“大协同,小竞争”,这才是公益行业应该有的生态

2017-11-08 19:03 来源:光明网 
2017-11-08 19:03:30来源:光明网作者:责任编辑:王卓

——专访腾讯公益慈善基金会副秘书长

“大协同,小竞争”,这才是公益行业应该有的生态

腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿

  三天,公众捐款8.299亿,腾讯加企业配捐合计4.7699亿,6466个公益项目参与,腾讯公益发起的“99公益日”毫无意外地被视为中国公益界的狂欢日。腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿接受光明网记者专访时表示,“互联网行业的巅峰体验是非常多的,比如春节搞个红包,但是公益行业没有个巅峰体验,也挺没意思的。”

  2015年,腾讯发起首个“99公益日”,活动初衷是想营造并推动全民公益的氛围,但经过三年的实施,却发现最大的受益者是各类公益组织,他们基于这个风口,整合资源,锻炼队伍,提升能力,并迅速成长起来。

  对“机器刷单”情况“零容忍”

  10月10日,腾讯公益发布了一项调查结果称,在今年“99公益日”期间,疑似“刷单”的异常个人账户共有2.5万个,因“刷单”产生的捐赠金额超过700万元,获配捐资金超370万远,约占配捐时段总捐款额比例1%。由于活动期间参与人数过多,配额快速达到上限、捐款系统发生卡顿、无法进行捐款情况时有发生。

  对此情况,孙懿表示,“我们目前只能认定这些账户存在异常捐赠行为,但异常捐赠行为并不等同于机器刷单。对于是否确实存在机器刷单的情况,还需要后期组织技术团队进行进一步审核,如果确实发现存在机器刷单的情况,腾讯是‘零容忍’的态度。”

  腾讯公益对异常捐赠行为定义为同一个账户每分钟捐赠次数超过4次,而对于此类异常捐赠行为,孙懿表示目前没有办法通过技术杜绝,“我们测算过,单一ID每分钟达到5-6次,也不能说是完全不可能的。”出于严谨的态度,腾讯公益并没有将这种异常捐赠行为定义为机器刷单,只是将事实和数据公之于众。“每家公益机构在腾讯公益平台的筹款记录本身就是一本信用账簿,如果公益机构仅仅为了一届99公益日三天的筹款而采用刷单等违规方法,自然会在它的信用账簿上留下不良记录,今后将无法获得其他资源。”在孙懿看来,公益机构99公益日“刷单”的行为是得不偿失的。

  多方协同重点调查“套捐”现象

  有媒体曾报道,99公益日期间,存在公益机构挪用自身善款,拆单后再捐回机构从而套取配捐资金的情况,孙懿表示,此类情况将成为腾讯下一步的重点检查对象,“我们绝不能容忍这种突破法律底线的行为。”

  对于此类现象的调查是存在一定难度的,因为腾讯公益只能对99公益日合作的单个项目进行调查,无法对机构的整体财务进行审计,所以腾讯方面正在和民政部及机构的主管部门沟通,希望通过多方协同,共同优化公益生态。孙懿表示:“因为要进行机构整体财务的审计,根据历年公益机构年初完成年度项目报告、审计报告的时间,最终的调查结果需要到明年第二季度才能完成。”但对于调查结果是否公布,她表示,仍在商榷。

  孙懿告诉光明网记者,除对上述情况进行调查外,腾讯还将对高平均捐赠额的项目展开独立调查和审计。

[责任编辑:王卓]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开