武汉13岁女孩离家出走 头条寻人1小时帮她找到家人

2017-11-07 17:55 来源:中国经济网 
2017-11-07 17:55:05来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  2017年11月6日,武汉市南湖派出所向头条寻人发来了一名受助女孩的寻亲信息,希望借助今日头条的力量帮其寻找家人。头条寻人随即发布了女孩的寻亲消息。消息发布后不到1小时,女孩的小学老师便看到了头条并联系了派出所,派出所根据老师提供的线索很快帮女孩找到家人。

  这是头条寻人公益项目自成立以来,成功寻找到的第3726名走失者;也是头条寻人与各地警方合作找到的第96名走失者。

  11月6日下午,头条寻人的寻人后台收到了武汉市南湖派出所的陈警官发来的一则寻亲信息。头条寻人向陈警官了解后得知,11月6日,派出所接到报警,南湖沃尔玛麦当劳里有一小女孩在店内坐了5天,一直无人照看,女孩也不愿与人交流。女孩上穿桔色梦特娇绒夹克,下穿兰色牛仔裤,脚穿白色运动鞋。

  陈警官介绍,经调查,周边商户均表示不认识女孩,有商户表示,女孩只透露自己14岁,其他情况不愿多说。陈警官为女孩多方查找家人无果,因为担心女孩的安全问题,陈警官便将女孩接到南湖派出所暂时安置,同时联系到武昌区妇联,准备将女孩送往武昌区妇联进行照看。

  头条寻人与陈警官了解情况后,第一时间发布了女孩的寻亲信息,并将其弹窗给武汉市的部分今日头条用户,希望有认识女孩的好心人看到消息后能提供线索。

  图:今日头条上的寻人启事

  图:今日头条APP推送的寻人启事

  消息发布后不到1小时,便从陈警官处传来好消息:受助女孩的家人已经找到了。

  原来,女孩姓汪,是武汉本地人,今年实际是13岁,刚上初一。今日头条发布寻亲消息后,女孩的小学老师看到了头条消息,主动联系了陈警官,提供了孩子的正确姓名。陈警官经过查询得知了女孩的身份,并查到女孩的父亲几天前曾因女儿离家走失报过警,陈警官很快顺利联系上了女孩的父亲,通知其父亲到派出所来接人。

  陈警官说:“头条太神了!非常感谢头条,小孩的小学老师看到头条后与我联系,现在我们已找到孩子的父亲,他正在赶往派出所的路上。”

  女孩的父亲汪先生介绍,孩子平时不爱与人交流,现在是独自在家学习。汪先生说:“女儿是3号那天出门到附近的水上乐园玩,后来可能是担心我说她,就一直没回家。我在4号的凌晨5点就报了警,找了几天都没有线索。今天你们今日头条发布她的消息后不久,陈警官就通知我去派出所接人,真是太感谢你们平台和派出所了!”

  看到头条消息的是女孩曾就读小学的张老师,张老师说:“下午3点多,我们学校的另一位老师把女孩的头条消息转给了我,虽然我没教过她,但是还是一眼就认出了她,因为孩子已经毕业了,家长的联系方式一时也无法找到。我就连忙联系了陈警官,告诉了孩子的姓名,陈警官不久就联系上了她父亲。”

  头条寻人是一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条的庞大用户,大大提升可能目击者帮助寻人的几率。过往成功案例已经证实,头条寻人的精准地域弹窗对短期内走失的老人、精神障碍患者等移动能力较差的人群,有较高的寻人成功率。

[责任编辑:李超]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开