给贫困儿童更大的世界

2017-11-09 17:30 来源:中华网 
2017-11-09 17:30:41来源:中华网作者:责任编辑:李超

  10岁的李美英是一位留守儿童。父母长期在外打工带来的亲情“贫困”让她不敢说话,不善与人交流。课堂上,面对老师的提问,李美英多数时候都是沉默不语。即使是独自背诵课文,她的声音也是小到几乎听不清。

给贫困儿童更大的世界

  李美英住在云南省红河州元阳县马街乡鸠妈村。该村属于山区,海拔高达1570米,交通的不便造成了该村经济、教育和医疗的落后。贫困也促使李美英的父母常年外出打工。在过去的3年里,李美英由爷爷奶奶抚养长大。

  在搜狗“宇梦童行”公益品牌活动工作人员来到这里之前,李美英已经3年没有见过父母,甚至连他们长什么样子都已经不记得了。工作人员给李美英带来了智能手表,并现场指导她给在外地打工的父母通话。四分钟的通话时间里,沉默停顿,不知道说什么话的时候就有六七次,电话另一端的妈妈更是泣不成声。

  李美英的老师蔡瑞告诉“宇梦童行”工作人员,这样的现象在当地很普遍。据她介绍,李美英就读的鸠妈小学总共有115个学生,其中64个孩子都是留守儿童,占比超过一半。这些孩子普遍较为内向、害羞、与人交流时眼神闪烁。

给贫困儿童更大的世界

  蔡瑞在这里已经工作了7年。她的家在玉溪,那里与鸠妈村有七个小时的车程。7年间,她一直在用力所能及的方式,给这些孩子以亲情陪护,给他们“大家庭式”的关爱,坚定他们“知识改变命运”的信念。这也正是搜狗“宇梦童行”公益品牌活动追求的目标。

  活动当天,工作人员不仅为当地的孩子们带去了学习文具、课外读物等物质援助,更是为他们准备了一堂精彩的互联网知识普及课,告诉孩子们什么是互联网、互联网能做什么。课堂上,孩子们对互联网呈现出的大千世界惊叹不已——庄严宏伟的天安门,雄伟壮丽的万里长城,绚丽多彩的颐和园更是令他们向往不已。

给贫困儿童更大的世界

  据了解,这是搜狗连续第5年走进贫困地区,给贫困地区儿童,尤其是留守儿童亲情关爱,帮助他们放飞梦想和希望。从青海玉树到甘肃天水、到甘肃会宁再到云南红河州,捐助物资之外,搜狗更希望用互联网的新理念,能够在精神世界,给予贫困地区的孩子们更多帮助。

  最新数据表明,全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。这也意味着,每5个孩子当中就有一个可能在情感上处于“贫困”状态,而李美英只是其中的一个代表。

  贫困地区的儿童处于身心尚未成熟的受教育阶段。关爱贫困留守儿童,不仅是提高留守儿童的生活质量,更关键得是要让留守儿童的亲情之爱“脱贫”,满足留守儿童健康成长的“亲情”需求。

  可喜的是,活动行将结束时,李美英和工作人员也渐渐熟悉,聊了起来。工作人员问李美英的人生梦想是什么。短暂的沉默后,李美英有点不好意思的说:“我想当宇航员。因为宇航员可以见到更大的世界。”

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开