们,要为企鹅宝宝护全一方净土。

  光彩名片:

  潘跃勇,山东济宁人,现任北京水米田教育集团董事长、北京水木童话园林公司董事长、美国James Pan教育公司董事长、北京济宁企业商会会长、北京大学EMBA、北京大学MBA特聘导师、山东大学兼职教授、北京青联委员、北京民建会员、中国首家民办图书馆创始人、中国民办教育协会学前教育委员会副理事长,他是“春江水污其先知”者,他最先崇尚绿色理念,他善于埋头绿色实践。他身体力行的绿色事业心,他是绿色“播种人”,他是热衷于绿色事业的“践行者”。他带领着水米田人“新年长走”感召社会各界人士“热爱地球,低碳生活,美丽中国,传递正能量”;他用爱心温暖丽江留守儿童心中的蓝天;十年树木,百年树人,树人有“树”,树木有“树”,好在都是“树”。他用心开辟了一个新天地,种下了几千亩地的红枫树,期待有一天,每一个山谷都盛开希望之花,每一条小溪都跳着欢乐之舞,所有的荒原都变成绿洲,所有的生命都得到上苍的关爱和人类的善待。

  如果有来生,要做一棵树

  “如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。” 物欲横流正在窒息人类的天赋诗意,环境污染致使地球呼吸困难。工业文明在给我们带来巨大物质财富的同时,在生态与环境和精神道义上困窘着人类。他是“春江水污其先知”者,他最先崇尚绿色理念,他善于埋头绿色实践。他身体力行的绿色事业心,他是绿色“播种人”,他是热衷于绿色事业的“践行者”。他就是北京水米田教育集团董事长潘跃勇先生。

  潘跃勇本是一位优秀的教师和出色的教育干部,完全可以享受着传统体制的温柔,端着铁饭碗了此一生。但他不。他怀揣着3000块钱创业,从15平方米的书店做起,1999年下海至今17年,今年已50岁的他,拥有45家直营高端幼儿园,1600名员工,拥有北京、山东、新疆3000余亩地,三百万棵树。担任着北京水米田教育集团董事、北京水木童话园林公司董事长、美国James Pan教育公司董事长、北京济宁企业商会会长、北京大学EMBA、北京大学MBA特聘导师、山东大学兼职教授、北京青联委员、北京民建会员、中国首家民办图书馆创始人、中国民办教育协会学前教育委员会副理事长。茫茫人间攘攘世事,让人动容着惟真!——真切的情感;真正的事业;真实的人生。让人称道的是,这一切跃勇全部拥有——丰富而实在地拥有。

  他用脚丈量土地,用爱温暖心灵,用心践行梦想!

  创造绿色时尚、拥抱绿色生活——绿色出行,长走大赛

  以爱国、创新、包容、厚德为核心思想的北京精神如冬日的春阳给北京融入了暖意和生机,倡导“少开车多走路,节水、节电、多种树”的绿色出行理念,是每一个热爱北京、建设国际大都市的百姓践行北京精神的具体体现。北京水米田教育集团主办的新年长走大赛已经有6年的历史了。潘跃勇先生发出号召,地球是我们共同的家,地球母亲用爱为我们撑起一个美好的世界;全球变暖,让地球母亲的心脏开始衰竭;环境破坏,让我们的家园开始消逝;空气污染,让我们的生命开始窒息;

  “热爱地球,低碳生活,美丽中国,传递正能量”水米田人旨在用行动感召社会各界人士 —“热爱地球,我的责任”从我做起,从现在做起,还我们的地球家园一片碧海蓝天!

  爱与你我同行 :你来,绿洲就在;你在,春暖花开!

  地球是我们共同的家,地球母亲用爱为我们撑起一个美好的世界;全球变暖,让地球母亲的心脏开始衰竭;环境破坏,让我们的家园开始消逝;空气污染,让我们的生命开始窒息;

  “建设美丽中国,倡导低碳生活”,低碳生活是一种新的生活方式,我们做的每一步,都可能改变地球母亲的命运。春回大地,让我们手拉手,心连心,用行动给世界一个提醒,用自身给幼儿一个榜样,种一棵树还地球一片绿色。

  用爱心温暖丽江留守儿童心中的蓝天---“手拉手 爱心行”丽江公益活动

  北京水米田教育集团主办的“手拉手爱心行”丽江公益活动已经有七年的历史了,除了爱心捐助,更有意义的是水米田幼儿园的每一位宝宝都与这里的孩子交朋友、结对子,每人认领一棵小树,而这一棵棵小树苗也会随着孩子们炽热的爱长成参天大树!

  潘跃勇董事长说,孩子们虽然家庭贫困,但却充满着瑰丽的梦想。我们能做的就是给他们的梦想插上一双翅膀!

  有梦的地方就是天堂--圆梦南极行

  关于南极,想必很多人对这地球最后一片净土都充满着各种幻想,它似一个梦,一个离我们非常遥远的梦,梦里有着天气极寒,有着冰雪般的浪漫,更有着企鹅一拐一拐的可爱。或许这个梦离得太过遥远,所以一旦碰触就会深陷其中。潘跃勇董事长的南极之行的确成为了长线旅途中最为动人的时刻。它用一种世间少有的极致轻易地俘获了过客的心,将这个幽蓝的梦深深地刻在了每一个过往者的生命中。

  我问他对于南极最大的感知是什么?潘跃勇说,对于南极最大的感知,其实很难想到什么词语来描述我对南极的感知。之前我用过大景、绝美、极致、梦境这些感情色彩极度浓厚的词,但始终觉得南极的景致不是一两个词能够概括。它是一方世界,这个世界里,一切显得那么纯净透彻,虽然过于寒冷,却能将过客的心瞬间融化。或许,这就是生命与自然若即若离的距离吧。这更是旅行教会我们的敬畏之心。

  生命在于绿色,希望在于绿色--用爱种下千亩红枫

  当今世界,环境是文化,是生产力。“绿色森林是人类生命的摇篮”。哪里有绿色,哪里就有生命。我们赞美绿色,期待有一天,清澈的河流,漫游的鱼群,鸟儿在枝头放声鸣唱,寂静的春天不再寂静。期待有一天,狂暴的洪水不再咆哮,灼人的热浪不再肆虐。期待有一天,每一个山谷都盛开希望之花,每一条小溪都跳着欢乐之舞,所有的荒原都变成绿洲,所有的生命都得到上苍的关爱和人类的善待。

  除了做幼儿园,近五、六年潘跃勇董事长还做了一个大举,就是在北京、山东又开辟了一个新天地,种下了几千亩地的红枫树,为集团的孩子们创造了又一个童话园林。

  十年树木,百年树人。他的心愿:希望未来几十年,在全国做教育的行业中,伙伴们会说“最会种树的是潘跃勇”,在全国苗木行业中的伙伴们说:“最会做幼儿园的是潘跃勇”,也算人生一大幸事。

  如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲、从不依靠、从不寻找……

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开