唯爱工坊精准扶贫弘扬非遗文化出新招

2017-11-09 16:46 来源:新华网 
2017-11-09 16:46:42来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  11月的唯品会,购物打折,爱心不打折。

  11月1日,唯品会携手中国妇女发展基金会在贵州织金正式启动“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”。

  此次活动希望通过创新的商品孵化和生产模式帮助贫困的妈妈们获得一份可持续的收入。在揭牌仪式上,唯品会宣布启动“绽放蜡染之美”创意设计活动,邀请国内外知名设计师参与为苗族蜡染进行美学重构,为非遗文化增加国际时尚元素,从而让妈妈们精湛的手艺更具时尚感和市场竞争力。

为合作社揭牌

  绽放蜡染之美 活化传统,为“她” 赋能

  贵州蜡染是国家非物质文化遗产,被称为“东方古老的艺术之花”,精美独特,更是当地苗族姑娘必修的一门传统技艺。然而,传统蜡染产品的市场竞争力缺失使得乡村妇女不得不纷纷外出务工,使得非遗手工艺面临着失传的困境。与此同时,乡村也随之出现老龄化、空心化等社会问题。

  为了响应国家精准扶贫号召,带动更多年轻妇女返乡就业,让蜡染技艺再次美丽绽放,11月1日,唯品会携手妇基会正式启动“唯爱·妈妈制造贵州苗族蜡染合作社”!这已是唯品会与妇基会共同建立的第二个合作社,专注为当地女性传授专业的生产知识和推动传统技艺发展。

  图片:苗族蜡染传承人蔡群与绣娘们展示蜡染工艺

  为了让妈妈们的手工产品更加具有市场竞争力,唯品会特别发起了“绽放蜡染之美”的创意设计活动,邀请为D&G、ARMANI等多个奢侈品牌担任设计顾问的Petros、首位受邀于故宫举行独立发布会的设计师蒋熙,以及多元风格时尚品牌两三事的新锐设计师代表 JEVO大君等多位设计大师为苗族蜡染进行美学重构,为非遗文化增加国际时尚元素。随后这些设计将通过网络投票由网友选出最喜欢的三款交由唯品会组织 “孵化”生产。预计新年前后,大家就可以通过唯品会“唯爱工坊”专场选购到这一系列蜡染单品。

  图片:苗族蜡染之美

  唯爱工坊电商扶贫频道,开创自营电商精准扶贫新模式

  在“互联网+”大环境下,电商扶贫成为了帮助贫困地区快速脱贫致富的有效途径。唯品会,凭借自身互联网电商平台的优势,为电商扶贫摸索出了一条全新的道路。前期投入经费帮助贫困地区群众组织生产,并通过一系列的专业帮助和资源接入,大大提高了公益产品的功能性和美观度;于此同时,唯品会补贴专场的运营和物流成本,进行零利润销售。专场所得全部用于帮扶相关弱势群体,最终实现前端生产与终端购买的打通,让不同的群体凭借自身的劳动与技能,获得一份有尊严、可持续的收入。

  从今年5月27日以来,唯爱工坊将土族阿妈的盘绣、白族妈妈的扎染等产品打造成为具有竞争力的品牌。这些举动吸引了上亿消费者的关注、点赞和购买。消费者在践行“消费即扶贫、消费即公益”的爱心善举的同时,也切切实实地让贫困生产者通过自己的劳动持续造血,解决内生动力,创建脱贫致富的长效机制。

  唯爱工坊后续还会推出民族非遗手工艺、特色优质农产品等系列专场,连接更广的弱势群体。同时,将坚持用心做好公益产品包装设计和传播推广,展现给更多的消费者并推荐购买,推动电商扶贫事业的可持续发展。

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开