美亚生态:走进生态文明建设的新时代

2017-11-07 14:28 来源:中华网 
2017-11-07 14:28:07来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

  在生态修复新时代,“生态-”与“生态+”是满足新需求、达成新要求的必经之路。所谓“生态-”,要求企业能够摆脱以往大而弱、广而糙的业务模式,摆脱以往“什么都能干、全都干不好”的窘境,找到生态建设工作中最适合自己的发力点、差异化并集中精力、物力、财力攻坚克难,在精准生态的道路上做精做强来满足公众对于生态的要求。所谓“生态+”,是生态建设与产业、科技、体系、文化的结合,是将绿水青山依自然规律、凭科技实力、靠创新模式而转化为金山银山的首选之路,从而在生态修复新时代中不断满足着新的要求。从专注于大青山南坡生态治理的美亚生态的转型发展之路可窥生态文明建设变革发展之一斑。

  美亚“生态-”——生态修复新时代的新需求

  在生态文明建设的新时代,公众对于安全、绿色、和谐生态的基础需求不断提升,对于“山水林田湖”美好环境的新需求也在不断强化,过去生态修复企业大包大揽、粗糙施工的行为模式已不能满足时代的需求,针对不同环境、不同地形、不同情境,公众需要更精细、更精准、更精确的生态修复解决方案。

  从园林绿化到荒山修复,从荒山修复再到矿山修复治理,在其他企业极尽所能寻求短平快、金融化的时候,美亚生态始终在有条不紊地持续着其“生态-”的改革,在诸多业务及诱惑中选择专注发展工矿废弃地、矿山等困难立地的生态治理修复及运营,要攻就攻最难的山头。可以这样说,美亚生态的二十年,是由粗放化向精准化转变的二十年。

  历时20年的发展与转变,美亚“生态-”的任务最终落实,以大青山南坡笸箩铺段工作为起点,“矿山生态修复治理”成为企业工作的核心。2017年3月至今,短短7个月的时间内,美亚集团已平复大型废弃矿坑逾30个,建成水塔10个,人工湖9个,总容积164000m3,矿坑治理土方量达1200,000m3,清除矿粉污染带面积达323,321.7㎡。笸箩铺这片满目疮痍的工矿废弃地已然旧貌换新颜。

美亚生态:走进生态文明建设的新时代

  (包头大青山南坡笸罗铺美亚矿山治理航拍对比图)

美亚生态:走进生态文明建设的新时代

  (包头大青山南坡笸罗铺美亚矿山治理对比图)

  美亚“生态+”——生态修复新时代的新要求

  “生态-”满足了生态文明建设新时代的新需求,而“生态+”则是为了满足生态文明建设新时代的新要求而生。美亚生态的“生态+”,加的是产业、是科技、是体系、是文化。

  2017年以来,美亚生态先后与内蒙古林业科学研究院、包头市气象局等生态相关科研院所展开紧密合作,为矿山生态修复打下坚实的科技基础;集结全国优秀人才,共同构建了矿山修复治理体系,填补了国内在这一领域的空缺;聘请全国知名设计规划机构,对笸箩铺地区后期的产业运营做出了详细的规划,给生态建设事业插上了产业的翅膀。

美亚生态:走进生态文明建设的新时代

  (美亚生态与内蒙古林科院合作成立美亚林科生态研究院)

美亚生态:走进生态文明建设的新时代

  (美亚生态矿山治理修复技术体系)

  科技先行、体系创新,是生态修复事业发展的硬道理,而企业文化与责任的渗透,则是生态修复事业持续的软实力。

  在二十年的生态建设工作中,美亚生态沉淀出一套扎实的企业文化——青松文化,如大青山上一青松——敢于攻坚、善于克难、甘于守拙……是美亚人共同的特质,也正是这一特质,让美亚最终选择了“矿山生态修复”这个最难啃的骨头并努力做到极致。

  在科技、体系、文化与产业的共同作用下,美亚“生态+”模式日趋完善,正在逐步满足着生态修复新时代的更多新要求。

美亚生态:走进生态文明建设的新时代

  (治理修复中的包头大青山南坡笸罗铺矿山段)

  人民对美好环境的向往就是美亚人不懈的追求,民族对良性生态的需要就是美亚人始终的坚持。无论是“生态-”还是“生态+”,都只是迈向生态文明建设新时代的必备工具,对于生态文明建设事业的坚守与坚持,才是实现美丽中国的“核心科技”!

[责任编辑:张晓荣]


关闭

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开