重庆医科大学附属第一医院主任医师张劲松获“2017最美援外医生”

2017-11-13 17:57 来源:公益时报 
2017-11-13 17:57:18来源:公益时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

重庆医科大学附属第一医院主任医师张劲松获“2017最美援外医生”

  11月9日,2017“大爱无疆——寻找·最美援外医生”颁奖活动在北京举行,重庆医科大学附属第一医院口腔颌面外科主任医师张劲松获评2017“最美援外医生”。

  两次援外,荣登巴布亚新几内亚邮票

  2015年1月,重庆医科大学附属第一医院口腔颌面外科张劲松教授作为援巴布亚新几内亚(以下简称巴新)第7期医疗队队长,第二次来到巴新。

  第一次援外,口腔外科在巴新是一片空白,全国没有一个口腔颌面外科专科医生,当时,张劲松暗下决心,培养属于巴新自己的口腔外科医生,并留下一支带不走的团队。历经2年努力,从诊疗到查房,从理论知识再到第一次手术,张劲松不遗余力的指导操作,言传身教,毫无保留的倾囊相授,一手打造莫港医院的口腔颌面外科团队雏形。

  第二次来到巴新,张劲松以完成约3000人的门诊及150余台大手术的优异成绩,圆满完成援外医疗任务,受到当地政府和人民的高度评价,他还因此登上了巴新邮票,将深厚的中巴友谊留在巴新,让中国医疗队名扬全球。

  不计得失,以一腔感念架起友谊桥梁

  第二次来到巴新,张劲松从队员变为了队长,从自己做变为带着大家做,也意识到身上的责任更加沉重。

  在前期工作中,张劲松注意到巴新口腔外科病源多为口腔癌,颌面部囊肿,下颌骨折。针对口腔癌病人晚期多、手术复发常见的情况,建议对肿瘤患者筛选救治,科学系统治疗,提高患者生存率,同时,他组织开展每周口腔外科小讲座,尽量参加专题讲座、论文答辩会,热心组织公益活动,只要对健康有帮助,可以预防口腔癌的发生,他都愿意去尝试,去实践,以实际行动极大提升科室影响力。

  历经一年的磨合,巴新各合作科室领导对中国医疗队队队员表现表示积极肯定,巴新方医生主动找到中国医生指导、会诊的现象成了新常态。针对外科医师在外科朝会发言少情况,张劲松在队内积极鼓励,并安排翻译陈缙参加外科朝会提供协助,改变了巴方关于中国医生只会做、不会讲的被动形象,提升了中国医生的形象,也加深了中巴医生之间的友谊。

  此外,张劲松多次组织医疗队外出为当地民众义诊,为偏远地区巴新人民送医送药,带领部分队员访问DARU GENERAL HOSPITAL 和 GOROKA GENERAL HOSPITAL, KAVING GENERAL HOSPITAL积极与他们建立联系并提供远程咨询,到当地私立医院PIH看望受伤中资企业员工,与主治医生商讨救治方案,到PNG LIFE CARE看望孤儿院儿童,极大的扩大了医疗队的影响力。

  博知明理,以医学援助搭建外贸桥梁

  第二次来到巴新,张劲松不仅成就了医生的本质,还成为中巴两国民间外交的重要使者,他利用医学援助搭建贸易桥梁,通过他的努力,在使馆、经商处领导下,中巴两国之间开展了多项医疗、经贸外事等活动。如:安排联系巴新博干威尔省事务部长Mr.Joe Lera与李瑞佑大使的正式会见,深度介入澳-中-巴疟疾防治项目、深圳卫计委巴新援助项目等,并联系巴新中巴友联会对巴新牙科协会20万元人民币器材捐赠,获得各方好评。

  15年前,第一次踏上巴新的张劲松,从无到有,建立起巴新口腔外科。亦医亦师,培养巴新外科团队的未来。突显中国援外医疗队的高超医术和崇尚品德。

  15年后,再次援助巴新的张劲松,以援助搭建桥梁,成为中巴外交的一块金字招牌。以实际行动加深两国友谊,促进两国贸易交流。

  今有明医,心存仁义,博知明理,诚德精艺。张劲松用跨越15年的守望相助,向世界展示了中国医疗的实力和中国医生的无所畏惧。

[责任编辑:钟蕾蕾]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开